Обращение к Рахмону: «Ваше Высокопревосходительство, спасите!»

Фото: rutraveller.ru
Театр имени Маяковского в центре Душанбе. Фото: rutraveller.ru

Вместо предисловия

В октябре 2015 года, таджикские власти объявили о намерении снести ряд исторических зданий в Душанбе. Это намерение властей вызвало бурное возмущение горожан старожилов. В социальных сетях начались многочисленные обсуждения этого варварского акта вандализма. В таджикском сегменте социальных сетей наблюдается высокая активность жителей столицы, выражающих протест против объявленного властями сноса архитектурных памятников Душанбе советской эпохи — зданий театра имени Лохути, чайханы «Рохат», дворца президента, театра имени Маяковского, городской мэрии, здания парламента страны.

Напомним, что ранее уже было снесено здание главного почтамта в самом центре столицы, а в декабре 2015 года была снесена стела с гербом Таджикской ССР, установленная на площади «Дусти» (в годы Советской власти площадь им. В. Ленина) в честь 20–летия Таджикской ССР.

На волне этого возмущения, активистами таджикского гражданского сообщества в социальной сети Fabebook была создана страница «Душанбе», предназначенная для поддержки сохранения исторического облика столицы. Кроме того, от гражданского сообщества была подготовлена петиция с обращением на имя президента Эмомали Рахмона и мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева, в данный момент идет сбор подписей. Однако, не смотря ни на что, таджикские власти не намереваются изменять своего решения.

В октябре минувшего года на портале TajInfo.Org был опубликован опрос активных представителей гражданского сообщества, таджикских и российских аналитиков и экспертов с их мнениями о возможных причинах происходящего кощунства со стороны таджикских чиновников. Однако, несмотря ни на что, волна общественного возмущения не останавливает таджикские власти от этих намерений.

Коллектив Государственного русского драматического театра им. Вл. Маяковского решил попытать судьбу и обратиться к Эмомали Рахмону в надежде на его благоразумие и мудрость, изложив свой крик души в этом обращении, коллектив надеется из последних сил спасти исторический памятник. Информационное агенство «Азия Плюс», опубликовало данное обращение, приводим ниже его текст.


Открытое обращение коллектива Государственного ордена Дружбы народов русского драматического театра им. Вл. Маяковского к Президенту Республики Таджикистан

Ваше Высокопревосходительство, Основатель мира и единства, Лидер нации, господин Президент, Эмомали Рахмон!

Обратиться к Вам, как к гаранту Конституции и последней надежде любого таджикистанца и любого таджика, проживающего в любой стране, всех нас — актеров Государственного ордена Дружбы народов русского драматического театра им. Вл. Маяковского, заставляет угроза уничтожения огромного пласта русскоязычного театрального искусства и культуры, которым славится наша Родина не только в Центральной Азии, но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.

Согласно имеющейся информации, здание Государственного русского драматического театра им. Вл. Маяковского, со сцены которого было объявлено о свершении многовековой мечты таджикского народа – создании государства таджиков, будет снесено, и наш театр решено перевести в кинотеатр «Таджикистан», абсолютно неприспособленный для нормального существования и работы любого театра.

Это решение не только парализует работу нашего коллектива, лишит зрителей, и в первую очередь воспитанников детских садов и школ г. Душанбе, возможности приобщаться к театральной культуре и духовному наследию Таджикистана и России, но и может привести к уничтожению русской театральной культуры в Таджикистане в связи с возможным выездом актеров театра на постоянное место жительства за рубеж.

Подобное уже происходило в годы противостояния в нашей стране, и только благодаря неустанной заботе Правительства Республики Таджикистан и лично Вашей о сохранении русской культуры в Таджикистане всем нам удалось вернуть утраченные позиции Таджикистана на мировой театральной арене.

