Коррупция и власти Таджикистана – неразделимые близнецы

Фото: abnews.ru
Фото: abnews.ru

В 2015 году сумма наложенных судами Таджикистана штрафов за коррупционные преступления составила почти четыре миллиарда сомони. В настоящее время приговоры по взысканию более полутора миллиардов сомони еще не исполнены.

В Таджикистане за семь месяцев 2015 года зарегистрировано 1728 коррупционных преступлений, 552 из них являются фактами взяточничества. Количество взяток в сравнении с прошлым годом заметно выросло, а максимальные ставки взяток достигли рекордных 500 тысяч долларов.

За аналогичный период 2014 года Агентством Республики Таджикистан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) было зарегистрировано 429 фактов взяточничества, а предельная суммы взятки достигала 200 тыс. долларов США.

В рамках реализации антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы утверждены правительственные, ведомственные и региональные планы по борьбе с коррупцией. Одним из основных целевых индикаторов стратегии является улучшение соответствующих международных рейтингов, в том числе в индексе восприятия коррупции «Transparency International».

Коррупция в Таджикистане представляет собой существенную проблему для экономического и политического развития страны. В 2004 году «Transparency International» отвел Таджикистану 122 место (которое было поделено с несколькими другими странами) по уровню коррумпированности в списке из 146 стран. Общий балл Таджикистана равняется 2,2 из 10 возможных (при том, что балл ниже 3 обозначает «безудержную коррупцию»). А по итогам 2014 года Таджикистан занял 126-е место из 175 стран мира.

Несколько международных НПО обвинили правительство Таджикистана в создании только видимости антикоррупционной активности. Некоторые активисты в самой стране и за ее пределами утверждают, что было приложено минимум усилий в решении проблем ущемления прав человека и широко распространенной коррупции. Более того семья первого лица также была впутана в серию расследований по отмыванию денег, подкупу и убийствам.

Проведение пышных свадеб, а также похорон и поминок, в ходе которых муллам дарят ковры и другие дорогостоящие подарки косвенно свидетельствует о том, что многие живут не по средствам. При этом коррупционные проявления влияют на сокращение объема инвестиций.

Можно вполне обосновано утверждать, что дальнейший рост коррупции в стране может привести к ее экономической и политической изоляции, что в свою очередь, существенно осложнит и ее внутриполитическое положение. Печально, что коррупция стала частью нашей культуры.

Алиджан Холов, ООД «ТТМ»

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*