Саймиддин Дустов: Два номера газеты «Наджот» — свидетельство экстремизма адвоката Ерова

Журналистские организации должны потребовать от правительства Таджикистана пересмотреть уголовные дела возбужденные против адвоката Бузургмехра Ерова и журналиста Хикматулло Сайфуллозода.

Саймиддин Дустов. Фото: Радио Озоди
Саймиддин Дустов. Фото: Радио Озоди

Об этом сегодня в Душанбе, на международной конференции «Свобода слова: проблемы и перспективы» заявил Саймиддин Дустов, глава фонда «Индем» — учредителя газеты «Нигох» и агентства “TojNews”.

По словам С. Дустова, Х. Сайфуллозода является профессиональным журналистом, который работал редактором партийного издания ПИВТ — газеты «Наджот». Глава фонда «Индем» оценил задержанного адвоката Б. Ерова как сторонника свободы слова и отметил, что последнего обвиняют в экстремизме.

При этом, по словам С. Дустова, в качестве доказательств вины Ерова представлены два номера газеты «Наджот» и 7 статей, которые были найдены в квартире его товарища Нуриддина Махкамова. С. Дустов утверждает, что к данным статьям Ёров и Махкамов отношения не имеют.

Между тем, сегодня в суде района Фирдавси начался процесс по делу Б. Ерова и Н. Махкамова. Представителей СМИ и ОБСЕ на процесс не допустили. В начале процесса обвиняемые потребовали замены судьи Асомиддина Бобохонзода. Судья отправился в совещательную комнату для принятие решения по этому запросу обвиняемых. Следующее заседание назначено на 10-ое мая.

Озодагон

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*