Шесть лет тюрьмы «за намерение» участвовать в войне в Сирии

Суд района Исмоили Сомони города Душанбе приговорил к шести годам лишения свободы жителя страны по обвинению в намерениях принять участие в боевых действиях за рубежом. Насим Хушвахтов приговорен судом района Исмоили Сомони города Душанбе к шести годам лишения свободы за намерения принять участие в войне за рубежом.

Фото: Радио Озоди
Фото: Радио Озоди

Источник в суде Исмоили Сомони 23 апреля сообщил Радио Озоди, что дело Насима Хушвахтова направлено в суд генеральной прокуратурой Таджикистана. Приговором суда, оглашенным еще 1 апреля, он осужден на шесть лет лишения свободы с отбыванием в тюрьме строго режима.

По словам источника в суде, Насим Хушвахтов 22 марта прошлого года направился на заработки в Россию. В течение восьми первых месяцев пребывания в Москве он общался по сети»Телеграмма»с двоюродным братом Заробиддини Иброхим и другими членами террористической группировки «Исламское государство» «Ахи» и «Мусъаб», после чего принял их призыв войти в состав экстремистов.

Затем Насим Хушвахтов с целью присоединения к этой группировке и участия в боевых действиях в Сирии, 3 февраля нынешнего года рейсом Москва-Стамбул прибыл в Турцию, но был задержан спецслужбами России и переправлен в Таджикистан.

Власти Таджикистана обеспокоены увеличением числа таджикских боевиков, которые воюют на Ближнем Востоке под флагами «Исламского государства» и «Джабхат-ун-Нусра». По официальным данным, 1094 граждан Таджикистана участвовали в военных действиях в Сирии и Ираке, 148 из них погибли на полях войны.

Среди боевиков, присоединившихся к ИГИЛ из Таджикистана, наиболее известны двое. Один из них бывший командир ОМОН МВД РТ, полковник Гулмурод Халимов, другой – Кори Абдулло из Куляба, который в годы гражданской войны убежал в Афганистан, но не вернулся на родину после заключения соглашения о мире. Известно, что примерно два года назад вместе со своими сторонниками он отправился в Сирию, где присоединился к ИГИЛ.

Власти Таджикистана, чтобы предотвратить поток своих граждан на войну на Ближнем Востоке, включили в Уголовный кодекс страны новую статью – «наёмничество», которая предусматривает за участие в войнах за рубежом наказание в виде тюремного заключения сроком до 12 лет. Тем боевикам, которые решат добровольно вернуться на родину, власти гарантируют амнистию. По данным Генпрокуратуры РТ, в результате разъяснительных работ удалось вернуть 147 граждан, отправившихся в Сирию или Ирак, или находящихся на пути в эти страны.

«Исламское государство» — террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года действует как непризнанное квазигосударство (провозглашённое как всемирный халифат) с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка. Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире,Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах. ИГ признано многими странами, в том числе Таджикистаном, как террористическая организация.

Радио Озоди

«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)

1 Comment on Шесть лет тюрьмы «за намерение» участвовать в войне в Сирии

  1. этих террористов экстремистов сумасшежших фанатиков даже за голый умысел нужно ликвидировать пока топором или грузовиком не уничтожили поул сотен людей, как это сделали в европе.

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*