Не менее десяти таджикских журналистов попросили убежища за рубежом

Фото: Радио Озоди
Фото: Радио Озоди

Правозащитные организации говорят, что только за прошедший год, по меньшей мере, десять таджикских журналистов покинули страну, и попросили о предоставлении убежища в США и Европе.

Только в организацию «Репортеры без границ» в Париже обратились за помощью пять из них. Представители этой правозащитной организации в интересах безопасности не раскрывают их имена.

Руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии»Надежда Атаева в Париже 22 апреля сообщила Радио Озоди, убежище ищут те журналисты, которые в условиях роста политических ограничений и преследований покидают страну, и просят убежище у правительств Европы и Америки. По ее словам, ищущих убежище журналистов из различных уголков мира много, и среди них 10 журналистов и блогеров из Таджикистана.

“Большинство в Европе и Америке, потому что на территории этих стран действуют правозащитные организации. Журналисты имеют возможность также получить гуманитарные визы. Они обращаются к нам, после чего мы обращаемся в министерства иностранных дел стран, с которыми сотрудничаем, и просим их ради их профессии и безопасности предоставить гуманитарную визу. В свою очередь гуманитарные организации оказывают им материальную помощь, перевозят их в безопасное место.”

После этого, по словам Надежды Атаевой, начинается продолжительный этап рассмотрения заявлений журналистов.

По словам правозащитницы, среди просящих убежище, есть известные журналисты и блогеры, а также авторы критических материалов, за которые подвергаются преследованию.

Один из них известный в Таджикистане журналист, который работал во влиятельном издании.В интересах безопасности его имя и место убежища не раскрывается. Сейчас он находится под защитой одного из европейских государств, и говорит, что был вынужден покинуть свою страну из-за угроз и давления властей за то, что освещал темы, связанные с делом заключенного предпринимателя Зайда Саидова и запрещенной Партии исламского возрождения.

По ее словам, на Западе уважают журналистов, из таких стран как Таджикистан, которые работают в опасных условиях.По ее информации, число журналистов, покинувших страну гораздо больше, потому что не смогли примириться с атмосферой угроз и давления.Она сравнила преследование журналистов с «войной против врачей» когда вместо борьбы с болезнями, уничтожат врачей.

По информации организации «Репортеры без границ», пять таджикских журналистов обратились за помощью именно к этой организации.

 Руководитель бюро «Репортеров без границ» стран Восточной Европы и Центральной Азии Йохан Бир сказал “ в Таджикистане политическая обстановка все более усложняется и одно из следствий – растет число бегущих журналистов. Эту тенденцию, вызывающую обеспокоенность мы отразили в своем отчете по свободе слова. Нам не известно реальное число , покинувших страну журналистов, мы можем судить лишь по числу обращений к нам. Но сама эта цифра, уже вызывает размышления ”.

По словам Бира, под предлогом борьбы с терроризмом, журналисты в Таджикистане подвергают угрозе.

Вызовы в полицию для предварительных бесед о статьях, предупреждения СМИ о соблюдении закона об экстремизме, а также шантаж и скрытые съемки, в том числе и съемки их личных интимных связей, являются одними из видов давления.”

Однако власти Таджикистана отвергают всякого рода преследования и давление на свободу слова. Они утверждают, что в стране независимые СМИ продолжают свою деятельность, и никто не преследуется за критику органов власти.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*