Омбудсмен наблюдает за расследованием дела о смерти призывника в Раште

Фото: Радио Озоди
Фото: Радио Озоди

Офис Уполномоченного по правам человека Таджикистана проверяет факт смерти в армии Бахтиёра Курбонмадова, 22-летнего жителя города Куляб, который, по утверждению его родственников, скончался в результате избиения.

Как сообщается на сайте Омбудсмена, в связи со смертью солдата в/ч 02011 министерства обороны Таджикистана в Раште Бахтиёра Курбонмадова сотрудники Омбудсмена связались с  военным прокурором Раштского гарнизона Идибеком Собирзода, который сообщил, что Курбонмадов умер из-за сердечной недостаточности.

По данным Омбудсмена, в настоящее время по данному делу продолжается расследование со стороны военной прокуратуры Раштского гарнизона, а представитель Уполномоченного по правам человека наблюдает за расследованием этого дела.

Напомним, как сообщало 20 апреля Радио «Озоди», безжизненное тело Бахтиёра Курбонмадова было обнаружено 19 апреля, спустя всего пять дней после начала службы, и передано его родственникам. Парень являлся студентом экономического факультета Кулябского государственного университета и пошел этой весной служить в армию добровольцем.

Его родные утверждают, что на теле молодого человека были следы избиений, однако начальство части, где он проходил службу, говорит, что он умер из-за сердечной недостаточности.

Дед Бахтиёра, Борон Темуров, сообщил Озоди, что его внук не жаловался на здоровье и до отправки в армию не болел. «Когда привезли его тело, на одежде пуговицы были сорваны и одежда порвана, на теле были видны следы избиений», — говорит Темуров.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*