Шабдолов призывает Э.Рахмона содействовать в сохранении облика Душанбе

Лидер Компартии Таджикистана, один из патриархов современной таджикской политики,  политолог  международного масштаба Шоди Шабдолов в связи с принятием властями решения о сносе  некоторых исторических и культурных объектов в центре столицы, обратился к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

Мы приводим полный текст обращения лидера коммунистов Таджикистана, копия которого попала в распоряжение «АП».

Щоди Шабдолов. Фото: Озодагон
Щоди Шабдолов. Фото: Озодагон

«С болью в сердце я воспринял отчаянный шаг коллектива театра Маяковского решивший подать в отставку в знак протеста против сноса театра и перемещения их в столичный кинотеатр «Таджикистан», я  глубоко возмущен, что театр будет перемещен в кинотеатр. Лица, которые посоветовали властям принять такое решение, не понимают разницу между театром и кинотеатром. Это вопиющее невежество. Еще более возмутительно заявление властей о том, что старые исторические здания по улице Рудаки не вписываются в новые бетонно стеклянные высотные здания. Наоборот эти высотные здания не только не вписываются в исторический облик улицы Рудаки, но и уродуют его.

Нельзя трогать здание, с которым связана не только театральная культура страны, но и ее политическая история. Пусть это одноэтажное или двухэтажное помещение, не соответствующее духу современности, но хотел бы напомнить, что нигде в мире, в мировых столицах не уничтожают и не сносят подобные архитектурные творения. Одноэтажные и двухэтажные старые здания спокойно гармонируют в Вашингтоне, Париже, Пекине, Москве и других столицах с новыми зданиями. Эти здания не трогают, потому что нельзя уничтожать историю, нельзя уничтожать память людей о прошлом. Пока нынешние решения властей лишь свидетельствуют о попытках уничтожить память о советском прошлом, в котором было много хорошего, светлого и грандиозного.

В советские времена Иосиф Сталин посылал сюда из Ленинграда лучших архитекторов, которые создавали лицо молодой столицы, совмещая ее национальную культуру с элементами петербуржского исторического зодчества. Душанбе (т.е. Сталинабад) — один из немногих городов, в котором многие исторические объекты были построены по подобию зданий в Петербурге.

Я прежде всего, как таджик, гражданин Таджикистана не имею право равнодушно смотреть на историю нашего народа доисламского, исламского и советского периода. Государство Саманидов особенно в эпоху Насра 2 (внука Исмоила Сомони), Рудаки, Авицены, Носири Хусрава и других выдающихся представителей науки, литературы и искусства без сомнения был золотым веком в исламской истории таджикского народа, но вместе с тем советская эпоха благодаря которой образовалось наше суверенное национальное государства, благодаря Ленинской национальной политике и решительной поддержке И. В. Сталина это был настоящий золотой век, который был признан такими выдающимися политическими деятелями как Джавахарлал Неру, который считал, что опыт советского строя в Таджикистане может быть образцом для революционных преобразований в Индии.

Как Председатель Компартии Таджикистана, обращаюсь к уважаемому Президенту Республики Таджикистана Эмомали Рахмону — положить конец попыткам снесения исторических архитектурных памятников советской эпохи таких как театр Маяковского, театр Лахути, бывшее здание ЦК, здание Верховного Совета и небольшие исторические здания по улице Рудаки с которыми связана политическая борьба выдающихся деятелей Таджикистана за государственный суверенитет нашей Республики Таджикистан.

У Вас, уважаемый Президент, имеется вся полнота власти в положительном решении этого вопроса. Считаю недопустимым доводить решение этой проблемы до уровня ЮНЕСКО и других международных организаций».

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*