Заявление президиума ПИВТ. Полный перевод.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири выступает на заседании президиума ПИВТ. Фото: Паём
Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири выступает на заседании президиума ПИВТ. Фото: Паём

Как сообщалось ранее на портале TajInfo.Org, в Восточной Европе прошло заседание запрещенной в Таджикистане партии исламского возрождения в изгнании. Ранее на нашем портале представлялся краткий обзор заявления президиума партии. В этой публикации, мы представляем нашим читателям полный перевод заявления, опубликованный на сайте Payom.Net (перевод – Паём).

Заявление Президиума ПИВТ

Во имя Господа милостивого и милосердного.

Президиум ПИВТ (Партии исламского Возрождения Таджикистана) провел свое первое расширенное заседание в изгнании, где, кроме членов руководства партии также присутствовали активисты ПИВТ и гости из разных стран.

После заседания Политического совета ПИВТ в ноябре прошлого года это первое большое заседание партии, которое состоялось в иммиграции. В течение четырех дней Президиум ПИВТ обсуждал вопросы и предложения, которые были оглашены в повестке дня заседания, и подвело итоги.

Обсуждались такие вопросы, как нынешнее положение страны и самой партии, причины событий сентября 2015 и действия партии в этой связи. Также была обсуждено состояние политзаключенных, членов руководства и активистов партии, пути и способы финансовой и юридической помощи им и их семьям. Обсуждены кадровые вопросы, вопросы преобразований в партии, структурные изменения в условиях иммиграции. Определена программа на ближайшее будущее.

Президиум ПИВТ считает критическое состояние страны следствием антинародного правления нынешних властей и возлагает на режим всю полноту ответственности за провалы в области безопасности, экономики и культуры нашей страны.

Единоличное правление, предательство и вероломное нарушение Соглашения о национальном мире и согласии, а также разрушение национального единства, повсеместная коррупция, непотизм, местничество и клановость в управлении страной, борьба против культуры, национальных и религиозных ценностей, фальсификация выборов, нетерпимость по отношению к инакомыслящим и оппозиции, — все это сделало нашу страну одной из самых слабых и отсталых стран мира.

Руководство страны для того, чтобы скрыть все эти проблемы, держит страну в состоянии перманентного кризиса и провоцирует внутреннюю и внешнюю нестабильность, чтобы наше общество не задавалось вопросами об экономике, политике и ежедневных проблемах, которые есть внутри нашей страны.

Создание образов врага в той или иной части общества, противопоставление национальных и религиозных ценностей между собой, умышленная радикализация молодежи с целью сохранить таким образом свою власть, — это и есть ежедневная политика наших властей.

За последние годы, чтобы “очистить” мозги людей от воспоминаний, истинных национальных ориентиров и символов, как из истории исламского периода, так и советского периода, и для попыток создания «собственной истории» и мифологии было сделано все для того, чтобы прийти к культу личности, вождизму и авторитаризму.

Творцы этой антинародной политики, поставили себе задачу всеми возможными средствами устранить со своего пути каждого, кто хочет изменений и преобразований, и ПИВТ стала одной из сил, которая им мешает.

История показывает, что такие политики делают заложниками и жертвами собственных ошибок свои страны и народы, поскольку подобная ошибочная политика приводит народы и страны к исчезновению.

Критика международным сообществом намерения таджикских властей провести референдум 22 мая и признание на разных мировых площадках тревожной ситуацию с правами человека в Таджикистане, а также объявление таджикского режима авторитарным со стороны целого ряда международных организаций и свободных стран свидетельствует о том, что руководители страны с каждым днем превращают ее в изгоя цивилизованного мира.

Президиум ПИВТ, исходя из того, что нынешние власти ведут страну в пропасть, намерено противопоставить этому собственную программу.

Президиум ПИВТ пришел к выводу, что партия со своей стороны обязана сделать все возможное, чтобы предотвратить эту национальную трагедию. Со дня подписания Соглашении Мира до закрытия ПИВТ внутри страны, несмотря на все давление, на преступления в отношении членов партии и интересов народа и государства, несмотря на нарушение обязательств и гарантий со стороны власти, которые были даны другой стороне, ПИВТ воздерживалась от громких демаршей.

