В Нуреке намечается увеличение статистики по «разоблачению экстремистов»

Э. Рахмон: в Нуреке распространены предрассудки и экстремизм

Президент Таджикистана обеспокоен распространением экстремизма среди жителей Нурека. Такая обеспокоенность возникла не на пустом месте — 26 нурекчан участвуют в боевых действиях за рубежом.

Фото: Радио Озоди
Фото: Радио Озоди

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время официального открытия здания средней школы № 28 города Нурека, куда 27 апреля он прибыл с рабочей поездкой, сказал, что неэффективная деятельность некоторых ответственных лиц и неэффективность проводимых мероприятий в этом направлении, отсутствие контроля со стороны некоторых родителей привело к тому, что увеличивается число молодых людей, попадающих под влияние экстремистской идеологии.

«Это одна из причин появления в Хатлонской области, в том числе в Нуреке, опасной тенденции в последние годы, когда вместо национальных и культурных ценностей среди населения распространяются суеверные и экстремистские взгляды», — отметил президент.

Он напомнил о том, что 26 жителей Нурека находятся в настоящее время на Ближнем Востоке, где участвуют в боевых действиях: «Такие непорядочные действия порочат достоинство жителей Нурека», — подчеркнул глава государства.

Он назвал Нурек городом таджикских энергетиков и призвал всех живущих в нем вложить свою лепту в предотвращении такой тенденции. По мнению президента, «экстремизм представляет для человечества серьезную опасность, это явление – настоящая трагедия века, которая угрожает всему мировому сообществу».

Глава государства в марте побывал с поездкой в Исфаре, где также выразил обеспокоенность присоединением большого количества местных жителей к экстремистским группам и их участием в войнах на Ближнем Востоке и также призвал власти и общество сообща бороться против распространения экстремистских настроений среди населения.

По официальным данным властей, 1 094 гражданина Таджикистана выехали для участия в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне экстремистских группировок, в том числе «Исламского государства», из которых 148 скончались на полях войны.

Один из тех, кто скончался в боях в Сирии – 26-летний житель кишлака Туткавул Нурека Анушервон Азимов, известный по псевдониму «Анас». Он успел завербовать в ряды террористической группировки «Исламское государство» более сотни молодых соотечественников.

Жители Нурека упоминались и в другом случае, связанном с экстремизмом. Министерство внутренних дел Таджикистана в августе прошлого года сообщило о задержании 13 жителей города Нурек, которые в знак верности ИГИЛ водрузили черный флаг этой группировки в центре города. В феврале этого года они были приговорены судом к лишению свободы на срок от 10 до 25 лет.

Радио Озоди

«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*