Я не хочу жить в другой стране. Но жить в своей становится невыносимо

Минкульт Таджикистана, реагируя на протесты граждан о сносе Русского драматического Театра им. Маяковского, дал официальный ответ: «В столице идет тенденция строительства современных зданий, и старые здания не вписываются в новую архитектуру».

Аниса Сабири. Фото: Озодагон
Аниса Сабири. Фото: Озодагон

Мне искренне жаль себя, потому что мой любимый театр моего любимого города уничтожают. Мне искренне жаль себя, потому что фактически лишают и любимой работы, и любимого дома моих близких друзей — актеров этого театра. Они находятся в депрессии. Им плохо. Мы сделали больно настоящим профессионалам, работающим не покладая рук за мизерную зарплату для нашей страны… Если они могли бы плюнуть и уехать, я поняла бы их. И поддержала бы. Потому что государство плюнуло им в лицо.

Мне искренне жаль себя, потому что я не знаю, как реагировать в этой ситуации.
И потому что не знаю, как можно жить дальше в такой стране, где твой голос не имеет никакого значения…

Мне искренне жаль себя, потому что я не желаю жить ни в какой другой стране, кроме своей родины, потому что здесь находится мой дом. Здесь живут мои близкие. Потому что с каждой улицей свяаны воспоминания о чем-то важном. Но моей родиной управляют люди, разрушающие культуру моих предков, наследие моих отцов и прадедов, возводивших твердые фундаменты во имя меня, во имя нас, их потомков… Какое право имеет кто-то, сидя в своем кабинете, разрушать переданное мне моими предками наследие? Как мне жить в стране, в которой я не принимаю решение, мои друзья — деятели культуры, науки, не принимают решение, но решение принимают люди в галстуках с неизвестно каким образованием.. с незнанием истории, объективной, не надуманной, настоящей истории.. Что мне делать, если я не хочу покидать своей страны? Мне искренне жаль себя, потому что я хочу жить в своей собственной стране..

В моей стране каждый чиновник считает, что он имеет святую неприкосновенность перед нижестоящими, кем не являются граждане – то есть, реальные плательщики его заработной платы, делегировавшие его «галстуку» право принимать решения… В моей стране галстук чиновника перекрывает все возможные извилины его совести. В моей стране государственные учреждения коррумпированы и устроены по принципу родства. В моей стране все это знают, даже собаки.

В моей стране деревенские дети не имеют в школах книг, а в городских школах учителя покрывают учеников матом и требуют от них денег за хорошую оценку, а студенты боятся поспорить, потому что иначе «не сдадут». В моей стране высшие образовательные учреждения зациклены на внешней форме учащихся, а не на знаниях. В моей стране милиционер берет «садака» с таксиста при пассажирах, не стесняясь офицерской формы. В моей стране профессор может нести слушателям чушь, не дозволенную простому студенту по принципу звания.

В моей стране доктора продают препараты, купленные больным, а в отчете пишут, что вкололи нужную порцию… В моей стране растут как на дрожжах частные дачи и строятся дыни-чайханы за миллионы долларов, а зарплаты простых людей, в том числе и на высоко интеллектуальных должностях, составляют 500-700 сомони в месяц..

В моей стране актрисы подрабатывают, честные преподаватели подрабатывают, честные доктора подрабатывают, честные милиционеры увольняются, честные чиновники увольняются, женщины бросаются в реки от безысходности, потому что не выбирают жизнь проститутки… В моей стране боятся исламского радикализма, уничтожая при этом театры, музеи, возводя вместо них безвкусные, страшные, бесцельные здания, в которых ничего не разрешается организовывать без определенной платы…

В моей стране молодым людям некуда идти, их единственным оплотом является мечеть или мадраса, потому что там им дают духовную поддержку. В моей стране нет культурных центров.. Назовите хоть один культурный центр, куда в моей стране ходит молодежь?! В моей стране на письмо о просьбе предоставить помещение под культурный центр, мэрия города отвечает «у нас нет свободного помещения»… В моей стране нет помещений для культурного центра!

