Разгром «террористов» в Таджикистане

Фото: Радио Озоди
Фото: Радио Озоди

На заключительном этапе учений «Поиск-2016» «незаконные вооруженные формирования и террористы», вторгшиеся на территорию Таджикистана, были уничтожены военные вертолетами и наземными силами.

По сообщению пресс-центра министерства обороны Таджикистана, в пятницу, 22 апреля, на полигоне «Магоб» состоялся заключительный этап совместных учений стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которых участвовали различные разведподразделения – от радиоэлектронного до воздушного.

Военные разведчики и спецназ в ходе учений отбили нападение на колонну с гуманитарным грузом, отработали поисковые и рейдовые действия в районе активизации незаконных вооруженных формирований, высадили десанты в базовый лагерь и на здание штаба боевиков, захватив главарей, подготовили данные для огневого удара по отступающим в горы разрозненным группам. Специалисты санитарно-эпидемиологической разведки обеспечили проверку населенных пунктов и провели обеззараживание источников питьевой воды.

В антитеррористической операции участвовали более 1500 военнослужащих, а также экипажи армейской, оперативно-тактической, транспортной и беспилотной авиации.
За заключительным этапом учений, который продлился чуть более получаса,наблюдали министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо и начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

Анатолий Сидоров по завершении маневров сказал, что антитеррористические учения были максимально приближенные к реальности. «Сегодня мир стоит перед угрозами, особенно в Центральной Азии. Стало очевидно, что для того, чтобы противостоять потенциальным угрозам, необходимо использовать все виды разведывательных сил – начиная от наземных до космических», — отметил он.

Фаридун Махмадалиев, пресс-секретарь Минобороны РТ, считает совместныеучения важными: «Вооруженные силы страны должны быть готовыми справиться с любой потенциальной угрозой. Не зря говорят: хочешь мира – будь готов к войне. Не секрет, что ситуация в соседнем Афганистане нестабильная, много лет там продолжается конфликт. Такая ситуация вынуждает нас быть всегда готовыми к защите своих рубежей и обеспечению мирной жизни нашего народа. Таджикистан стоит на южном рубеже СНГ, и в случае появления угроз будет бороться не в одиночку», — сказал Махмадалиев.

По его словам, учения прошли в горах неслучайно, т.к. обычно незаконные вооруженные группировки и террористы скрываются и базируются в труднодоступной горной местности. В ходе совместных учений было отработано около 100 тактических военных действий против террористических групп в горных местностях.

Совместные учения стран-членов ОДКБ стартовали 18 апреля на полигоне учебного центра «Магоб» в Ромитском ущелье и полигоне «Ляур» в районе Рудаки. Действия военнослужащих оценивало командование вооруженных сил Таджикистана, России, Белоруссии, Киргизии и Казахстана.

Основной задачей учений было усовершенствовать систему сбора, анализа и обработки информации, добытой именно разведкой стран ОДКБ. Николай Бордюжа, генеральный секретарь Организации, сказал на открытии маневров, что учения проводятся в условиях изменяющегося мира.

Организация Договора о коллективной безопасности была образована в 1999 году, в нее входят Россия, Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан и Белоруссия.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*