Таджикская интеллигенция бежит от средневекового мракобесия

Иллюстрация: mudroslov.com
Иллюстрация: mudroslov.com

Бегство интеллигенции от средневекового мракобесия

Таджикский поэт и журналист Исфандиёри Назар со своей семьей покинул Таджикистан два дня назад и пока не знает, надолго ли, об этом сообщает Радио Озоди. 1 мая он сказал Радио Озоди, что пока не знает, как долго он будет находиться вдали от родины.

По словам Исфандиёри Назара, у него «не было другого выхода, если бы не уехал, сошел бы с ума». При этом он не сообщил причину своего отъезда, также не ответил на вопрос, хочет ли он получить убежище за рубежом. Но в последнее время он в своих стихотворениях жаловался на несправедливость.

Исфандиёри Назар. Фото: Радио Озоди
Исфандиёри Назар. Фото: Радио Озоди

Впервые Исфандиёри Назар заговорил об отъезде из страны летом 2014 года. По его словам, «когда на родине тебе не дают работать, не дают дышать и создают проблемы со всех сторон, ты вынужден покинуть страну».

Поэт не сказал, в какую страну выехал, но отметил, что покинул Таджикистан всего два дня назад.


Журналисты просят убежища

Как сообщается в вышеупомянутой публикации Радио Озоди, недавно международные правозащитные организации сообщили, что в течение последнего года как минимум 10 таджикских журналистов покинули страну и попросили убежища в США и Европе. Только в организацию «Репортеры без границ» со штаб-квартирой в Париже обратились пять человек. В целях безопасности имена журналистов не афишируются.

Йохан Бир, фото RFE/RL
Йохан Бир, фото RFE/RL

Руководитель бюро «Репортеров без границ» стран Восточной Европы и Центральной Азии Йохан Бир сказал, что «в Таджикистане политическая обстановка усложняется, и, как следствие, увеличивается число журналистов, покидающих страну».По его словам, в Таджикистане преследуют журналистов под предлогом борьбы с терроризмом.

«Журналистов вызывают побеседовать в милицию, предупреждают их о соблюдении в своей деятельности закона о противодействии экстремизму, шантажируют записями, сделанными скрытыми камерами», — говорит он.

Однако власти страны отрицают какое-либо давление на журналистов и говорят, что независимые издания продолжают свою деятельность, и никто не покидал страну из-за преследований.


Аниса Сабири: Я не хочу жить в другой стране. Но жить в своей становится невыносимо

В конце апреля 2016 года таджикская журналистка Аниса Сабири подвергла критике общее положение дел в стране, протестуя против сноса здания театра имени Маяковского, а так же чиновничьего беспредела и коррупции в Таджикистане. Публикация таджикской журналистки вызвала широкий общественный резонанс в социальных сетях и СМИ.

Аниса Сабири. Фото: Озодагон
Аниса Сабири. Фото: Озодагон

По данным некоторых источников TajInfo.Org журналистка уже подвергается давлению за эту критическую статью в Таджикистане, однако подтвердить данную информацию из надежных источников на данный момент нам не удалось.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*