Мне искренне жаль себя, потому что я не желаю жить в другой стране… Но жить в своей становится невыносимо.
Аниса Сабири, журналист
Данная публикация является личным мнением автора

Озодагон

11 Comments on Я не хочу жить в другой стране. Но жить в своей становится невыносимо

  1. Ya polnost’u soglasna. «Gorod uje ne nash», — mudro otmetila 17-letnyaya devochka, kotoraya reshila uehat’ iz strani. I ya ee ochen’ horosho ponimau. Ya i sama tak dumau. Ya i moi roditeli bili chestnimi nalogoplatel’shikami, i otnosilis’ k sredenemu klassu, v to vremya kak sinov’ya nashih chinushek raz’ezjaut na avtomobilyah, kotorie daje evropeyci ne mogut sebe pozvolit’… Pozoryatsya po vsemu miru, obnajaya otsutstvie intellekta, o kakoy kul’ture mojno govorit’? Komu? Etim neobrazovannim, kotorie chitat’-to nauchilis’ vot-vot, sovershenno nedavno? Pust’ stroyat svou Stranu Durakov dal’she, a ya pas… Ya ne hochu videt’, chto moy strana valitsya k chertyam…

  2. как, я согласна с вами это — я поняла 10 лет тому назад, схватив в охапку свою семью я убежала, я не скажу, что я живу шикарно, у меня было очень много трудностей, но я даю детям, внукам, себе какое то развитие. Меня часто спрашивают: вы не скучаете по своей стране и я не знаю что сказать. На самом деле я не скучаю, мне стыдно в этом признаться, но я не скучаю!!!! Я люблю свой народ, люблю страну, но возвращаться не хочу
    приезжая к своим я не узнаю людей с которыми всю жизнь общалась, с годами интеллект снижается , не кто не хочет развиваться, потому, что нет средств для развития, люди сломлены, не видят выхода из положения, не видят свое будущее и будущее детей, в глазах страх. Здесь очень многие мои земляки обращаются ко мне, что творится с моим народом, как можно за 10 лет так измениться народу. Хочу привезти такой пример. Два года тому назад обратилась женщина с беременностью и высоким давлением в последующем она родила с трудом и уехала в Кумсангир. После я узнала о ее смерти. Она умерла от заболевание почек. Когда я спросила причину, муж мне сказал «насибш будай» не нашли врача женщину, врачи урологи были все мужчины, лучше умереть чем показываться мужчине. Что делать? Как вывести мой народ от такой дыры? Очень больно….

  3. Вот уже 20 лет как я вынужден был покинуть свою Родину, мой родной Таджикистан. Но боль от разлуки все так же сильна. И когда я изредка бываю в Душанбе, меня поражает как бездумно, варварски уродуют мой родной Душанбе. Без учета исторических ценностей, без учета архитектуры, мнения людей возводятся небоскребы (как Душабеплаза), уничтожаются традиционные в Азии базары (Путовский рынок).А ведь до сих пор полностью не решен вопрос с обеспечением столицы качественой питьевой водой, централизованным отоплением и ГВС.На фоне гигантомании простым людям все труднее заработать на кусок хлеба.Полностью согласен с автором статьи.Обидно за Родину.

  4. Эмоции зашкаливают и туманят разум. Нельзя свою страну так низко ронять. Таджикистан не хуже и не лучше других стран и какая бы ситуация в стране не была это болезненный поиск своего пути на переходном этапе после разрухи, ведь E Puluribus Unum — единоство в разнобразии, есть разные группы и разные люди в Таджикистане и наверно это всего лишь одно мнение из миллионов, которое тоже заслуживает быть услышанной.

    • И сколько скажите это так сказать «поиск своего пути на переходном этапе после разрухи» будет продолжатся? 25 лет прошло, вы сами то понимайте о чем пишите? Таким мышлением и оправданием бездействия мы и через 100 лет ничего не добьемся. Берите пример от Кореи, Сингапура, Японии в этих странах такая разруха была что Вам и не снилось, и за короткое время чего они добились. Вот на кого нужно ровняться. С «ГЛУБОКИМ» уважением!

    • Одно мнение на миллион???? Самая большая проблема таджикистана как раз в таких как вы!!! Именно такие как вы бестолковые и губите всю страну. Неужели вас и вправду всё устраивает???? Или вы просто жополиз??? Или что…? Я не понимаю. Может вы никогда и не видели что не всегда жизнь в Таджикистане была такой прошивной как сейчас. Благодаря таким как вы с народом обращаются как со стадом баранов!!!