Нас охватывает гордость за нашу страну, когда на всех театральных фестивалях и конкурсах, где нашему театру удается представить на достойном уровне нашу Родину и стать лауреатами, торжественно звучит: «Таджики! Таджикистан!» и играет гимн нашей страны!

Мы по праву гордимся тем, что Государственный русский драматический театр им. Вл. Маяковского вместе с Государственным академическим театром оперы и балета им. С.Айни и Государственным академическим театром им. Лахути обеспечивает досуг всех туристов — гостей нашей Родины и их приобщение к богатейшей культуре нашей страны. Нахождение наших театров в центре Душанбе позволяет привлекать туристов, а следовательно, содействует Программе Правительства Республики Таджикистан по развитию въездного туризма в нашей стране.

Ну и, конечно же, активная деятельность нашего театра позволяет всему нашему обществу выполнять задачу, четко сформулированную Вами, уважаемый господин Президент, – сохранять русский язык и русскую культуру как неотъемлемую часть духовной сокровищницы многонационального народа нашей Родины – Таджикистана.

Просим Вас, уважаемый господин Президент, экстренно вмешаться в создавшуюся ситуацию и спасти от уничтожения русскую театральную культуру и искусство Таджикистана, которые все годы Независимости нашей Родины существуют и развиваются благодаря Вам и посодействовать размещению коллектива театра не на окраинах города. Очень надеемся на Ваше понимание и поддержку.

С уважением,

коллектив Государственного русского

драматического театра им. Вл. Маяковского


Помимо обращения коллектива театра, к Рахмону обратились и жители Душанбе с просьбой о спасении театра. Приводим ниже текст публикации, также размещенной на сайте ИА «Азия Плюс».


Театр Маяковского: за что смертная казнь?

Единственный в столице русский драматический театр — театр им. Вл. Маяковского осуждается на вымирание, ибо то, что предлагается ему взамен их здания — переехать в кинотеатр «Таджикистан» на окраине города, — равносильно смерти театра. Наши чиновники забыли даже о том, что это здание является историческим, ибо здесь происходило очень много исторических событий. В этом здании в 1929 году было провозглашено об образовании Таджикской ССР. Тут жил русский драматург Евгений Шварц, он написал здесь самые лучшие свои произведения, взять хотя бы «Дракона».

В любой другой стране сделали бы все возможное, чтобы сохранить культурную и историческую память для грядущих поколений, только не у нас! Видимо, слишком много умных «советников» у нашего уважаемого Президента.

Я много лет работала гидом-переводчиком в Интуристе, где принимали очень много иностранных гостей. И всех их интересовали только история и архитектурное наследие нашего города, а не уродливые высокоэтажки- стеклопакеты… Как мы покажем молодому поколению, нашим гостям, где наша история?!

Хочу рассказать историю создания театра, хотя уверена, что почти все знают её. Но, как говорится, повторенье – мать ученья!..

7 ноября 1937 года спектаклем по пьесе Н. Вирты «Земля» начал свою работу первый в Таджикистане Русский драматический театр, которому в 1940 году было присвоено имя Владимира Маяковского. С самого начала его деятельности в республике в спектаклях участвуют многие артисты Таджикского академического театра драмы им. А. Лахути.

Первыми спектаклями были «Волки и овцы» по пьесе А.Н. Островского в постановке В.О. Топоркова, «Разлом» по пьесе Б.А. Лавренева в постановке народного артиста СССР М.М. Яншина.

Во время войны 1941–1945 гг. театр не прекращал своей работы. Спектакли эвакуированного из Москвы в Душанбе театра Красной Армии также ставились в этом здании. После войны театр В.В. Маяковского стал лучшим драматическим русскоязычным театром в Таджикистане. Труппа часто выезжала на гастроли — во все республики СССР, и всегда их выступления имели большой успех.