Партия проводила политику непротивления несмотря даже на то, что среди членов партии появилось немало критиков такой позиции. С другой стороны для того, чтобы не допустить негативного развития событий, партия исчерпала все возможные средства, обращаясь ко всем официальным инстанциям, в том числе к президенту, а также к гаранту межтаджикского мира — ООН

в связи с попранием властями закона и грубого нарушения и разрушения положений межтаджикского Соглашения о мире и национальном согласии от 1997 года.
Несмотря на большие потери, — арест 200 членов партии, ПИВТ не допустила более трагичного исхода – массового истребления наших сторонников, которое планировали наши власти.

Тем самым руководство нашей страны показало, что не считает себя связанным никакими обязательствами перед обществом и международными институтами, не связано никакими законами, религиозными или иными ценностями и сделает все допустимое и недопустимое, чтобы только сохранить свою власть.

Это весьма тревожный сигнал для народа, для инакомыслящих и всех несогласных с нынешним положением в стране и действиями властей. Это вынуждает многих несогласных задумываться об противлении такой антизаконной и безнравственной политике другими средствами, искать сомнительные средства с применением насилия.

Высшее руководство ПИВТ еще раз подтверждает, что строит свою политическую позицию на основе национальных, религиозных и общечеловеческих ценностей и использует и будет использовать только допустимые средства и действия для достижения свободы и справедливости.

Президиум ПИВТ в этот сложный для партии и страны период также обратил внимание на важный и животрепещущий для партии и страны вопрос об идейном единстве среди членов и сторонников партии внутри страны и за ее пределами. Уважая убеждения и личный выбор каждого индивидуума в вопросах веры и убеждений, президиум ПИВТ исходит из того, что более тысячи последних лет большая часть нашего народа придерживается ханафитского мазхаба и все это время жила и живет в мире и согласии вместе со нашими соотечественниками, которые исповедуют исмаилизм. Это является залогом и гарантом нашего национального неделимого единства. Уважение разности убеждений и мазхабов в современных условиях стало насущной необходимостью и касается прав каждого человека. Таким образом ПИВТ считает, что укрепление и развитие исламской мысли для последователей Сунны должно происходить в условиях постоянного братского общения и уважения к ценностям исмаилитского мазхаба. Это является важным условием мира и национального единства.

Президиум ПИВТ, проанализировав нынешнюю ситуацию, пришел к выводу о необходимости провести реформу внутри партии. В этой связи полномочия Съезда партии на период до его созыв возложены на Президиум партии.

Также полномочия Политического Совета ПИВТ в области проведения консультаций и принятия решений возложены на Исполнительный Совет ПИВТ.

Таки образом, на период иммиграции из четырех руководящих органов ПИВТ оставляет только два: Президиум и Исполнительный совет.

Также Президиум ПИВТ одобрил создание исполнительной структуры, состоящей из представительств партии по всему миру, а также из отделов, отвечающих за связи со СМИ, за международные связи, за работу в области прав человека, за защиту мигрантов, за образование и культуру.

Президиум ПИВТ выразил свою готовность обсуждать дальнейшее сотрудничество с другими партиями, группами, организациями, лицами и всеми созидательными силами страны, чтобы создать единую платформу общих согласованных действий. Национальные ценности, искренность и прозрачность являются для ПИВТ основными условиями для такого сотрудничества.

Президиум ПИВТ выражает свою благодарность всем тем странам, организациям и людям, которые в трудные времена для таджикского народа оказались рядом, проявили человечность, гуманизм, сострадание, предоставили защиту нашим беженцам, помогали нашим политзаключенным, мигрантам и тем, на кого давили, и уверяет, что после достижения таджиками свободы в будущем поступит точно также по отношению к пострадавшим представителям других народов.

Особо необходимо отметить, что со стороны ни одного государства и международной организации не было озвучено, что ПИВТ является экстремистской и террористической организацией, как это было объявлено властями в Таджикистане.

Президиум ПИВТ призывает всех соотечественников, особенно заключенных и их близких противопоставить преступлениям и беззакониям властей терпение и стойкость, несмотря на все давление. Президиум ПИВТ выразил семьям политических узников свою поддержку и сострадание и заверил их, что руководство партии и каждый ее член сделает все возможное для поддержки политзаключенных и облегчения их участи и для освобождения их и всего таджикского народа.

Нет сомнения, что такая нация достойна более достойной жизни и достойной власти. И этот день по милости Господа близок!

Президиум ПИВТ.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*