Таджикская оппозиция: кто на воле, а кто под арестом

В России освобожден Фирузшо Лоиков, один из сторонников оппозиционного движения «Группа 24», но задержан другой таджикский оппозиционный деятель Султон Шарифов.

zona-tajikistan

Фирузшо Лоиков, член организации «Молодежь за возрождение Таджикистана», которая является «единомышленником» «Группы 24», 21 апреля, спустя год после задержания, освобожден в связи с истечением срока ареста. В то же время 29 марта этого года в Москве задержан другой член этой группы Султон Шарифов. В настоящее время рассматривается вопрос об его экстрадиции.

Источник, близкий к Фирузшо Лоикову, сообщил 26 апреля Радио Озоди, что Фирузшо освободили из СИЗО №4 города Москвы по решению прокуратуры. Законодательством России установлен максимальный срок содержания под арестом – один год.

23-летний Фирузшо Лоиков является уроженцем Раштского района, он был задержан в Москве в апреле 2015 года по запросу Таджикистана. На родине в отношении Лоикова возбуждено уголовное дело по ст. 307 (Массовые призывы к насильственному свержению конституционного строя РТ) УК РТ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет, в случае рецидива или совершения преступления организованной группой – от 8 до 15 лет, а в случае совершения деяния по заданию враждебно настроенных организаций или представителей иностранных государств – от 15 до 20 лет.

Четверо других членов организации «Молодежь за возрождение Таджикистана», которые были задержаны на основании все той же статьи, также были освобождены спустя год после содержания в СИЗО №4 города Москва. Абдурахим Восиев был освобожден в ноябре 2015, Мехрубон Сатторов и Сохибназар Абдуназаров – в январе 2016 и Тагоймурод Махмадиев – в феврале 2016.

Однако миграционные власти России сразу же после освобождения возбудили административные дела в отношении Абдуназарова и Сатторова за нарушение правил пребывания на территории Российской Федерации. При этом Сохибназар Абдуназаров в марте решением суда был оштрафован на 5 тыс. рублей, а дело Сатторова до сих пор рассматривается. Последний сказал 26 апреля в короткой телефонной беседе с Радио Озоди, что прошло три месяца, как он содержится в изоляторе ФМС в городе Сахарово Московской области.

По информации правозащитных организаций, на сегодняшний день более 20 оппозиционеров, в основном сторонников «Группы 24», осуждены в Таджикистане по вышеназванной статье 307. Только в России и других постсоветских странах по запросу Таджикистана задержано 12 граждан, имеющих отношение к «Группе 24» или «Молодежь за возрождение Таджикистана».

Среди них Собир Валиев, который провел под стражей в Молдове 40 дней и Шабнам Худойдодова, которая была задержана в Белоруссии и провела под арестом 8 месяцев – с июня 2015 до февраля 2016 года. Однако в обоих случаях, как Минск, так и Кишинев отказал Душанбе в экстрадиции этих граждан. Таким же образом в сентябре 2015 года из изолятора в Самаре был освобожден еще один член организации «Молодежь за возрождение Таджикистана» Сулаймон Джобиров.

Вместе с тем, на сегодняшний день под стражей в России остаются два члена «Группы 24» — Мехрубон Сатторов и Султон Шарифов. На родине в отношении Шарифова также возбуждено дело по статье 307.

«Группа 24» — оппозиционное движение в Таджикистане, которое было образовано в России в 2012 году Умарали Кувватовым и Шарофиддином Гадоевым, двумя таджикскими предпринимателями. Летом 2014 года «Группа 24» при содействии организации «Молодежь за возрождение Таджикистана» провела в нескольких городах России серию протестных акций против правительства Таджикистана.

Движение также призывало народ Таджикистана выйти 10 октября 2014 года на протесты в Душанбе. Этот митинг так и не состоялся, а за день до этого Верховный суд Таджикистана признал «Группу 24» экстремистским движением, а в декабре 2014 года эта организация была включена в список экстремистских и террористических организаций.

Учредитель «Группы 24» Умарали Кувватов был убит в марте 2015 года в Стамбуле. Максуд Иброхимов, лидер «Молодежь за возрождение Таджикистана», в настоящее время отбывает свой срок наказания на родине – в июне 2015 года он был приговорен судом к 17 годам лишения свободы.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*