Упрощенный путь получения гражданства России для таджикистанцев приостановлен

Фото: tvc.ru
Фото: tvc.ru

Как сообщают источники портала TajInfo.Org в Таджикистане, в посольстве Российской Федерации в Душанбе приостановлен приём документов от таджикистанцев для участия в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом уведомляет соответствующее объявление у входа в посольство, сообщают источники.

В посольстве обосновывают приостановку приёма документов тем, что Федеральная Миграционная Служба России переподчинена Министерству Внутренних Дел, и процедура изменения подчинения ведомства делает приём документов невозможным на сегодняшний день. О дате возобновления приёма документов не сообщается.

Напомним, что государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, была принята подписанием указа президента России от 22 июня 2006 года. Предполагалось, что программа будет направлена на переселение людей, которые после распада СССР оказались за пределами РФ и желают переселиться в Россию. 14 сентября 2012 года Владимир Путин подписал указ с новой редакцией программы, сделавшим её бессрочной.

Участие иностранных граждан в данной программе позволяет в упрощенном и ускоренном порядке за короткий срок обрести гражданство Российской Федерации, при этом переселенцы должны соблюдать определенные условия программы – например, проживать именно в том регионе, который их принял. За годы существования данной программы, тысячи таджикистанцев, зарегистрировавшись для участия в ней, стали обладателями гражданства России.

Согласно официальным данным ФМС России, только за 2015 год по программе переселения соотечественников в Россию из различных стран прибыло и зарегистрировалось более 183146 соотечественников и членов их семей.

Что касается статистики переселенцев именно из Таджикистана, то, как сообщало РИА Новости в январе 2016 года, в представительство ФМС РФ в Душанбе в прошедшем году поступило более 4000 обращений об участии в государственной программе по переселению соотечественников. За последние 20 лет из Таджикистана в Россию на постоянное место жительства переехали более полумиллиона человек. В 2015 году по госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию переехали 882 гражданина Таджикистана вместе со своими семьями, сообщил глава представительства ФМС РФ в Душанбе Владислав Маркевич.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*