Информационная война за «референдум». «Социолог» называет узурпацию власти «непосредственной демократией».

Вместо предисловия от редакции TajInfo.Org

Иллюстрация: odnako.org
Иллюстрация: odnako.org

Не далее, как вчера на нашем портале вниманию читателей было представлено обращение от имени некоего оппозиционного движения «Единый Таджикистан», в котором говорится о неприемлемости планируемого в Таджикистане референдума, идущего вразрез с демократическим построением и развитием страны.

Примечательно, что таджикские власти не заставили долго ждать с ответом на эту публикацию. Спустя сутки после выхода вышеупомянутого обращения, на том же самом ресурсе «ЦентрАзия», где оно было опубликовано, выходит ответная статья, в которой автор называет составивших обращение людей «крайне агрессивной деструктивной группой лиц», а предстоящий референдум, по его мнению, является «формой непосредственной демократии». С какой стати выражение своего мнения и крик о помощи вдруг стали агрессией и деструктивностью — известно лишь самому автору, но не в этом суть.

Еще одним удивительным фактом, является и то, что автор заявляет, что «ситуация усугубляется тем, что статьи анонимных и вымышленных авторов названного сайта перепечатывают и тиражируют другие издания подобного толка», однако сам публикует свой ответ именно на таком «издании подобного толка», которое регулярно перепечатывает статьи «Единого Таджикистана».

Напомним, что спецдокладчик ООН Дэвид Кэй, посетивший Таджикистан, и в его лице мировое сообщество, призвали таджикское правительство не проводить данный референдум, обоснованно приводя тому причины. Однако, у таджикской автократии своя «демократия».

Ясно как Божий день, что этой статьёй, которая приведена ниже, однозначно не может стоять «социолог» — такое «потянут» лишь спецслужбы. Интересно и то, что статья была нескудно проспонсирована, так как размещена не только на сайте «ЦентрАзия», но и на других ресурсах, перепубликовывающих подобные статьи. Отсюда понятно, что доверчивым читателям навязывается легенда, что некий «социолог Саид Ахмедов», имея солидную финансовую базу, публикует своё мнение на нескольких интернет ресурсах с высокой посещаемостью. Наверное, таджикские «социологи» получают в своей стране огромные деньги, которые готовы пожертвовать на «патриотизм» в защиту пожизненной власти Рахмона и его семьи, реализуемых с помощью антинародного, противозаконного и антиконституционного «референдума», итоги которого неминуемо будут подделаны, даже если все таджикистанцы проголосуют против.

Очень примечательно и то, что в сети появляется множество статей с критикой таджикских властей, однако именно в ответ на это обращение таджикские спецслужбы поспешили раскошелиться (скорее, раскошелить кого-то) и срочно соорудить ответ. Интересно, почему? Может, там много правды, которая кому-то сильно колет глаза? Может день рождения «лидера нации», на котором он, будучи подшофе, захотел стать «эмиром всея Таджикистана» был на самом деле? А может таджикские власти насторожило то, что мировое сообщество заинтересует это обращение, уже только потому, что даже представители ООН призывали их не проводить этот референдум? Как знать…

Однако, «Единому Таджикистану» повезло с оппонентами, ведь эта реакция сторонников режима на их деятельность лишь увеличит дополнительный интерес к этому ресурсу среди пользователей сети.

Представляем вниманию читателя текст ответа на обращение «Единого Таджикистана», под текстом вы найдете ссылку, по которой опубликована данная «точка зрения».

С.Ахмедов: «Майский референдум в Таджикистане, как форма непосредственной демократии»

К сожалению, практика юридического запрета на необоснованное использование незаслуженных брендов (названий), спекуляцию ими в сознании общественности, не получила своего распространения.

Малоизвестная, но крайне агрессивная деструктивная группа лиц, именующая себя оппозиционным народным движением «Единый Таджикистан», не имеет, ни юридического, ни морального права именоваться народным, ассоциировать себя с единством страны. Узурпировав названый бренд, они от лица граждан Республики Таджикистан пытаются выдать мнение оппозиционного меньшинства за единственно существующую и верную позицию жителей РТ. На одноименном сайте ими регулярно публикуются и перепечатываются из других желтых изданий провокационные материалы, настраивающие таджикистанцев, в том числе временно проживающих за пределами родины, против руководства и правительства страны, вводящие в заблуждение читателей относительно обстановки и реальных событий, происходящих в республике. Посетив названый интернет-сайт нетрудно убедиться в том, что буквально все публикации носят антиконституционный и клеветнический характер в отношении отдельных высокопоставленных лиц и таджикского народа в целом. Такое исключительно негативное представление Республики Таджикистан в СМИ наносит урон имиджу страны и ее граждан. За время существования данного сайта здесь не было размещено ни одного положительного, правдивого, позитивного материала, отражающего политическую, экономическую и социальную обстановку. Следовательно, данный источник специально создан и служит для разжигания информационной войны, нагнетания социальной напряженности, противоречий в обществе и его раскола. Опаснее всего, что хозяева и исполнители заказных идей, прикрываются псевдопатриотическими лозунгами, экстремистскими призывами, ложью и клеветой, вводят в заблуждение пользователей Сети. В разрез с заявленным названием «Единый Таджикистан», они сеют раздор между жителями страны.

Ситуация усугубляется тем, что статьи анонимных и вымышленных авторов названного сайта перепечатывают и тиражируют другие издания подобного толка.

Очередной попыткой рассорить между собой таджикистанцев и оклеветать руководство страны стало обращение виртуального движения «Единый Таджикистан» к международным правозащитным организациям ЕС и США с просьбой вмешаться в происходящие события, призывом спасти республику от «политической катастрофы», направленное против предстоящего в мае с.г. референдума по внесению изменений в Конституцию РТ.

Оскорбительно, что авторы сайта называют граждан Таджикистана запуганным народом, неспособным принять адекватное решение, чем ставят под сомнение его желание, самостоятельное стремление и реальные возможности участвовать в жизни страны. У таджикистанцев есть выбор, они имеют законное право проголосовать «за» или «против» поправок к Конституции РТ. Они сами, вне зависимости от мнения и давления со стороны, способны высказать собственное мнение. Именно референдум является способом принятия законов или решения наиболее важных вопросов государственной жизни путем всеобщего голосования, одной из форм непосредственной демократии.

Действительно, в настоящее время в РТ идет подготовка к этому важному мероприятию, содействие в успешном проведении референдума. Ведется разъяснительная работа, организуются встречи сотрудников местных органов самоуправления, старейшин, а также представителей интеллигенции с населением. Это делается в противовес тому, что отдельные оппозиционные структуры и недоброжелательные организации, незаинтересованные в благоприятном развитии страны, пытаются бойкотировать или противодействовать референдуму, устраивая различные информационные контракции. В их числе — движение «Единый Таджикистан», которое никак нельзя считать народным.

Примечательно, что за патриотичным названием самозваного псевдонародного движения «Единый Таджикистан» не видно ни одного реального лица. Но, и здесь явно чувствуется рука одного «мастера», его характерный корявый почерк.

Саид Ахмедов, социолог

Источник: ЦентрАзия

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*