Свидетельства очевидца: Пытки в Таджикистане или как «примкнуть» к ИГИЛ, даже не зная о нем.

Факты пыток и навешивания фальшивых обвинений в Таджикистане давно стали обыденностью, не секрет это и для мирового сообщества. В этой публикации мы хотим привести еще один вопиющий факт насилия над задержанными в стенах душанбинского изолятора временного содержания (ИВС). 

Иллюстрация: tipolog.livejournal.com
Иллюстрация: tipolog.livejournal.com

Нашему корреспонденту Бахрому  Мусабаеву удалось пообщаться с очевидцем пыток в стенах душанбинского ИВС, находящегося в столичном районе Фирдоуси. Из соображений опасности преследования в Таджикистане, мы не публикуем имени очевидца беззкония. По словам собеседника, ему удалось освободиться из ИВС буквально 2-3 недели назад, т.е. в середине апреля 2016 года. Приводим ниже рассказ молодого человека о том, что ему пришлось пережить, будучи задержанным таджикскими «блюстителями закона».

Мне 24 года, я родился и вырос в Душанбе. Как и многие наши соотечественники, я периодически езжу на  заработки в Российскую Федерацию. 11 апреля 2016 года я подал заявление на получение нового паспорта, планируя снова поехать на заработки в РФ.

Через два дня к моему дому подъехала милицейская машина. В грубой форме сотрудники милиции попросили меня проехать с ними в отделение милиции, так как, по их словам, меня подозревают в причастности к террористической организации «Исламское государство»*.

Зная, что это не правда, я спокойно последовал с сотрудниками милиции, ведь я был уверен, что это лишь досадная ошибка и всё обойдется. Меня привезли в ИВС района Фирдоуси города Душанбе. Все вещи, которые были у меня в карманах, включая телефон, были изъяты.

Меня отвели в помещение, где содержалось около 15-ти человек.  Как мне удалось выяснить, пока мы были вместе, все эти ребята также подозревались в причастности к деятельности ИГИЛ или намерении вступить в ряды этой террористической организации. Все парни были молодыми – в возрасте от 20 до 30 лет.

Примерно в 18-19 часов вечера людей из помещения стали выводить на «допрос». Несмотря на то, что парней уводили в другое помещение, крик оттуда стоял такой, что нам всем было его слышно – это были безумные вопли и стоны, которые невозможно было слушать без боли в сердце и ужаса в душе, от этих криков всех нас бросало в дрожь.

Я видел, что сотрудники милиции, которые пытали ребят, сами были в наушниках. Я могу поклясться всем чем только можно – к их половым органам и языкам подключали электричество и пытали током. Со мной в том помещении было два парня из Куйбышевского района, с которыми я успел познакомиться – их звали Сухроб и Хусрав. Они, как и все остальные, тоже видели и слышали этот ад…

Многих из тех, кого я увидел в ИВС в те дни, при мне увезли в СИЗО. В целом я провел в ИВС два дня, а позже мне удалось оттуда освободиться благодаря связям и стараниям моих родственников.  Перед тем, как выпустить меня на свободу, меня полностью раздели и тщательно обыскали, также досконально осмотрели все мои вещи.

После освобождения я попытался выяснить, как со мной такое могло приключиться. Оказалось, что всё это произошло не случайно. Наши соотечественники, которые желают отправиться в Сирию или в другую страну, чтобы присоединиться к ИГИЛ*, делают себе для этой цели заграничные паспорта на имена других людей через посредников. Наверное, ни для кого не секрет, что в коррумпированной системе Таджикистана за деньги возможно сделать все. Однако, эти паспорта для них делаются не на выдуманные имена, а на имена других людей, которые живут и работают в Таджикистане или в России и даже не подозревают, что происходит за кулисами коррумпированной государственной машины.

Через некоторое время, эти бедолаги, на имена которых были сделаны паспорта для террористов, попадая под пресс пыток и издевательств, дают «признания» в причастности к ИГИЛ*.

Я прошу редакцию TajInfo.Org как можно скорее опубликовать мой рассказ, если возможно, на нескольких языках, ведь прямо сейчас совершенно невиновные люди томятся в застенках СИЗО ни за что, и Сухроб с Хусравом среди них…

Портал TajInfo.Org

Беседовал Бахром Мусабаев

«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*