Разоблачения Шарофиддина Гадоева. Мнения политиков, экспертов и журналистов

kuvvatov-rahmon25 апреля 2016 года на портале TajInfo.Org было опубликовано выступление Шарофиддина Гадоева – активиста оппозиционного движения «Группа 24», который был выбран руководителем движения после убийства лидера и основателя «Группы 24» Умарали Кувватова в 2015 году. 

В вышеупомянутом выступлении были озвучены довольно громкие разоблачения высших государственных чинов Таджикистана, которые по свидетельствам Шарофиддина Гадоева, брали деньги у покойного Умарали Кувватова и принимали участие в планировании революции — именно так это называет сам автор выступления.

Редакция портала TajInfo.Org решила в этой публикации выяснить мнения политиков, журналистов и общественных деятелей об этих разоблачениях и возможных последствиях этого события.

 


Саймиддин Дустов – политолог, журналист 

Саймиддин Дустов. Фото: ozodi.org
Саймиддин Дустов. Фото: ozodi.org

Уже второй день реальные и виртуальные друзья спрашивают меня про «разоблачения Гадоева».

Мол, «что это было?!! Бомба да? Или «информационный вброс»? При этом каждый второй верит, что это больше правда, чем вымысел.

И главное, к чему это приведет? Какие будут последствия?

Решил публично об этом размышлять на своей стене, ибо считаю, что это очень важно для будущего нашей страны.

Да, тема весьма щекотливая и ставки вовлеченных игроков слишком высоки, но это реальная политика. Политики могут «не заметить» эти события, а эксперты и гражданское общество обязаны.

Итак:

  1. Проверить факты для наших СМИ не представляется возможным. Поэтому ТОП-5 независимых ресурсов об этом не написали;
  2. Публичного расследования не будет. Центр Принятия Решений (ЦПР) слишком осторожен и консервативен, чтоб принять быстрые решения;
  3. Что бы это ни было, медленно превратится в «бомбу замедленного действия». Атмосфера недоверия в высших эшелонах власти возрастет в разы. Со временем пострадают многие напрямую вовлеченные. Даже те, которые работали под прикрытием;
  4. Позиция ГКНБ ослабнет, а политизация МВД усилится, что НЕ есть хорошо для власти и общества;
  5. И, наверное, самое важное: наличие частных генералов у каждого из 11-12 Центров влияния (ЦВ) на ЦПР очень плохо для власти и поддержания стабильности. Я об этом пишу уже третий год. В интервью «Озодагон» я также говорил об этом. Мировая практика показывает, что нельзя, чтоб у всяких родственников и родственничков были частные генералы. Даже очень хорошие и свои. Кроме «особых услуг» такие офицеры ничего и не предложат;
  6. Применение насилия от имени государства определяет характер государства, его будущее, и очень часто судьбу правителей и президентов. Нельзя, чтоб насилие от имени Государства совершали частные люди, и даже целые ведомства. Только, коллегиальные решения судов и ничего более. Тогда и будут обеспечены порядок, стабильность и национальное развитие.

Примечание редакции TajInfo.Org: Мнение Саймиддина Дустова взято из социальной сети Facebook с личного согласия автора.


Мухиддин Кабири – лидер партии исламского возрождения Таджикистана

Мухиддин Кабири. Фото: islamnews.tj
Мухиддин Кабири. Фото: islamnews.tj

Внутридворцовые интриги, перевороты и разборки всегда сопровождают любую власть, независимо от характера государственной системы. Даже самая демократическая власть в самой стабильной государственной системе не защищена от внутренних интриг.

Но самой незащищенной и уязвимой властью в таких случаях является именно тоталитарная или авторитарная система, которая зависит от одного человека или небольшой группы людей.

Она похожа на чужой компьютер с кодом, овладев которым, любой человек может взять в руки всю систему. Вот почему история тиранов это и есть история переворотов, убийств и интриг.

Такая система, не оставляя другого выбора и возможностей, толкает людей из той же системы на рискованный шаг по двум причинам:

  1. Такие же алчные воспитанники системы, как и её верхушка, хотят легко и быстро овладеть полнотой власти, поскольку считают несправедливым то, что долго играют вторые и третьи роли;
  2. Более совестливые члены системы, понимая пагубность вектора развития для нации и государства, думают, что только таким образом можно спасти нацию от краха и освободить от тирана;

Вспомните действия высокопоставленных немецких офицеров при Гитлере, которые понимали пагубность его политики для Германии – ведь было несколько попыток избавить нацию от него. Конечно, Гитлер их расстрелял как предателей, но сегодня Германия считает их своими героями, их именами названы улицы, здания и учреждения.

Что касается нашей страны, по вышеприведенным двум причинам, недовольные внутри самой системы всегда были и будут, до тех пор, пока система не изменится. Истории и судьбы Якуба Салимова, Гаффора Мирзоева, Махмадрузи Искандарова, Махмадназара Солиева, Гульмурода Халимова, Абдухалима Назарзода – яркое тому свидетельство. Я уверен, что людей подобных им ещё сотни и в дальнейшем они себя проявят.

Люди просто устали и не видят перспектив, ни для себя и ни для нации. У многих сознательных государственных чиновников, особенно, среди силовиков, сложилось такое мнение, что они уже давно служат не Родине и нации, а одному человеку. А тот, в свою очередь, служит своей семье, а вовсе не народу.

Какими бы бессовестными не были министры или генералы – они часть народа, и, являясь соучастником преступления против нации и государства, они в душе презирают и себя и того, кто заставляет их идти на это.

