Бахтиёр Лангариев получил должность в Минобороны Таджикистана

Брат командира бывшего Народного фронта Лангари Лангариева, Бахтиёр Лангариев назначен начальником одного из управлений министерства обороны Таджикистана.

Как сообщили «АП» в министерстве обороны, полковник Бахтиёр Лангариев назначен начальником одного из отделов организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Таджикистана.

Согласно сообщению источника, Лангариев был назначен на вышеназванную должность еще в конце февраля текущего года. «Перед назначением Лангариев прошел спецпроверку на судимость и причастность к возможным преступлениям. За ним таковых не оказалось», — отметил источник.

Между тем, стоит отметить, что должность, которую получил полковник Лангариев, как правило, равна званию майора.

Напомним, в октябре прошлого года, через семь лет в Таджикистан вернулся Бахтиёр Лангариев, один из влиятельных братьев Лангариевых, полковник милиции, экс-командир Специального отряда быстрого реагирования (СОБР). До своего отъезда из Таджикистана в 2008 году Бахтиер Лангариев являлся главой отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД Таджикистана по городу Душанбе.

44-летний Бахтиер Лангариев покинул Таджикистан после событий в Кулябе в 2008 году, связанных с младшим из братьев – Сухробом Лангариевым. Близкие к его окружению родственники заявляли, что Бахтиер находится в странах СНГ и ОАЭ и занимается бизнесом.

В семье Лангариевых было четверо братьев. Самый старший брат Лангари Лангариев — личность в Таджикистане знаменитая. В годы гражданской войны он был одним из самых известных командиров Народного фронта. В ночь с 23 на 24 октября 1992 года в Нуреке он был тяжело ранен в ходе боя и скончался позже в одной из худжандских больниц. Через несколько лет он посмертно был награжден одной из высших наград республики — орденом Спитамена.

Их отец Салмон Лангариев, также бывший полевой командир Народного фронда Таджикистана, скончался в 2010 году.

Файзали Лангариев, начиная с 1988 года, и вплоть до начала гражданского противостояния проработал оперуполномоченным в Управлении исправительно-трудовых учреждений МВД республики. Когда началась гражданская война, он, по примеру старшего брата, встал в ряды НФТ. Позже занимал разные должности в министерстве обороны Таджикистана. Сейчас Файзали Лангариев занимает должность главы Центрального комитета содействия обороне (бывший ДОСААФ).

В конце мая 2008 года в Кулябе штурмом был взят дом младшего из братьев – Сухроба Лангариева. В результате операции было задержано девять человек. Среди них — сам Сухроб Лангариев, его племянник — 24-летний Азам Лангариев, сын лидера Народного фронта Сангака Сафарова — 22-летний Нурмахмад Сафаров, двое граждан Афганистана — Хабибрахмон валади Султон Назар и Гуломсидик валади Амирмахмад и еще четверо таджикских граждан, сторонников Лангариева. Они обвинялись в организации преступного наркосиндиката, незаконном хранении оружия, других тяжких преступлениях.

7 апреля 2009 года Верховным судом РТ к пожизненному заключению был приговорен 30-летний Сухроб Лангариев. К пожизненному заключению также были приговорены семеро сообщников Сухроба, в том числе сын еще одного бывшего лидера Народного фронта Сангака Сафарова — 22-летний Нурмахмад Сафаров, также двое граждан Афганистана и Таджикистана. Сын Лангари Лангариева – Азам Лангариев осужден на 21-летний срок.

Джамиля Лангариева, сестра Бахтиера и Файзали, в апреле прошлого года была назначена вице-мэром Душанбе. До назначения в мэрию она занимала пост заместителя ректора медицинского университета в Душанбе, где занималась вопросами воспитания и культуры.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*