В Таджикистане возьмут под контроль все НПО

Правительство Таджикистана приняло постановление о том, что общественные организации должны сообщить в органы юстиции о полученных грантах в десятидневный срок.

Иллюстрация: tajik-gateway.org
Иллюстрация: tajik-gateway.org

Как отмечается в принятом в конце марта текущего года постановлении правительства Республики Таджикистан «О порядке создания и введения Реестра гуманитарной помощи общественным объединениям», государство, в рамках закона «Об общественных организациях», устанавливает правила организации и введения Реестра общественных объединений, образованных с участием иностранных государств, иностранных юридических лиц, иностранных субъектов, международных организаций и международных общественных движений, а также за счёт полученных от других физических и юридических лиц добровольных взносов, пожертвований, грантов или имущества  с целью осуществления государственного регулирования и контроля за соблюдением ими действующего законодательства.

Создание и ведение Реестра осуществляет регистрирующий орган общественных объединений — Министерство юстиции Республики Таджикистан, который общественные объединения обязаны уведомить и предоставить всю информацию о себе в течение 10 дней.

Уведомление считается предоставленным, если оно непосредственно было сдано в регистрирующий орган или отправлено по почте сопроводительным письмом с поручением уведомить о её вручении, путем телеграммы, факса, а также другими путями связи и доставки, которые регистрируют получение уведомления в регистрирующий орган.

Уведомление общественного объединения может предоставляться по электронной почте. Форму уведомления и порядок подачи электронной формы уведомления определяет Минюст.

В уведомлении должны быть указаны следующие сведения: наименование и регистрационный номер общественного объединения; -юридический адрес; индивидуальный номер налогоплательщика; фамилия, имя, отчество руководителя общественного объединения; форма и вид взноса (пожертвования или целенаправленные); финансирование непосредственно с указанием иностранного субъекта или посредством другой организации (дочерние получатели финансов); наименование и цель проекта; регион деятельности проекта; период осуществления проекта (распределение средств на год, если проект осуществляется).

Напомним, что в июне 2015 Маджлиси намояндагон Таджикистана одобрил поправки к закону «Об общественных организациях», которые стали предметом обеспокоенности гражданского общества. Одним из важных предлагаемых изменений является предоставление отчета о финансовой деятельности организаций гражданского сектора.

В июне 2015 года на  пресс-конференции министр юстиции РТ Рустам Шохмурод заявил, что целью внесения поправок в Закон «Об общественных объединениях» является не ограничение деятельности НПО или нарушение их прав, а выяснить, для каких целей выделяются зарубежные гранты. «Мы только хотим определить, не идут ли зарубежные гранты на поддержку террористов и экстремистов», — подчеркнул он.

По его словам, только в 2013 году из зарубежных стран в Таджикистан для поддержки деятельности общественных объединений страны поступило 4,5 млрд. сомони.

При этом, согласно отчетам НПО, большая часть этих средств была направлена в ГБАО посредством Фонда Ага Хана.

«Но, однако, мы определили, что были гранты, которые были использованы для политической деятельности. В ближайшее время Закон «Об общественных объединениях» будет принят. Во многих странах НПО, чтобы получить гранты зарубежных стран, должны получить разрешение министерства юстиции, но мы по просьбе общественных объединений не учли в законе данный пункт. НПО должны будут предоставлять только отчет о целях гранта и т.д.», — сказал летом прошлого года министр юстиции.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*