Очередная «пуля в кабеле» таджикских «арийских» чиновников

ariitsy-ne-ariitsy

Интересное происшествие с таджикской девушкой Шахнозой Ниезбоки, которая пожелала выступить перед Эмомали Рахмоном и получила отказ местных властей Матчинского района Согдийской области, вызвало немалый общественный интерес и резонанс в СМИ и социальных сетях.

Особое возмущение граждан вызвал сам текст письма, в котором были перечислены требования к тем, кто может говорить перед президентом с акцентом на «арийскую внешность». Очень подробно и качественно этот вопрос освещен в публикации таджикской журналистки BBC Аноры Саркоровой, которую мы приводим ниже.


Говорить с лидером Таджикистана могут только высокие арийцы?

Чтобы обратиться к президенту Таджикистана Рахмону, надо пройти конкурсный отбор. Фото: BBC
Чтобы обратиться к президенту Таджикистана Рахмону, надо пройти конкурсный отбор. Фото: BBC

Красивая арийская внешность, высокий рост и хорошо поставленная речь — так должен выглядеть счастливый гражданин страны, который имеет право выступить или обратиться с вопросом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

Такой ответ услышала от властей Мастчинского района Согдийской области севере Таджикистана 27-летняя жительница Шахноза Ниезбоки, когда попыталась выяснить, почему ее вдруг исключили из списка желающих выступить перед главой государства во время его посещения области.

Конкурсный отбор

«Перед приездом его превосходительства нас собрали и составили списки желающих выступить перед уважаемым Эмомали Рахмоном. Я очень хотела поблагодарить лидера нации за то, что он помог мне с поступлением в вуз. Я заранее предупредила всех, что не собираюсь говорить о проблемах и жаловаться президенту, тем более, что визит Эмомали Рахмона совпал по времени с весенним праздником Навруз, а нас предупреждали не портить главе государства настроение своими жалобами», — рассказала Шахноза Ниезбоки Русской службе Би-би-си.

Однако поблагодарить лично президента Рахмона за оказанную помощь выпускнице Худжанского государственного университета Шахнозе Ниезбоки не удалось.

В списки выступающих она не попала. Ниезбоки обратилась с вопросом к местным властям и получила официальный ответ на свое обращение.

27-летняя Шахноза Ниезбоки не смогла обратиться к президенту - не прошла конкурсный отбор. Фото: BBC
27-летняя Шахноза Ниезбоки не смогла обратиться к президенту — не прошла конкурсный отбор. Фото: BBC

«Дело в том, что каждый, кто желает выступить перед основоположником мира и единства, лидером нации должен пройти конкурсный отбор. Установлены критерии отбора. Выступающий должен иметь красивую арийскую внешность, высокий рост и хорошо поставленную речь. Из 30 конкурсантов чести выступить перед лидером нации удостоились лишь трое. Вы также не вошли в число 5000 человек, которые будут участвовать в мероприятиях встречи с президентом», — сказано в официальном письме-ответе Зайнуры Умарзода, заместителя председателя Мастчинского района Согдийской области.

Русская служба Би-би-си связалась с председателем Мастчинского района Гайратом Азиз-зода и его заместителем — автором письма Зайнурой Умар-зода, чтобы выяснить, что значит арийская внешность и кто устанавливает критерии отбора для встреч с президентом. Однако чиновники отказались отвечать на вопросы, сославшись на занятость.

Проявление расизма?

«Это вопиющее нарушение прав человека, оскорбление чести и достоинства. Власть не устает нам твердить, что мы демократическое государство, а президент — представитель народа. А тут в письменном виде говорится, что перед президентом должны выступать красивые люди арийской внешности», — говорит правозащитница Файзиниссо Вохидова.

«А что делать тем, кто не подпадает под установленные стандарты? На лицо откровенное разжигание национальной розни. Если бы мы жили в демократическом государстве, в отношении чиновницы уже молча возбудили бы уголовное дело. Народ делят на людей высшего и второго сорта. Людям запрещают говорить с тем, за кого они голосовали», — считает Вохидова.

"Выступающий должен иметь красивую арийскую внешность, высокий рост и хорошо поставленную речь", - говорится в третьем предложении третьего параграфа письма таджикской чиновницы Зайнуры Умарзода. Иллюстрация ВВС
«Выступающий должен иметь красивую арийскую внешность, высокий рост и хорошо поставленную речь», — говорится в третьем предложении третьего параграфа письма таджикской чиновницы Зайнуры Умарзода. Иллюстрация ВВС

Ответ таджикской чиновницы уже вызвал дискуссии в социальных сетях. Десятки возмущенных людей назвали поведение таджикских властей проявлением расизма и призвали власти отреагировать на него.

«Подобная практика проведения встреч с президентом распространена в Таджикистане. Шахноза Ниезбоки лишь набралась смелости и озвучила то, что происходит повсеместно», — пояснила правозащитница Ойнихол Бобоназарова.

