Российский депутат пригрозил одним звонком сделать таджиков «Ивановыми»

presidents-sng

В Таджикистане вступили в силу изменения закона о запрете ношения «русифицированных» имен и фамилий. Под запрет попали окончания фамилий «-ов» и «-ова», а также отчеств «-ович» и«-овна». Это вызвало неоднозначную оценку в России,  депутаты которой призвали немедленно ввести для таджикских мигрантов визы, что призвано ударить по таджикскому бюджету, совокупный объем которого меньше объема денежных переводов из России. Однако возникает вопрос, почему суверенные дела отдельных стран так задевают Кремль и на каком основании любая страна мира может «присвоить» те или иные фамилии. 

Гражданам Таджикистана, получающим новые документы, теперь будут вписывать в них фамилии и отчества только с таджикскими окончаниями; фамилии и отчества с русскими окончаниями теперь под запретом, — сообщил заместитель руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при Минюсте РТ Джалолиддин Рахимов в интервью РИА «Новости».

«…Цель — таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через десять лет наши дети разделятся на две группы, одна будет носить таджикские имена, другая – будет носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства», — сказал чиновник. 

Таким образом, «русские» окончания «-ов», «-ова»,«-ович», «-овна» заменят национальными окончаниями, например, такими как «-зод», «-зода», «-пур», «-иён», «-фар» и т.д. При этом  Рахимов, который согласно закону в ближайшее время станет, скорее всего, Рахимзода, уточнил, что национальных меньшинств закон не коснется и никто запрещать русским или узбекам страны носить имена согласно их культурным нормам не будет.

Но не обращая на это внимания, член комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов заявил, что права русских ущемляются не только в Таджикистане, а практически во всех бывших республиках СССР.

«Таджикистан от нас зависит практически полностью, начиная от обеспечения безопасности, заканчивая всеми финансовыми потоками, которые, так называемые, трудовые мигранты перечисляют на родину. Я думаю, достаточно звонка даже не кого-то из первых лиц нашего государства просто с прозрачным намёком, что, ребята, мы завтра вам перекроем границы и введём визы, и я думаю, там у них все поголовно Ивановыми и Петровыми станут радостно, и вспомнят, как они знали русский язык в советское время», — подчеркнул в эфире радиостанции «Говорит Москва»Дроздов.

По данным официальной статистики ФМС России, на начало апреля 2016 года в России находилось 880 тысяч таджикистанцев, что составляет более десятой части всего населения республики. И хотя в последние два года объемы денежных переводов из России в Душанбе стабильно падали, тем не менее, переоценить их значение для экономики небольшой республики сложно. В прошлом году переводы упали на 70 процентов по сравнению с годом ранее, составив около 1,3 миллиарда долларов против 3,85 миллиарда. Значение недостатка в 2,5 миллиардов долларов для таджикского бюджета легко понять, если вспомнить, что весь его объем на 2016 год составляет всего 2,3 миллиарда долларов

Однако эти соображения не остановили Лидера таджикской нации (официальный титул), который пошел на такие меры, отлично понимая, как отреагирует на это Россия. Сам президент еще в 2007 году сменил свое имя с Эмомали Шарифовича Рахмонова на Эмомали Рахмона, после чего его примеру последовали многие чиновники.

Между тем возникает вопрос, насколько правомерным можно назвать окончания «-ов», «-ова», «-ович», «-овна» вообще исключительно российскими? С одной стороны, у других славянских народов также распространены аналогичные фамилии, причем речь не только об украинской или белорусской культурах, но и о, например, польской. С другой стороны, непонятно почему российские чиновники в таком случае не защищают калмыцкие, бурятские и чукотские фамилии, ведь это тоже коренные народы России.

CATV24

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*