ВИДЕО: Очередная смерть в таджикской армии-убийце

Таинственная смерть Бахтиера после 5 дней службы в армии

Безжизненное тело солдата министерства обороны было передано его родственникам спустя пять дней после начала его службы. Родные говорят, что он умер в результате избиения, но военные чиновники утверждают, смерть наступила из-за сердечной недостаточности.

Фото: Радио Озоди
Фото: Радио Озоди

Безжизненное тело Бахтиёра Курбонмадова, 22 летнего жителя города Куляб 19 апреля, спустя всего пять дней после начала службы в армии было передано его родственникам. Студент экономического факультета Кулябского государственного университета в весенний призыв пошел добровольно служить и был направлен в в/ч 02011- министерства обороны Таджикистана в Раште.

Родные Бахтиёра говорят, что на теле были следы избиений, однако чиновники войсковой части 02011 подразделения быстрого реагирования министерства обороны говорят, что он умер из-за сердечной недостаточности.

Дед Бахтиёра, Борон Темуров 19 апреля в беседе с Радио Озоди сказал, что его внук не жаловался на здоровье и до отправки в армию не болел.

«Когда привезли его тело, на одежде пуговицы были сорваны и одежда порвана, на теле были видны следы избиений».

Однако чиновники в в/ч 02011 подразделения быстрого реагирования министерства обороны в Раштском регионе говорят, что Бахтиёр умер из-за из-за сердечной недостаточности.

Бахтиёр Курбонмадов учился на третьем курсе экономического факультета Кулябского государственного университета заочно. Он был старшим ребенком в семье, у него двое братьев.

Смерть Бахтиера Курбонмадова наступила месяц спустя после того, как родственники другого солдата этого же подразделения Мехровара Максудова рассказали о том, что после избиения он попал в больницу.

Мехровар Максудов, военнослужащий воинской части 02011 министерства обороны РТ, по состоянию здоровья освобожден от дальнейшей службы. 12 апреля родные забрали его из военного госпиталя и привезли домой.

Мунира Асоева, мать Мехровара, в беседе с Радио Озоди сказала, что ее сын до сих пор жалуется на головные боли и они намерены обследовать его в столичной клинике, чтобы начать лечение.

Этот солдат в конце марта для обследования психического состояния был госпитализирован в психиатрическую больницу в районе Рудаки.

В то время, как родные военнослужащего утверждают, что Мехровар был избит со стороны сослуживцев, Минобороны в своем официальном заявлении по этому поводу заявило, что солдат заболел корью и находится на госпитализации.

После вмешательства в это дело руководителя исполнительного аппарата президента Озоды Рахмон, министерство обороны заявило, что 7 апреля Мехровар был переведен из психиатрической клиники в военный госпиталь, расположенный в 46-м микрораойне столицы.

Джамшед Максудов, сотрудник пресс-центра Минобороны, сообщил Радио Озоди, что врачи не выявили у Мехровара признаков психических отклонений.

Мать военнослужащего намерена довести дело до конца, чтобы виновные в избиении ее сына были привлечены к ответственности. Карим Салимзода, следователь военной прокуратуры, сказал, что все полученные сведения и показания сейчас проверяются и расследование продолжается.

Родные Мехровара Максудова ранее, 26 марта, обратились также к президенту страны Эмомали Рахмону и попросили содействия в справедливом рассмотрении этого дела. Под письмом подписались 20 человек.

Соседи семьи солдата, который добровольно пошел служить в армию в ходе осеннего призыва, говорят, что Мехровар учился в физкультурном колледже и был здоровым парнем.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*