Эмомали Рахмон обеспокоен ростом преступности в Хатлоне

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

В своем выступлении перед активом и руководством Хатлонской области в ходе сегодняшней поездки в район Яван президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил обеспокоенность в связи с ростом преступности на юге республики.

Президент подчеркнул, что в течение последних трех лет в области зарегистрированы по сравнении с предыдущими годами больше преступлений. Если в Хатлоне в 2011 году были зарегистрированы 3 тыс. 750 преступлений, то в 2015 году данная цифра составила 5 тыс. 700. При этом раскрываемость преступлений снизилась  с 91% до 88%.

По сравнению с предыдущими годами, выросло число краж в два раза, хулиганств — в три раза, преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков и экстремизмом — в четыре раза.

Президент считает, что рост преступности среди молодежи связан с низким уровнем образования, их мировоззрением. Э.Рахмон подчеркнул, что в некоторых районах Хатлона до сегодняшнего дня школы размещены в частных домах, вагонах, аварийных зданиях. Глава государства поручил положить конец этому.

Он  отметил, что на сегодняшний день в отношении 435 жителей области за участие в вооруженных конфликтах на территории других государств возбуждены уголовные дела.

«Такие преступления больше совершают жители города Куляб, районов Шахритус, Бохтар, Кубодиен, Вахш, Джалолиддини Балхи, — сказал президент. По его словам, 46 семей Хатлона в составе 160 человек принимают участие в боях в Сирии и Ираке, даже есть одна семья из 7 взрослых членов и 7 детей, которая в полном составе находится в Сирии или Ираке, — отметил президент.

Э. Рахмон призвал активистов гражданского общества, руководителей местных органов власти, родителей, педагогов, авторитетных граждан страны не оставаться в стороне в деле профилактики терроризма и экстремизма среди молодежи.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*