Мигрантофобия: новый вид ненависти

Фото: Авеста
Фото: Авеста

На страницах таджикских СМИ, в последние дни начали появляться сообщения об участившихся случаях убийств, физической расправы в России над трудовыми мигрантами из Таджикистана.

В Волгограде заживо закопали молодого таджика, другого таджикистанца буквально в упор расстреляли из травматического оружия в московском метро, третьему вылили в горло уксус, и подобных сообщений не мало.

Не важно, как и каким способом все это совершается, важно, а вернее будет сказать страшно то, что мы наблюдаем очередную «порцию» ненависти, выброшенную на самую «кормящую», и в то же время самую беззащитную категорию таджикской нации – трудовых мигрантов.

В чем причины этой ненависти, как от нее избавить российскую молодежь, и почему российское законодательство столь жестко относится к трудовым мигрантам, большая часть которых, говоря элементарным русским языком, очищает улицы великой державы от грязи и мусора.

И конечно, поле главных вопросов «кому в России жить хорошо?», «кто виноват?» напрашивается вопрос — «что делать таджикским властям?».

Эксперт по трудовой миграции из Равшан Абдуллаев считает, что в России появилась новая форма ненависти -мигрантофобия, и ненависть эта, по его мнению распространяется не только на представителей нашей нации — таджикских трудовых мигрантов.

«Мигрантофобию – одна из разновидностей ксенофобии, распространенной в современной России — это когда «чужих» обвиняют во всех смертных грехах, можно наблюдать и по о ношению к представителям других наций и народностей.

Возможно истоки этой фобии зародились после распада СССР, — считает собеседник, отмечая, что коренные жители России начали бояться «захвата » их территорий со стороны чужаков – «понаехавших».

«С одной стороны, чувство это понятно, а с другой — власти России, в какой — момент упустили ситуацию из под контроля и спустили вожжи вседозволенности, тем самым дав волю, как различного рода профашистским организациям, так и обычным гражданам «защищать землю русскую от иноверцев».

«Теперь, спустя годы, вожжи эти пропридержать не удается ни властям, ни обычным гражданам. Таджики, как ровно и другие лица-азиаты, воспринимаются в России в качестве людей второго сорта. И это результат идеологии, которая распространяется в России уже не один год», — подчеркивает Р.Абдуллаев.

Почему-то центральные российские СМИ не спешат передавать информации о том, как когда таджик спасает детей и взрослых из воды, из горящей квартиры, возвращает кошелек с большой суммой денег, а вот даже незначительное ЧП, совершенное трудовыми мигрантом из Таджикистана становится объектом обсуждения в главных СМИ России. Возможно, нашим таджикским властям пора уже задуматься о том, что необходимо проводить такую политику и такие мероприятия, которые бы работали на создание положительного имиджа таджикской нации и таджикского трудового мигранта в целом», — считает эксперт.

«Мы много говорим и пишем о том, что готовим будущих потенциальных мигрантов, создаем различные курсы по изучению русского языка (к слову сказать платные), открываем курсы приобретения востребованных профессий, учим их уважать и уважительно относится к культуре и обычаям других наций.
Почему все эти меры не работают?! И таджики по-прежнему страдают.Может официальным властям нужно искать другие рынки труда? А может лучше создавать рабочие места у себя, в стране? – задается вопросом Р.Абдуллаев.

«Буквально, недавно в СМИ Согдийской области прошла информация об 11 тысячах безработных из числа жителей области. Насколько эта цифра соответствует действительности? Еще меньше цифры, говорящие о количестве трудоустроенных», — констатирует эксперт.

«Еще одним немаловажным аспектом, оказывающим «содействие» в распространении мигрантофобии, на мой взгляд, является муссирование, так называемого геноцида русских, якобы имевшего место в некоторых бывших советских республиках, а ведь многие, особенно российская молодежь верит этим россказням, которые распространяются с определенной целью», — отмечает Р.Абдуллоев.

По мнению эксперта, нашим политикам уже давно нужно было думать, как решать проблему с защитой прав трудовых мигрантов, особенно это касается дипломатических ведомств, диаспор, миграционной службы.

«Не раз бывшие «узники» так называемых «обезьянников» рассказывали, что проходили месяцы ожиданий, пока кто-то из официальных лиц соизволит (это в лучшем случае) вмешаться в ситуацию. Все это время человек находится в изоляции, без юридической и психологической помощи, а условия содержания и отношение «содержателей» — это больной вопрос», — подчеркивает собеседник.

«Так что же делать, чтобы в России перестали убивать граждан Таджикистана? Пока соответствующие структуры думают, как же быть, из России в Таджикистан продолжают поступать гробы, и ситуация чревата появлением новых, более искаженных «фобий», — заключил Равшан Абдуллоев.

Ленура Мустафаева, Авеста

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*