Пляшущая голодная нищета. В Таджикистане шикарно отметят день независимости

Иллюстрация: Ховар
Иллюстрация: Ховар

25-летие Государственной независимости, которое в республике будут отмечать 9 сентября, таджикистанцы отпразднуют с широким размахом.  Сейчас идёт полная подготовка праздничной юбилейной программы к этой значимой для народа Таджикистана дате.

Три основных мероприятие планируется провести в честь 25-летия государственной независимости. Это грандиозное театрализованное шоу-представление, которое пройдёт на Центральном стадионе города Душанбе, большая концертная программа в Государственном комплексе «Кохи Борбад», а также парад-шествие по главной протокольной улице столицы.

«За культурную часть этих мероприятий ответственность взяло на себя Министерство культуры Таджикистана. По каждому из этих мероприятий созданы рабочие группы при министерстве, которые уже провели определённую работу: подготовили сценарий, составили план  концертной  программы, в которой примут участие все государственные музыкальные коллективы, танцевальные ансамбли, мастера искусств, эстрадные певцы.  В концертной программе будут задействованы симфонический оркестр, оперные певцы и балетная группа и известные исполнители.  Предварительно в программу включено 19 номеров, но они могут быть изменены и скорректированы.   Подготовка праздничных мероприятий на стадии проекта, практически завершена, но ещё пока не утверждена», — отметил первый заместитель Министра культуры Таджикистана Машраб Ибодулло Рахмон.

Кроме того, в республике уже  проходят и другие праздничные мероприятия, конкурсы, фестивали, приуроченные к  25-летию Государственной независимости. Например,  республиканский конкурс  «Тараннуми истиклол». Конкурс организован с целью открытия новых молодых талантов и проходит в три этапа на районном, областном и городском уровнях. В мае месяце в Душанбе будут подведены итоги конкурса.

В эти дни проходит Пятый международный фестиваль кукольных театров «Чодари хаел», который также приурочен к юбилейной дате. На фестиваль приехали театры кукол из России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана.

Помимо этого, Министерство культуры РТ  совместно с Союзом кинематографистов Таджикистана планирует провести Международный кинофестиваль «Дидор». В этом году   фестиваль пройдёт более масштабно, свои короткометражные, полнометражные, игровые и документальные  кинокартины на суд зрителя и жюри  представят страны ближнего и дальнего зарубежья.

Ховар

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*