В Москве задержан таджик — вербовщик ИГИЛ

Фото: © РИА Новости. Евгений Биятов
Фото: © РИА Новости. Евгений Биятов

Правоохранительные органы задержали работающего таксистом уроженца Таджикистана, который был объявлен в международный розыск за совершение преступлений и поддержку «Исламского государства».

Московская полиция задержала в ходе операции «Такси» уроженца Таджикистана, объявленного в международный розыск за вербовку граждан в ряды ИГИЛ (ИГ — организация запрещена в РФ), сообщил во вторник начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин.

В целях пресечь деятельность нелегальных перевозчиков и обеспечить безопасность пассажиров, 5 апреля стартовала оперативно-профилактическая операция «Такси», в которой приняли участие ГИБДД, окружные УВД, эксперты-криминалисты и сотрудники уголовного розыска. На момент начала операции по данным ГУ МВД в столице было зарегистрировано 65 тысяч такси, однако правоохранительные органы располагали информацией, согласно которой около пяти тысяч такси перевозили пассажиров по городу без лицензии.

«В центральном округе 14 апреля был задержан работающий таксистом уроженец Таджикистана, который был объявлен в международный розыск за совершение преступлений, связанных с вербовкой граждан для участия в боевых действиях в рядах ИГИЛ», — сказал Якунин.

Среди всех проверенных водителей, 902 человека раньше привлекалось к уголовной ответственности. Из них 14 — за тяжкие и особо тяжкие преступления (убийство, изнасилование, захват заложников). Всего задержано 29 водителей такси, находившихся в розыске за совершение преступлений.

Также за все время операции было выявлено 304 таксиста без водительских прав, а по поддельным удостоверениям работали более полсотни водителей.

Начальник столичной полиции Анатолий Якунин отметил, что в столице будет объявлен второй этап операции «Такси», и она будет проводиться до тех пор, пока из столицы не исчезнут нелегальные водители.

РИА Новости

«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*