Голодный народ? В Таджикистане было 3 налета на банки за 4 дня

Только за последние четыре дня в Таджикистане зарегистрировано три грабительских налета на банки. Во всех трех случаях грабители не смогли достичь своей главной цели – денег.

Фото: nnm.me
Фото: nnm.me

На днях филиалы «Амонатбанка» в Рогуне и Файзабаде попытались ограбить неизвестные лица. За последние четыре дня это третий случай грабежа банков в Таджикистане. 19 апреля попытка грабителей «обчистить» филиал «Агроинвестбанка» в Дангаре провалилась, а 36-летний сотрудник милиции, охранявший объект, получил 17 ножевых ранений.

По официальной информации, грабители смогли унести с собой из филиалов «Амонатбанка» в Рогуне и Файзабаде лишь технику – компьютеры и камеры наблюдения. Сафарали Махмадиев, заместитель председателя рогунского филиала «Амонатбанка», сказал 22 апреля Радио Озоди, что грабители филиала банка, расположенного в кишлаке Калъаи Нав, не смогли найти денег, потому что в тот момент там их не было.

Государственный банк «Амонатбанк» — единственный банк, который имеет свои филиалы во всех районах страны. В этом банке обслуживаются пенсионеры и получают зарплату государственные служащие.

Джалолиддин Садриддин, пресс-секретарь МВД республики, сказал Радио Озоди, что новых доказательств по факту грабежей филиалов «Амонатбанка» нет, но задержан обвиняемый в совершении грабежа на филиал «Агроинвестбанка» в Дангаре.

«22-летний житель Дангары признался, что решил ограбить банк, но, встретив сопротивление сотрудника милиции, нанес ему ножевые ранения и скрылся с места происшествия. Он не смог ничего забрать с собой. Сейчас злоумышленник задержан, следствие продолжается», — отметил он.

Другой источник сообщил, что задержанного зовут Бехруз. Какое-то время он работал в Казахстане, но после того, как потерял работу, вернулся на родину. Грабители филиалов «Амонатбанка» в Рогуне и Файзабаде до сих пор не задержаны, однако ввиду того, что оба филиалы расположены не так далеко друг от друга, не исключено, что к обоим фактам причастна одна и та же группа грабителей.

Гаюр Ашрафов, бывший сотрудник милиции сказал, что грабеж банков в Таджикистане не столь распространенное явление, как в России. Возможно, к этому причастны трудовые мигранты, потерявшие работу в России, предположил он.

«Сейчас нельзя с точностью сказать, кто и с какой целью совершил грабежи. Но если посмотреть на их действия, можно сказать, что они не профессиональные грабители. «Профессионалы» этого дела сначала получают точную информацию, где хранятся деньги. Скорее всего, это какие-нибудь юнцы, которые думают, что на каждом углу в банках лежат деньги. Грабителей нужно искать, в первую очередь, среди безработных молодых людей, вернувшихся из миграции. Опытные грабители со «сроком» за душой так не действуют», — говорит Ашрафов.

Собир Вазиров, таджикский экономист, говорит, что безработица возвратившихся трудовых мигрантов из России способствует увеличению случаев краж и грабежей.

«По сути, мотив в каждом случае кражи разный, но в целом основной причиной может быть безработица. Когда у человека есть работа и доход, он меньше думает о незаконных деяниях. Возможно, к этим фактам причастны не только мигранты, так как кризис затронул каждого гражданина», — сказал экономист.

В прошлом году был зарегистрирован один случай грабежа банка в Канибадаме. Однако в ходе следствия было установлено, что банковские средства были похищены сотрудником и чтобы замести следы преступления, он инсценировал грабеж.

Радио Озоди

2 Comments on Голодный народ? В Таджикистане было 3 налета на банки за 4 дня

  1. Ни банки надо грабить, а ДОМА ЧИНОВНИКОВ. Грабить а потом сжечь. Чтоб знали! У народа нельзя воровать…

  2. Если вернувшийся мигранты взялись ограбить банков то что будет если вернутся боевики ИГИЛ.

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*