Мави Масаби о «таджикизации» и замене русских окончаний на персидский вариант

mavi-masabi

Таджикская поэтесса Мавджуда Сабирова опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook свое видение ситуации вокруг одной из самых обсуждаемых новостей последних дней – разговоров о запрете фамилий с русскими окончаниями в Таджикистане. В Российских СМИ в последние дни появилось множество статей на эту тематику, между тем, в Таджикистане эту информацию опровергли. С согласия автора публикации представляем её вниманию наших читателей. 


Не, я все-таки не смогу промолчать…

Во всех новостях муссируется тема «таджикизации» и замены русских окончаний на персидский вариант. Некто Дроздов ляпнул, что нужно ввести визовый режим за «ослушание» какой-то там отдельной нации. Господа вумные депутаты, что делать с томиком Омара Хайама (НЕ Хаямо-ва, заметьте), которая является настольной книгой нашего Президента В. В. Путина? Умари Хайом (настоящее имя поэта и философа, математика и ученого, который говорил на том языке, на котором сейчас говорят таджики) Давайте его тоже переделаем на свой лад? И Руми туда же, и Саади, Фирдоуси, Абу Али ибн Сино (Авиценну), всех до кучи русифицируем.

Меня просто задело, как этническую таджичку, что язык и культура, и даже имя в отдельно взятой нации должно контролироваться и согласовываться с другим государством. Я прекрасно, в совершенстве, владею русским (моим родным) языком. Мне близки афганский и иранский, которые я понимаю без труда и могу (пусть и с некоторым трудом) общаться на этих языках. Попробуйте вы высказать свою мысль так же совершенно на моем языке.

Меня задевает, что простой народ, правителям которого по… по одному месту вообще его судьба — оказался между молотом и наковальней, средством манипулирования властных уродцев, которые временщики в этом пространстве.

Мне обидно, что потомки тех, кто имеет тысячелетнюю историю и был некогда великой империей, сейчас выглядят жалко, унижаемы и пинаемы всеми кому не лень. И даже ничего не значащим по своей сути Дроздовым. Кто он? Я только сейчас услышала его имя. Сейчас кто-то выплюнет фразу – а чего тогда требовали независимости. И будут правы. Но есть одно огромное и бескомпромиссное НО – народ НЕ хотел. Его и не спрашивали. Просто так решили – развалить СССР. И точка. В России Ельцин – там свое г.. всплыло. Та «интеллигенция», которая тогда стояла на БТР-ах с кучкой ублюдков (совершила «историю») сейчас держит нос по ветру, уважаема, и живет за пределами страны. Почему-то не желая пользоваться плодами своих деяний. Та «интеллигенция», которая призывала к смуте, перевороту, переменам. Которая кинула свой народ в пасть революции. Получили? Жрите ее теперь, «смельчаки» и «цвет, млять, нации». Их знают всех поименно. И все «не при делах» и «никто не виноват». Щаааааз! В итоге целая нация нищенствует и гастарбайтерствует, прося подаяния. Спасибо, мудаки. И за сирот, и за брошенные семьи, и за женщин, которые жгут себя и топятся в реках вместе с малолетними детьми. Последствия легли на плечи всей нации. Последствия позора.

Какое право имеет одно государство диктовать условия другому, будь то Грузия, Таджикистан, Азербайджан, да неважно какое — в отношении истории, истока, языка и культуры?! Если оставить в стороне стратегические интересы (военные, экономические), то ПРАВО НА ИМЯ и ФАМИЛИЮ никто не отменял. В Таджикистане сейчас идет борьба за русский театр Маяковского. Который отстаивают эти «тупые и недоразвитые таджики». Театр!!! Русский, млять. Требуя оставить его как национальное достояние страны и как историю, которую нельзя забывать. Значит это важно, и людям не все равно. Народ учит русский язык, сохраняет все памятники, ухаживает за заброшенными русскими кладбищами. Спрашивается, враг он или друг? Недоумок или умный? Почему об этом не пишут гребанные СМИ? Почему сливают в уши и души людей только дерьмо и негатив? А масса ведется.