А верхушка все это понимает и старается, чтобы как можно больше было соучастников. Ведь прав Президент, когда публично говорит своим министрам и чиновникам: «Если сниму вас с должности, даже ваши жёны не будут разговаривать с вами. И я знаю, сколько вы воруете! Поэтому, служите честно (содикона)!»

Это высказывание по телевидению увидела вся нация и все проглотили. Почти все. Некоторые даже и в этом увидели хорошее, мол, он знает, кто и сколько ворует и это уже неплохо.

Но разве вор может честно служить государству? Конечно нет! Вор может служить честно (по воровским правилам) только Вору в законе, иначе, его ждёт страшное наказание, опять-таки по воровским законам, а не по государственным.

Самое главное – никто из министров и генералов не считает это оскорблением собственного достоинства перед супругами, детьми, коллегами, соседями и т.д. Никто не уходит в отставку, бросая портфель и кресло. Потому что, завтра он должен будет покинуть страну или окажется на скамье подсудимых или в морге.

Они вместе совершали эти преступления, и каждый из них хорошо знает и понимает психологию друг друга. Получается, что эта власть – власть преступников и подозреваемых. Но даже при такой власти есть люди, которые не потеряли окончательно честь и достоинство, совесть и культуру.

Они мучаются, надеются, иногда пытаются что-то сделать, помочь тем, кто выбрал путь борьбы против тирании. Рискуя всем. Я не достаточно знаком с Мансуром Умаровым и другими лицами в этом деле. Если они на самом деле участвовали в этом проекте на каком-то этапе, то вопрос заключается в другом, что их к этому побудило – желание самим захватить власть или избавить нацию от тирании?


Темур Варки – журналист, общественный деятель

Темур Варки
Темур Варки

У меня нет оснований не доверять заявлению Шарофиддина Гадоева о причастности высокопоставленных чиновников в Таджикистане в заговоре и подготовке революции. Много раз и от разных людей слышал, что среди влиятельных группировок и центров силы, которых насчитывается более 10 в окружении президента и вообще при власти, идет серьезная подковерная борьба за власть.

На самом деле, как только та или иная группировка или большинство из них получит четкий сигнал о поддержке и гарантии, они расправятся с Рахмоном очень быстро. Наступит момент, когда они от него избавятся и свалят все беды и всю вину на него, а сами как бы останутся чистенькими, даже еще борцами с авторитаризмом, тиранией, культом личности и диктатурой. Так что я не удивлен. Там главная святыня — деньги и должности.

Что касается озвученных денежных сумм, то я затрудняюсь оценить, сколько это стоит. Никогда о таком не думал и не приценивался. Это вопрос технологии. Но сколько бы денег ни было вложено, падение режима это не приблизит и не удалит. Всему свое время. Когда условия для ухода режима созреют, деньги сами найдутся.

Повторюсь, я не исключаю, что все так и было, как сообщает Шарофиддин Гадоев. Есть 3-4 влиятельных внешних игрока, каждый из которых способен привести к смене власти в Таджикистане, опираясь практически на одних и тех же людей внутри страны. Но они пока не форсируют событий. Какая из этих сил потом окажется первой, посмотрим.

Я уверен, что в Душанбе очень внимательно и нервно восприняли разоблачения Шарофиддина Гадоева. Я также уверен, что есть влиятельные силы и люди, которые находясь в состоянии, близком к панике, ждут дальнейших разоблачений.

Я полагаю, что эта информация просто так не пройдет незамеченной, и противоборствующие группы воспользуются ею для сведения счетов и укрепления своих позиций. Будем ждать отставок, арестов, внезапных смертей, дорожно-транспортных происшествий, обвинений в коррупции, перестановок и перераспределения сил и т п.

Возросла угроза и самому Шарофиддину Гадоеву. Но я уверен, что он подстраховался и давно все необходимое продублировал на разных носителях информации, на видео и т п. И в этом случае фигуранты разоблачений и власти должны быть заинтересованы в том, чтобы Шафофиддин Гадоев был в добром здравии.


Андрей Серенко – политолог, журналист, эксперт по Центральной Азии и Афганистану

Андрей Серенко. Фото: vlg-media.ru
Андрей Серенко. Фото: vlg-media.ru

Разоблачения высокопоставленных чиновников ГКНБ, сделанные Шарофиддином Гадоевым, не только свидетельствуют о масштабах коррупции в силовых структурах Таджикистана.

Они позволяют по-новому оценить возможные мотивы убийства лидера «Группы 24» Умарали Кувватова. Вполне возможно, что к гибели Кувватова приложили руку, были заказчиками убийства, ранее взявшие от представителей «Группы 24» деньги «на революцию» высшие чины ГКНБ.

Коррумпированные чекисты, возможно, сначала на самом деле рассчитывали устранить Эмомали Рахмона, действуя из личных интересов. Поэтому они пошли на контакт с группой Кувватова, надеясь и свергнуть с его помощью Рахмона, и заработать денег.

Однако потом их планы изменились, и Кувватов превратился для чекистов в опасного врага, который слишком много знал об их планах и делах. И это стало причиной его убийства.

В версию о том, что высшие чиновники госбезопасности с самого начала вели игру с Кувватовым и с санкции Рахмона пытались выяснить планы революционеров, верится с трудом.

Скорее, сейчас эту версию попытаются использовать коррумпированные чиновники ГКНБ, чтобы оправдаться перед Рахмоном. Разоблачения Гадоева показывают высокую степень деградации руководства силовых ведомств Эмомали Рахмона.

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*