«Белый вагон» для таджиков: В москве банда неонацистов избила мигрантов

Пострадали двое граждан Таджикистана, которые получили значительные телесные повреждения и химический ожог глаз. При этом нападение было совершено еще 18 апреля, но стало известно о нем только сейчас, спустя три недели. До этого, очевидно, полицейские власти Москвы пытались скрыть факт ксенофобского преступления.

таджикистан, россия, трудовая миграция, белый вагон, неонацисты, избиения мигрантов
Фото: catv24.com

Сотрудники УВД на метрополитене разыскивают около десяти подростков, которые в середине апреля напали на двоих мигрантов и избили их. Как стало известно «Лайфу«, инцидент произошёл в вагоне поезда на станции «Битцевский парк» Бутовской линии.

— Толпа хулиганов била двух граждан Таджикистана, которые оказались в поезде в районе полуночи 18 апреля. Мужчинам нанесли множественные телесные повреждения, а в конце брызнули им в глаза из газового баллончика, — сообщил источник в правоохранительных органах.

В результате пострадавшие попали в больницу с ушибами, а также химическим ожогом глаз.

— По данному факту следователи возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». Известно, что этот случай не единичный — нападения также совершались и на станции «Улица Старочкаловская», — добавил источник.

По данным следствия, подобные нападения на мигрантов члены националистических группировок называют акцией «белый вагон».

Акция «Белый вагон» — это неонацистская акция, цель которой избить до полусмерти пассажиров нерусской внешности, приехавших в Россию. Помимо «белого вагона» полицейским приходилось встречать аналогичные акции «белый трамвай», «белая электричка» и т. д.

Так, например в феврале 2015 года компания подростков в социальных сетях договорилась устроить «темную» приезжим 14 февраля. Цель акции — избиение пассажиров с неславянской внешностью в вагонах электричек и на железнодорожных станциях. Участники переписки избили трех мужчин на станциях «Силикатная» и «Чехов». Два человека получили тяжкие телесные повреждения, третий мужчина — скончался от полученных травм.

В октябре 2013 года от рук восьмерых нацистов , вооруженных битой, пострадал 42-летний москвич и отец трех малолетних детей Юрий Долженко. В седьмом часу вечера Юрий Долженко отправился в магазин за хлебом. На улице на него набросилась группа юношей в возрасте от 14 до 17 лет, кричавших «Россия для русских».

Примечательно, что в компании находились и три девушки, которые снимали происходящее на камеры мобильников. Однако потом они стерли эти записи. Когда Юрий Долженко перестал подавать признаки жизни, злоумышленники убежали.

На допросе молодые люди пояснили, что придерживаются националистических убеждений и участвуют в акциях «Белый вагон».  Со слов задержанных, они напали на москвича Юрия Долженко, так как хотели очистить Москву от мигрантов, а тот им показался похожим на выходца из южных регионов. 

CaTv24

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*