Тонущий «Точиксодиротбанк» начал сокращения?

«Тоджиксодиротбанк» отправил в отпуск часть сотрудников

Согласно имеющимся сведениям, «Тоджиксодиротбанк» отправил значительную часть своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск.  В главном офисе банка воздержались комментировать “Озоди”этот вопрос, но, по крайней мере, пять сотрудников банка сказали Радио Озоди, что с 1 апреля нынешнего года находятся в неоплачиваемом отпуске.

Наши собеседники, которые в курсе проблемы, говорят, что одним из условий для оказания помощи международными организациями помощи «Тоджиксодиротбанку» является реорганизация и трансформация структуры банка и сокращение расходов. Сокращение значительной части штата сотрудников, входит в число условия, после выполнения которых они готовы дать деньги на спасение банка.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Тоджиддин Пирзода (в центре) и на церемонии открытия нового отделения «Тоджиксодиротбанка» в Дарвазском районе (июль 2015). Фото: russian.eurasianet.org
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Тоджиддин Пирзода (в центре) и на церемонии открытия нового отделения «Тоджиксодиротбанка» в Дарвазском районе (июль 2015). Фото: russian.eurasianet.org

Ранее специальная делегация Европейского банка реконструкции и развития на совещании в Национальном банке Таджикистана одобрила программу реформирования банка «Точиксодиротбанк», отметив, что ее реализация позволит ЕБРР сотрудничать с «Тоджиксодиротбанк». Но вопрос в том, какая сумма понадобится для спасения «Тоджиксодиротбанка»?
Сам банк, начиная со второй половины 2015 года, и по сей день, не публикует на своем официальном сайте о своем финансовом положении. И это несмотря на положение Национального банка, обязывающее коммерческие банки в конце каждого года публично информировать о своем финансовом состоянии.

По оценкам эксперта Саймиддина Дустова для спасения «Тоджиксодиротбанка» необходимо в пределах 1,8 — 2,2 млрд сомони.

“Учитывая, что мнение экспертов является субъективным, для оздоровления «Тоджиксодиротбанка» есть три пути, из которых два требуют воли правительства страны.
Первый способ. Привлечение стратегических инвесторов, которые могут вложить средства в обмен на 50% или более акций в этой структуре. Кроме того, в качестве инвесторов могли бы появиться предприниматели и структуры России, Казахстана и Китая, но, учитывая тот факт, что для спасения банка необходимо в пределах 1,8-2,2 млрд, и что имидж менеджмента банка отрицательный, маловероятно появление частного инвестора.

Второй способ. Привлечение стратегических инвесторов, в том числе международных финансовых организаций. Но они выставят суровые условия. Хотя сам банк, вопреки закону не публикует отчетов о совеем финансовом положении с июня 2015 года, а НБТ поддерживает эту позицию, чтобы не провоцировать панику среди клиентов банка, финансовые институты, такие как Всемирный банк, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, хорошо знают, что в «Тоджиксодиротбанка» застряли средства министерства финансов, дирекции строительства исполнительного аппарата президента, Агентства по социальному страховании пенсий на сумму 1 млрд сомони, или $ 128-130 млн.

Кроме того, в этом банке находятся более 1,5 — 1,7 млрд сомони депозитов и вкладов населения Таджикистана. Эти средства принадлежат примерно 20-22 тыс клиент банка. Среди этих клиентов 25-30 скрытых миллионеров из числа чиновников, которые прятали свои деньги в этом банке от президента. Этот банк является ключевым в банковской системе страны, а также он должен трем банкам России $ 15 млн. То есть речь идет о примерно $335-350 миллионах обязательств и долгов, если не больше.

Все имущество банка и этой финансово-промышленной группы оценивается примерно в 100-120 миллионов долларов, в основном оно “не ликвидно”. Но для спасения банка необходимо порядка 200-210 миллионов долларов. Без учета реструктуризации долгов, конечно. Зная все это, финансовые институты поставят перед новым руководством банка условия, с которыми оно может не согласиться.

Третий способ. Санация банка с согласия Национального банка и правительства с привлечением прямых или косвенных бюджетных средств, а это значит, наших с вами денег. На данный момент привлечение такой сумм денег из бюджет страны не представляется возможным, и президент не согласится с этим. Но если не сработает второй способ не работает, руководство НБТ уговорит главу государства, чтобы этот банк «проглотил» какой-либо банк , или группа банков».

«Тоджиксодиротбанк» является одним из четырех крупнейших банков Таджикистана, общий капитал которого доходит до 5 миллиардов 57 миллионов долларов. Согласно информации его руководителей, он контролирует от 21 до 27 процентов рынка банковских услуг в стране, имеет в своем штате более 3 тысяч 300 сотрудников.

Радио Озоди

 

От редакции TajInfo.Org

Напомним, что на нашем портале неоднократно были публикации с упоминананием «Тоджиксодиротбанка», приводим ниже их перечень:

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*