«Получается, что встречи с народом — фикция. Людей подбирают по внешности. Дикость для XXI века. Власть должна немедленно отреагировать, уволить и наказать чиновников, допустивших такую ситуацию», — сказала Бобоназарова в интервью Русской службе Би-би-си.

Падишах, царь царей и спаситель

Ежегодно президент Эмомали Рахмон проводит десятки рабочих встреч в регионах страны. Президента встречают песнями, танцами и декламацией стихов. Нередко его путь осыпают лепестками роз, называя президента падишахом, царем царей, спасителем. Тратятся огромные средства на покупку цветов.

К встрече главы государства готовятся заранее, перекрывая движение, старательно убирают улицы, по которым он будет проезжать.

Плакат с изображением президента Рахмона со словами: "Гордость наша, любимый наш руководитель". Фото ВВС
Плакат с изображением президента Рахмона со словами: «Гордость наша, любимый наш руководитель». Фото ВВС

На «встречи с народом» отбираются, как правило, заранее подготовленные люди, чьи вопросы уже известны, а сами выступающие проверены органами госбезопасности.

Президенту запрещается задавать не только острые вопросы об актуальных проблемах, но и просто бытовые и социальные вопросы. Чиновники открыто признаются, что нежелательно портить настроение лидеру нации.

«За встречи с президентом отвечают должностные лица, органы безопасности. Они стараются приглашать на эти беседы лояльных власти людей, карманные партии, общественные организации, которые остерегаются озвучивать проблемные темы», — говорит политический активист, профессор Шокирджон Хакимов.

«На уровне администрации президента также сидят чиновники, которые опасаются политически неблагонадежных, активных граждан, которые хотели участвовать в этих мероприятиях и задавать вопросы, сильно отличающиеся от тех, что задаются сейчас. Все эти встречи с народом носят искусственный характер, они малоинтересны и неэффективны. По форме встреч — это скорее монолог, нежели диалог», — полагает Хакимов.

В Таджикистане к президенту Эмомали Рахмону принято обращаться «Пешвои миллат» и «Чаноби Оли», что в переводе означает «лидер нации» и «ваше превосходительство». Кроме того, таджикского лидера принято называть основоположником мира и единства в стране.

Причем это обращение стало обязательным не только для таджикских чиновников, но и для жителей страны.

Традиция чинопочитания или культ личности?

Президент Эмомали Рахмон бессменно руководит Таджикистаном с 1992 года. В декабре прошлого года таджикский президент был провозглашен лидером нации, которому разрешено избираться на пост главы государства неограниченное количество раз.

22 мая в стране пройдет референдум, который должен закрепить эти нормы в конституции страны.

Всем, кому довелось жить в СССР, легко вспомнить о традиционном для страны Советов увлечении чрезмерным количеством портретов, бюстов, стихов и книг о коммунистических лидерах.

В постсоветском Таджикистане за последние двадцать лет независимости в этом смысле мало что изменилось. Старая советская традиция чинопочитания не только отлично прижилась в республике, но и приобрела новый размах.

Плакат с изображением президента Рахмона со словами: "Руководитель наш, отец наш, радетель наш". Фото ВВС
Плакат с изображением президента Рахмона со словами: «Руководитель наш, отец наш, радетель наш». Фото ВВС

Сторонники президента Рахмона не видят ничего предосудительного в проявлении народной любви к лидеру государства, указывая на его многочисленные заслуги перед родиной. Оппоненты же осторожно говорят о надвигающемся культе личности.

Открытого запрета на обсуждение тем, связанных с президентом и его семьей, в Таджикистане нет, однако в обществе эти темы довольно редко поднимаются из-за опасения преследования со стороны властей.

Народная и чиновничья любовь к главе государства особенно проявляется на рекламных щитах, установленных вдоль дорог и автомагистралей, и баннерах на улицах населенных пунктов и районных центров.

В каждом из районов и областей страны вывешен свой фотопортрет Рахмона, который «привязан» к тому, что происходит в конкретном регионе республики.

К примеру, на подъездах к городу Рогун вывешены фотографии президента в каске на фоне строителей и объектов Рогунской ГЭС, считающейся стратегически важной для страны.

В районах, где развито садоводство, можно увидеть портреты главы государства на фоне фруктовых садов и виноградников. При этом фотографии дополняются либо цитатами из речей Рахмона, либо словами восхваления из уст благодарных жителей.

В правящей Народно-демократической партии Таджикистана, возглавляемой Рахмоном, считают, что установка такого количества рекламных щитов с фотографиями президента — обычная практика для многих стран, целью которой является доведение до масс высказываний лидера страны.


Вместо послесловия от TajInfo.Org

beg-zuhurovПосле того, как в сети появились публикации с вышеупомянутым «арийским» происшествием, руководство района осенило прозрение того, какой повод для критики и осуждения они создали своей отпиской Шахнозе.