Это аналогично тому, что Америка будет устанавливать свои правила во внутреннем распорядке России, диктуя ей условия — как жить, с кем спать, кого…. Простите, но просто сил нет смотреть на всю эту мерзость, двойные стандарты, когда стравливают людей и целые народы. Я люблю обе страны. И разделить их для меня НЕВОЗМОЖНО. И люблю оба народа. Потому что целая нация не может отвечать за действия/поступки/слова отдельно взятых индивидов. Так почему простой работяга так унижаем? Почему он стал изгоем? За что? За несчастный кусок хлеба, который он пытается заработать честным трудом?! Иногда я сама двумя руками за визовый режим. Закрыть нахрен границы и пусть люди возвращаются к себе! Зато унижения закончатся. Может наведут наконец у себя дома порядок, и дадут под целлюлитный зад ленивым и разжиревшим властителям. А здесь будут искать другого врага и недоумка. Враг ведь всегда нужен, чтобы не расслабляться…

Как смотреть в глаза нашим детям? Ну как?! В каком ключе и на какой платформе истории их воспитывать – в патриотизме или националистических идеях? В любви или ненависти? Задайте себе этот вопрос 9 Мая, когда вспомните о тех, кто стоял плечом к плечу в самый трудный момент нашей общей истории. Когда лицемерно будете шагать в рядах бессмертного полка. За тех, кто отдал жизни как на фронте так и в тылу – выращивая хлопок, принимая женщин и стариков, вырастив чужих детей – делясь последней лепешкой и умирая от голода, погибая на заводах, которые были эвакуированы в Среднюю Азию. Тот, кто забыл о прошлом – не имеет будущего. Не презирайте тех, кто сейчас внизу, у подножия, волею судьбы и действиями своих безголовых и безграмотных правителей. Они этого не заслуживают. Люди не от хорошей жизни едут работать, выполняя самую грязную работу, голодая и нищенствуя. К ним относятся как к животным. Люди пришли в дом старшего брата – за помощью, надеясь на его милосердие. Не народ делает политику, а его правители. Народ всегда был и остается добрым и милосердным. Даже когда на его грудь наступают грязным сапогом. Будьте достойны своих предков, которые умирали в окопах ВМЕСТЕ, отстаивая нынешнюю нашу свободу. Оставайтесь ЛЮДЬМИ. Пожалуйста…

Мави Масаби


Об авторе

Таджикская поэтесса Мавджуда Сабирова (псевдоним Мави Масаби) родилась в 1971 году в г.Курган-Тюбе, Таджикской ССР, где и прожила большую часть жизни. После Гражданской войны в Таджикистане выехала в Россию на постоянное место жительства.

4 Comments on Мави Масаби о «таджикизации» и замене русских окончаний на персидский вариант

  1. А ни эта ли поэтесса оскорбляла журналиста Тимура Варки и с пеной у рта говорила, что Россия самая прекрасная страна. У тебя у самой двойные стандарты. А Тимуру хорошо было бы еще раз выставить ее высказывания. Тьфу

  2. Пусть за все, что происходит сейчас в РТ, Мавчуда поклонится в ножки Р.Набиеву и С.Кенджаеву, затеявшим войну в Таджикистане на деньги Моссада, в лице тогдашних глав Израиля, РФ и Узбекистана. Все претензии, уважаемая Мавчуда к этим двум Иудам и их спонсорам!!!

    • Вася! Слышишь звон-не знаешь где он! Прежде чем написать что то и делать умозаключение нормалный человек сначала проанализирует происходящие события на 3-5 лет до гражданской войны! Что делал посольство Ирана,агенты спецслужб Ирана с муллами таджикистана? С чего началась трагедия февраля? Кто призывал к свершению власти Махкамова и т.д.и т.п.

  3. Я согласен с мнением автора статьи. Она права на 100 % . Таджикский народ не виновен в том, что а Таджикистане процветает НАЦИОНАЛИЗМ. Это вредно и опасно для самого таджикского народа. Но что поделать. Бедный народ может только одно- убегать из своей Родины. На большего он пока не способен.

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*