Обращение президиума ПИВТ

Как сообщалось ранее на портале TajInfo.Org, в одном из государств Восточной Европы прошло заседание президиума запрещенной в Таджикистане партии исламского возрождения. 3 мая 2016 года на сайте Паём было опубликовано обращение президиума ПИВТ по итогам вышеупомянутого заседания. В данной статье приведен краткий обзор обращения.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири выступает на заседании президиума ПИВТ. Фото: Паём
Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири выступает на заседании президиума ПИВТ. Фото: Паём

В обращении говорится о том, что после заседания политсовета партии в ноябре прошлого года, это первое крупное заседание партии в изгнании, работа которого продлилась четыре дня. Напомним, что весь политсовет партии в Таджикистане был арестован после начала массовых репрессий против активистов ПИВТ и их семей в 2015 году. На заседании обсуждались следующие вопросы:

  • Сегодняшнее положение в стране
  • Состояние партии
  • События сентября 2015 года
  • Положение политзаключенных ПИВТ в Таджикистане и пути оказания политической поддержки и юридической помощи им и их родственникам
  • Кадровые и структурные изменения в партии с учетом функционирования в изгнании
  • Уточнения краткосрочной программы партии
  • Подготовка среднесрочной программы

Президиум партии считает, что кризисное состояние страны является результатом ошибочной и антинародной политики руководства страны. Ответственность в связи в тяжелой экономической и политической обстановкой, безопасностью, обстановкой в сфере образования также полностью возлагается на руководство Таджикистана.

Узурпация власти, вероломство по отношению к мирному договору и попрание основ национального единства, повальная коррупция, местничество и непотизм в государственных структурах, борьба с религиозным образованием и освоением национальных ценностей, фальсификация выборов, преследование политического и конфессионального инакомыслия – лишь некоторые из факторов, которые превратили Таджикистан в одну из самых отсталых и слабых стран мира.

Руководство страны стремится скрыть свои недостатки отвлечением внимания общества от насущных экономических, социальных и политических проблем, угроз безопасности.

Создание образа врагов из представителей различных слоев общества, вопреки как религиозным ценностям, так и светским законам, способствует росту радикализма в обществе и примыканию молодежи к террористическим группировкам.

В обращении упоминается намечающийся в стране 22 мая референдум, противоречащий принципам демократии и окончательно превращающий Таджикистан в диктаторское государство. В связи с этим, президиум ПИВТ, видит большую угрозу национальной безопасности, и дальнейшую свою программу намеревается строить с учетом этой угрозы.

Президиум ПИВТ заявляет, что предпринимал все возможные меры для предотвращения нынешнего катастрофического состояния страны. С момента подписания мирного соглашения и до запрета деятельности партии, ПИВТ, несмотря не все преследования и давление, всегда оставалась в рамках правового поля и законности. Политика сдержанности и умеренности, которая даже вызывала нарекания со стороны активистов и сторонников партии, продолжается и по сей день.

Кроме того, со стороны партии были направлены всевозможные обращения, в частности к президенту страны, странам гарантам мирного соглашения и Организации Объединенных Наций с разоблачениями беззакония, творимого государственными структурами и нарушениями мирного соглашения.

Однако, ПИВТ, пойдя на огромные жертвы, с учетом того, что более 200 членов партии находятся в заключении, смогла предотвратить еще большую катастрофу, при которой власти могли убить множество граждан страны.

В обращении говорится, что руководство страны показало, что не следует никаким законам, не признает никаких ценностей и для продолжения властвования в стране готово добиваться этого любыми законными или противозаконными способами. Это очень опасная тенденция для нации, а в особенности для слоёв населения, несогласных с таким курсом властей. Это приводит к преследованию оппозиции противозаконными и античеловеческими методами.

Президиум ПИВТ, в очередной раз выражая свою приверженность национальным, религиозным и общечеловеческим ценностям в политической борьбе, стремится к торжеству свободы и справедливости исключительно законными методами.

В связи с вышеизложенным, руководство партии решило произвести структурные изменения, о которых более подробно рассказано в оригинале заявления президиума ПИВТ. Кроме того, в обращении звучит призыв к сотрудничеству с различными партиями, движениями и активистами, а также к созданию единой платформы для деятельности.

Руководство партии выражает благодарность странам, организациям и лицам, которые в этот трудный для нашего народа момент оказали и оказывают поддержку политзаключённым. Президиум ПИВТ заверяет тех, кто не остался в стороне от нашей трагедии в том, что после освобождения таджикского народа, им будет выражена признательность и благодарность на международном уровне. Уже только то, что ни одна страна мира не признала ПИВТ и другие оппозиционные партии и движения Таджикистана террористическими говорит о непризнании миром фальшивой политики таджикского правительства, проводимой им в последнее время, — сообщается в заялении.

Руководство партии выражает солидарность с соотечественниками, в особенности находящимися в заключении и их родными, желает им обрести силы и терпение, чтобы пережить эти преступления власти против народа.

В заключение обращения, президиум партии заявлет о том, что нет соменений в том, что наш народ достоин лучшей жизни и лучшего руководства и при помощи Всевышего, этот день наступит в скором будущем.

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*