Несмотря на отъезд большой части труппы во главе с главным режиссёром Валерием Ахадовым в Магнитогорск во время событий 1991–1994 гг., в послевоенное время театр смог восстановить утраченный потенциал и остался одним из культурных центров республики. В коллективе начали работать новые молодые актёры, выпускники студии, существующей при театре, и русская группа актёрского факультета Таджикского государственного института искусств им. М.Турсун-заде. Своё возрождение театр связывает с молодыми актёрами, которые наравне с ветеранами преданы театру и следуют прекрасным традициям русского театра и культуры.

В самые трудные годы после гражданской войны в республике театр делал очень многое, чтобы улучшить имидж нашей республики на международной арене, внося огромный вклад в это дело своими прекрасными спектаклями, представленными на разных театральных фестивалях. В 2003 году на Международном фестивале театров Центральной Азии театр получает первую премию за спектакль «Калигула». На Республиканском фестивале театров «Парасту» в 2005 году получает Гран-при за спектакль «Макбет». В 2007 году театр награждается Почетной грамотой СТД СНГ за бережное сохранение русского культурного наследия. В 2009 году на Чеховском фестивале получает первую премию за спектакль «Рустам и Сухроб», и в том же году театр удостаивается премии имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова за спектакль Барзу Абдураззакова «Исповедь».

В 2010 году на фестивале театров «Белая Вежа» в Белоруссии, где он представил спектакль «Рустам и Сухроб», получает приз за лучшую постановку национальной классики.

На следующем фестивале в Белоруссии театр со спектаклем «Исповедь» получает приз за лучший актерский ансамбль. В 2011 году на Республиканском фестивале театров «Парасту» спектакль «Любовь Пери» удостаивается диплома первой степени. Я могла бы писать о заслугах театра бесконечно…

И теперь этот единственный русский драматический театр хотят переселить к черту на рога, заранее зная о том, что это будет верной смертью театра. Уже был опыт с Домом кино, который переселили из центра города в кинотеатр «Зебунисо», с театром «Ахорун», который до сих пор не может собрать своего зрителя… А как же быть с высказываниями нашего уважаемого Президента о важности изучения русского языка? Это ведь была единственная сцена, откуда юные зрители могли услышать литературную русскую речь…

Я не верю, что наш Президент знает о том, куда решили переселить театр Маяковского: он никогда не позволил бы этого! Тем более когда в самом центре есть другие кинотеатры — скажем, тот же кинотеатр «8 Марта», где сейчас находятся только учебные центры… Не лучше ли переселить туда театр Маяковского, а для учебных центров найти другие здания?! А ведь с какой гордостью мы говорим нашим иностранным гостям о том внимании, что уделяет наш Президент развитию культуры, искусства и, в частности, развитию русского драматического театра в республике!

Уважаемый Президент! Зная о Вашем особом отношении к театральному искусству, русскому языку и русской культуре, мы обращаемся к Вам, ибо Вы -наша последняя надежда: не дайте умереть нашему любимому театру, который делал и продолжает делать так много для развития как русской, так и национальной драматургии. Театр, который является мостом между двумя культурами! Не позволяйте переселить его на окраину города, оставьте его в центре города! К этой просьбе присоединяется очень много зрителей и любителей театрального искусства и просто жителей нашей столицы.

Мы верим в Вашу мудрость и в то, что наша просьба будет выполнена, и заранее благодарим Вас за понимание.

Абдуларуш и жители Душанбе


От редакции 

Хотя надежды на понимание со стороны властей очень мало, но, всё-таки надежда умирает последней. Мы будем вместе с обратившимися душанбинцами и коллективом театра до последнего хранить в сердцах надежду, что эти обращения будут услышаны и адекватно оценены со стороны властей…

1 Comment on Обращение к Рахмону: «Ваше Высокопревосходительство, спасите!»

  1. Такие же обращения крайне необходимо и срочно отправить в правительство КНР через его посольство в Душанбе, так как создание всех новых объектов в историческом центре города осуществляется за Китайские кредиты.

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*