Алюминиевый завод ведут к банкротству и приватизации за копейки?

Иллюстрация: russian.eurasianet.org
Иллюстрация: eurasianet.org

В последнее время из-за падения мировых цен на алюминий, нехватки газа и высоких тарифов на железнодорожный транзит продукции и сырья, финансово-экономическое состояние государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (ГУП «ТАЛКО») продолжает ухудшаться. Вследствие своей некомпетентности, руководство республики практически привело завод к критической точке, сведя к нулю его рентабельность.

Оценка энергетической эффективности всего основного оборудования и производственных линий «ТАЛКО», проведенная еще в 2012 году, по поручению «Всемирного банка», аудиторской группой во главе с норвежской компанией «Норск Энерджи» показала, что основные производственные ресурсы предприятия практически исчерпаны, и произошел естественный физический износ оборудования.

По данным министерства финансов Таджикистана, «ТАЛКО» фактически уже находится на грани банкротства. Долг «ТАЛКО» превысил $360 миллионов. Зарубежные эксперты связывают данное обстоятельство с присвоением членами президентской семьи всей прибыли от реализации продукции компании.

В этих условиях, администрация предприятия в целях сокрытия истинных причин, приведших к сложившейся ситуации, заявила, что ГУП «ТАЛКО» наибольшие финансовые потери несет за счет транспортных расходов по экспорту готовой продукции, высоких тарифов на энергоносители и роста цен на основные виды сырья. Доля транспортных расходов в отпускной цене алюминия на экспорт превышает 35% от себестоимости.

По этой причине ГУП «ТАЛКО» делает ставку на автомобильные перевозки, в связи с чем, планируется на лизинговой основе формирование собственной транспортной компании. Наиболее эффективным маршрутом выхода к морю руководство предприятия считает иранский порт «Бандар-Аббас». Возможны также варианты транспортировки продукции предприятия через КНР и ИРП. Однако и в этих направлениях имеются свои изъяны в виде функционирования единственной автодороги через перевал «Кульма», связывающей Китай с Таджикистаном лишь в летнее время, так как с октября до конца апреля трасса покрывается непреодолимым снежным покровом, а также сложной военной обстановкой в Афганистане на пути в Пакистан. Несмотря на это, в ущерб себе таджикское правительство ведет переговоры по подписанию трехстороннего соглашения с Пакистаном и Афганистаном.

Вместе с тем, цена отпускаемой для нужд завода электроэнергии остается ниже, чем для населения, но даже при этом, алюминиевое предприятие задолжало более $5,5 миллионов.

В дополнение к множащимся проблемам, швейцарский арбитражный суд своим окончательным решением обязал ГУП «ТАЛКО» выплатить $275 миллионов компании «Хамер Инвестинг Лтд», относящийся к «РусАЛ». Власти Таджикистана также проиграли дело о поставках глинозема и, согласно постановлению суда Швейцарии, обязаны дополнительно выплатить «РусАЛ» $70 миллионов.

Бытует мнение, что «таджикская правящая элита» умышленно доводит ГУП «ТАЛКО» до банкротства с целью дальнейшей приватизации завода по остаточной стоимости. С учетом сложившейся в Таджикистане практики, данный вариант вполне реален…

Александр Мартынов, ЦентрАзия

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*