  5. Уважаемые граждане. Комментарии с нецензурными выражениями пропускаться не будут. Некий пользователь Азим в матерной форме призывает всех очнуться и утверждает что это все пишут не таджики. Вы не считаете автора таджичкой? Я лично не знаю её национальности, но она гражданка Таджикистана и имеет право на своё мнение! Мало нам ксенофобии в России, так еще и соотечественники добавляют… Печально… :(

  6. Для полноты картины представляем комментарии, размещенные на сайте Озодагон к этой же статье.

    Аноним:
    Да…печально, но факт. Действительно, для уважающего себя человека жизнь становится невыносимой в Таджикистане. Не только политическая, но и личная свобода взята под жесткий контроль. Даже своего ребенка ты не можешь назвать, как ты бы хотел. Это решает государство. Думаю дальше будет хуже. Мы уже превратились в диктатуру типа ниязовского Туркменистана и кимовской Северной Кореи. Упивающийся властью хозяин и 8 миллионов безмолвных рабов. Валить надо отсюда.

    Константин Паршин:
    вот это написала смелая девушка, у которой действительно есть своя гражданская позиция…
    а где все эти «поэты» именитые? заслуженные, титулованные графоманы…

    Гадилэ:
    Я,с семьей жила в этой стране.Выехали от независящих от нас обстоятельствах.Всей семьей скучаем по красоте природы,по людям,по всему остальному что связывало нас.Очень расстроились прочитав крик души Анисы Сабири.

    Издалека:
    Анисаджан! Вы очень искренне и точно всё подметили. Я и сотни тысяч образованных людей давно покинули этот благотадный край. Да будет тяжело, да будет непросто. Но поймите, чем скорее вы уедите, тем лучше будет для вас. Жизнь коротка, вы там постепенно будете деградировать или убивать своё здоровье в окружении мракобесия и хайвонизма. Люди которые никогда в своей истории не занимались творческим или квалифицированным трудом пришлди к власти и распределению бюджета и баслословно обогощаются. Зачем им думающие, им ненавистно прошлое, где они были ни кем. Монголы и арабы не сделали столько сколько эта жадная масса трутней, вглядитесь в их лица. Всегда считал таджиков красивыми и добрыми людьми, а у этих варварство и жестокость неизвестных до ныне племён. Нельзя быть прислугами у воров и манкуртов. Вы сможете потом приезжать, а так бегите Аниса Сабири собирайте чемодан и валите, детей нельзя «им» отдавать-они также будут рабами там или мигрантами бесправными. Город уничтожен почти, что вас там держит, а ностальгировать лучше на расстоянии от пиявок. Я очень поздно это сделал, поэтому прошу вас жемчужину украшать в цивилизованном месте. Удачи вам!

    Аноним:
    Это еще поверхность айсберга! В ВУЗах которые спонсирует Российская Федерация (например всеми знаменитый РТСУ) действуют двойные стандарты, где людям со славянской внешностью (Русским) нельзя входить на территорию данного ВУЗа с двух дневной щетиной но зато местное населении (Таджики) могут туда заходить с бородой в джинсах майке и сланцах.

    Аноним:
    Правду в матку. Уничтожая историю и культуру они уничтожают нацию. Тем самым дают мощный толчок для деградации населения, и создают благоприятную почву для активизации всяких разных нежелательный(террористических и т.д) организаций. А потом мы удивляемся почему нас называют чурками, потому что ни культуры ни образования

    Ниссо:
    Только мне, как псаломщику, петь над родимой страной аллилуйя».
    Аниса, спасибо вам. Вы написали то, о чем хочется кричать, понимая, что они не слышат. Отравленные войной, мы просто уехали, но сердце болит за тех, кто остался и радуется одновременно, потому что есть еще журналисты, которые об этом не молчат.

    Zofi:
    Super skazanno, umnica… Begi ot tuda poka est vozmojnost.
    Perenaprav statiy v ozodi.org & asiaplus Eshe kuda nit chtob vidno bilo. Udachi

    Андрей Ульянов:
    Спасибо, Вам, Аниса!
    Всё это вызывает уныние..потому, что я помню нашу с Вами Родину другой!
    Я не родился на этой земле, но именно она взрастила, вскормила и воспитала меня с пяти лет руками, умами, сердцами тех людей, которые сопровождали меня по жизни многие годы. И дух того Таджикистана жив во мне до сих пор..
    Обидно, конечно, обидно…

    Субохам:
    Большое спасибо за правду,Аниса искренне жаль что таких как вы у нас в стране мало…

    Дилрабо:
    Ман хам мусофир, аз дилу чинам Ватанама нагз мебенам, лекин илочам нест.

