«Барки точик» выручила с начало года $6,5 млн. за счет продажи электроэнергии Афганистану

barki-tojikСвыше 197 млн. киловатт-часов электроэнергии таджикской электроэнергии экспортировано с начала года в соседний Афганистан.

Как сообщили «АП» в Агентстве по статистике при президенте РТ, за счет экспорта этого объема электроэнергии в первом квартале этого года ОАХК «Барки точик» получила $6,5 млн.

В Агентстве отметили, что объем экспортированной за первые три месяца этого года электроэнергии практически равен объему аналогичного периода прошлого года. Соответственно, размер выручки тоже остается на прошлогоднем уровне, так как цена таджикской электроэнергии остается на прошлогоднем уровне.

Согласно договоренностям электроэнергетических компаний двух стран, цена таджикской электроэнергии для Афганистана составляет 3,2 цента за один киловатт-час.

Отметим, кроме Афганистана таджикская электроэнергия в летнем периоде года поставляется также в Кыргызстан.

Ранее, в середине минувшего месяца, кыргызские СМИ со ссылкой на главу Национального энергохолдинга Кыргызстана Айбека Калиева сообщили, что Таджикистан предложил своему восточному соседу закупать электроэнергию в этом году по цене 3,2 цента за один киловатт-час.

По его словам, в 2015 году Кыргызстан закупал таджикскую электроэнергию по цене 2,5 цента за один киловатт-час, а повышение тарифа в этом году связано с тем, что Таджикистан экспортирует в Афганистан электроэнергию по 3,2 цента.

«В настоящее время по этому вопросу осуществляются переговоры, и при согласовании цены Кыргызстан начнет импортировать электроэнергию», — сказал тога Калиев.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*