Как это обычно бывает, начались смехотворные попытки оправдания. В частности, Зайнура Умарзода, заместитель председателя Матчинского района, опровергает факт проведения в данном районе конкурса среди кандидатов на встречу с президентом в беседе с Радио Озоди. В частности, она заявила:

«На самом деле, конкурс проводился среди танцевальных групп и ведущих. Дело в том, что участники танцевальной группы должны быть одного роста, а ведущие должны быть отличными ораторами. Но вот среди желающих выступить перед президентом конкурс не проводился».

Однако, насчет арийской внешности чиновница «дипломатично» умолчала, не пояснив, зачем танцовщицам быть отличными ораторами, ведущим иметь высокий рост, быть им всем «арийцами» или нет и какими именно «арийцами».

Как сообщали другие СМИ, от администрации Матчинского района исходили и версии ошибки в ответе Шахноз, что якобы этот шаблон ответа предназначен танцовщицам, а ей он был направлен по ошибке. В то же время Зайнура Умарзода, не сказав ни слова об «ошибке» просто назвала информацию, подтвержденную сканом официального документа, «клеветой».

clear-oriei

Так и хочется задать Зайнуре Умарзода вопрос, будет ли для представителей национальных меньшинств, людей невысокого роста, людей с ограниченными возможностями и инвалидов, глухонемых, слепых или страдающих различными синдромами людей введен законодательный запрет на песни, танцы, подачу голоса и вообще случайное появление в зоне доступа глаз и ушей Эмомали Рахмона?

Как известно любому школьнику, паническое вранье всегда приводит к возникновению противоречащих другу и даже смешных версий, что и происходит в очередной раз среди наших чиновников, которые абсолютно все, без каких-либо исключений заражены хроническим синдромом лжи с первого же дня работы в прогнившей от коррупции, клановости, местничества и чинопочитания государственной системе страны.

Очень хочется сказать горе чиновникам – если не умеете красиво лгать, то хотя бы не позорьте себя и наш народ на весь мир, лучше просто промолчите, не пытайтесь оправдаться, вы только сделаете хуже, в миллионный раз выставив нас на посмешище анекдотами вроде «пули, прострелившей кабель и поэтому все без связи, но у чиновников, любящих своих жен, дорогие телефоны и поэтому до них можно было дозвониться в 2012 году в Бадахшане»

И прежде чем говорить слово «ариец», хотелось бы, чтобы вы, ЧИНОВНИКИ, знали, что это такое, потому что вы все представляете лицо целой страны (к большому сожалению), и надо бы иметь понятия, какие слова можно употреблять в официальных документах, а какие — нет. И даже в России, некоторых представителей которой мы все зачастую обвиняем в ксенофобии, чиновники не позволяют себе изрекать таких терминов, потому что знают, чем это чревато. Приводим специально для вас справочные данные об этом понятии.

Справка об арийцах

Арийцы или арийская раса (термин происходит от слова «арии» (др.-инд. ārya-, авест. airya-, др.-перс. ariya-), что означало «достойный, уважаемый, благородный» на древнем санскрите) — лженаучный термин, выдвинутый в середине XIX века авторами расовых теорий и широко использовавшийся немецкими национал-социалистами.
Первоначально под арийской расой понимался подтип европеоидной расы, более известный как «нордическая раса». Термин был введен Жозефом Гобинов его «Опыте о неравенстве человеческих рас» (1855).

В научной литературе термин вышел из употребления в первой половине XX века и более не используется. Лженаучность термина выводится из смешения лингвистической и антропологической характеристик, так как в языкознании арийскими ныне называются индоиранские языки, а во времена возникновения термина — индоевропейские языки вообще; но носители как тех, так и других не обладают общими физическими свойствами и не образуют какой-либо расы. Так, носителями арийских языков являются такие разные в антропологическом отношении народы, как иранцы и индийцы. Антропологическое разнообразие среди носителей всех индоевропейских языков гораздо выше.

Согласно модным на рубеже XIX—XX веков теориям, впоследствии легшим в основу нацистской идеологии, прародиной «арийцев» (индоевропейцев) является Северная Европа, и именно там сохранился наиболее «чистый арийский расовый тип», тогда как жители других стран являются плодом смешения «арийцев» с аборигенами. Отсюда следовал вывод о расовом превосходстве жителей Северной Европы, якобы являющихся наиболее чистыми и совершенными носителями «арийского духа» (которому, в свою очередь, приписывались все достижения европейской культуры). Так, Адольф Гитлер писал:

Вся человеческая культура, все достижения искусства, науки и техники, свидетелями которых мы сегодня являемся, — плоды творчества арийцев… Он [ариец] — Прометей человечества, со светлого чела которого во все времена слетали искры гениальности, разжигающие огонь знаний, освещающий мглу мрачного невежества, что позволило человеку возвыситься над другими существами Земли.

«Арийская раса» противопоставлялась «семитской расе» в лице прежде всего евреев, откуда и термин антисемитизм. При этом «семитской расе» приписывались сугубо отрицательные качества, делавшие её, в представлении расистов, прямой противоположностью «арийской расы».

Информация справки взята из википедии.

1 Comment on Очередная «пуля в кабеле» таджикских «арийских» чиновников

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*