    Noel:
    На глазах слезы от прочитанного. Все, что о чем я думала — Аниса выразила в словах…

    Снежанна:
    Умничка! Пусть будет стыдно , тем людям ,которым мешает культурные наследие , а потом думаем почему культура на низком уровне. Позор. Позор. Позор.

    Валерий:
    Вот уже 20 лет как я вынужден был покинуть родной Таджикистан. Но боль от разлуки до сих пор сильна. И когда я изредка бываю в Душанбе, меня поражает то, как безвкусно уродуется мой родной город. Без учета исторических ценностей, без учета мнения жителей бездумно возводятся небоскребы (как Душанбеплаза к примеру). Общаясь с простыми людьми слышу как они возмущены засильем во всем определенного клана, не дающим людям заработать на кусок хлеба. Я полностью согласен с автором статьи. Больно и обидно за мою Родину.

    Наргис:
    Мне тоже не жить на моей любимой земле ! Нужно быть другого склада ума ,характера , чтобы там жить и закрывать на все глаза !

  7. Добрый день. Перед тем как опубликовать здесь свою мысль, я внимательно ознакомился с мнениями всех находящихся здесь людей. Соглашусь с Вами в одном — жизнь не сказка… Сейчас не только в Таджикистане, но и во всем мире у людей проблемы. Неужели Вы хотите войны? Вы не осознаете, что Ваш так называемый «крик души» отрицательно воздействует на сознание многих людей. Они воспринимают это как призыв к радикальным мерам. Многие затаив обиду, как шакалы ждут своего часа. Вы хотите чтоб люди объединившись разгромили не только театр но и всю страну? Поймите же наконец, дело тут не в правительстве. Таджикистан проходит свой путь развития, который ему предначертан. Не нужно винить правительство в неграмотности населения. Вы говорите, что люди хотят учиться, но у них нет возможности. Тогда вспомните такого великого научного деятеля как М.Ломоносов, который не имея денег и возможности обучаться, сделал такой огромный вклад в развитие науки не только в России, но и во всем мире! Это один пример из миллионов… Проблема не в тех, кто правит. Каждый несет ответственность за себя сам! Если Вас что либо не устраивает, попробуйте исправить это более мирными способами. Именно Вы, все те кто выставляет на всеобщее обозрение проблемы нашей страны, виноваты в том, что к нам с таким неуважением и отвращением относятся во многих других странах. Поймите же наконец таки, что Вас никогда не будут уважать до тех пор, пока Вы не научитесь уважать себя сами. Сколько времени каждый из вас потратил на написание комментариев и на прочтение данной статьи? Сколько полезных для себя дел, вы смогли бы совершить за это время. Но нет, вы выбираете эту бессмысленную болтовню… Снос театра… Какой то выдуманный указ о запрете фамилий с окончанием -ов-… При желании можно составить нескончаемый список проблем. Такой же список можно составить и о любой другой стране мира. Просто там люди цивилизованные и понимают, что жизнь сама по себе несправедлива и не стоит обсуждать на глазах у всего мира. Нужно с этим смириться и не обращать внимания. Не нужно пытаться изменить весь мир и людей. Нужно менять то непосредственное пространство вокруг себя и радоваться жизни. Если каждый из всех, кто недоволен сегодняшним режимом, успокоится и начнет заниматься полезным делом, со временем об этих проблемах забудут. Мы должны сотрудничать с правительством и уважать их ради народа! У всех нас одна цель — счастливое будущее наших детей. Какое будущее ждет их если завтра вы развяжете гражданскую войну? Прошу Вас опомнитесь…

    • Какой шикарный монолог КГНБ. Хотите услышать ответ, или бесполезно??? «Не надо винить правительство»… Люди, когда у Вас на заводе проблемы, не вините ДИРЕКТОРА. Что за бред??? Спецслужбы вроде умнее должны быть. Хотя, при правительстве, которое никогда «не виновато», все будет такого же качества, как и спецслужбы… ТЬФУ… ((((

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*