Боестолкновения на границе, Путин и Каримов, экспорт хлопка, ГЭС Нурек, смерти мигрантов

Краткий обзор основных новостей Таджикистана за 27 апреля 2016 года на основании новостной ленты ИА «Азия Плюс».

novosti-tajikistanВ результате боестолкновения, произошедшего в ночь с 25 на 26 апреля текущего года на таджикско-афганской границе на юге Таджикистана между пограничниками и афганскими контрабандистами двое нарушителей границы были уничтожены, трое ранены.

Президент РФ Владимир Путин назвал Узбекистан стратегическим партнером и надежным союзником страны, отметив, что Россия занимает второе место среди внешнеторговых партнеров данного государства, об этом сообщает на официальном сайте Кремля.

Таджикистан продолжает увеличивать экспорт хлопка, который считается вторым после алюминия экспортным товаром республики. Таджикские поставщики в нынешнем году выручили за счет продажи таджикского хлопка за первые три месяца $39 млн. Это на $1.2 млн. больше суммы, полученной в январе-марте 2015 года.

Правительство Таджикистана приняло постановление о том, что общественные организации должны сообщить в органы юстиции о полученных грантах в десятидневный срок. Как отмечается в принятом в конце марта текущего года постановлении правительства Республики Таджикистан «О порядке создания и введения Реестра гуманитарной помощи общественным объединениям», государство, в рамках закона «Об общественных организациях», устанавливает правила организации и введения Реестра общественных объединений, образованных с участием иностранных государств, иностранных юридических лиц, иностранных субъектов, международных организаций и международных общественных движений, а также за счёт полученных от других физических и юридических лиц добровольных взносов, пожертвований, грантов или имущества  с целью осуществления государственного регулирования и контроля за соблюдением ими действующего законодательства.

Возведенная 44 года тому назад Нурекская ГЭС на сегодняшний день остается основным источником тепла и света для населения страны, важным стратегическим объектом Таджикистана в обеспечении населения, промышленности, социального и аграрного секторов электроэнергией, об этом 27 апреля 2016 года заявил президент республики Эмомали Рахмон в ходе встречи с активом города таджикских энергетиков – Нурек.

Гражданин Таджикистана пытался сброситься с моста в Астане. 27 апреля во второй половине дня на одном из мостов столицы Казахстана прохожие заметили мужчину, который, по всей видимости, собирался прыгнуть в реку. С ним удалось заговорить, мужчина сказал, что готов отказаться от попытки суицида, если ему дадут возможность встретиться с представителями посольства Таджикистана в Казахстане. На место происшествия выехали представители таджикского посольства. Как стало известно, 36-летний Абдулло Рузиев является уроженцем Матчинского района Таджикистана, который без средств на существование оказался в Астане.

В Петербурге нашли 30-летнего таджикского мигранта повешенным в ванной. Мертвый уроженец Таджикистана был обнаружен в петле в ванной комнате одной из квартир в Петербурге. По предварительным данным, он покончил с собой, передают местные СМИ.

Главный фигурант по делу о нападении на сотрудников военкомата столичного района Сино Умеджон Амрохон приговорен 27 апреля к 30 годам заключения. Суд города Душанбе признал виновным Умеджона Амрохона, обвиняемого в нападении на четверых сотрудников военкомата района Сино и убийстве двух из них. Уроженец Куляба Умеджон Амрохон по двум статьям УК — убийство двух и более лиц, убийство лиц, находящихся при исполнении — приговорен к 25 и 18 годам лишения свобода. Таким образом, он приговорен к максимальному сроку – 30 лет. Первые пять лет он проведет в тюрьме, остальной срок он будет отбывать в колонии строго режима. Ранее гособвинитель Бахтиёр Махмудзода запросил для Умеджона Амрохона наказание в виде пожизненного заключения.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*