Таджикистан избежал санкций благодаря своему «важному национальному интересу» для США

Соединенные Штаты впервые официально признали Таджикистан как «страну, вызывающей особую озабоченность» в отношении религиозной свободы, но в то же время отказалась от любых потенциальных санкций, которые могут быть вызваны, потому что страна имеет «важный национальный интерес» для  США.
Мишель Обама, Эмомали Рахмон и Барак Обама (слева направо). Фото: onkavkaz.com
Мишель Обама, Эмомали Рахмон и Барак Обама (слева направо).
Фото: onkavkaz.com

Комиссия США по международной религиозной свободе, которая ежегодно рассматривает практику религиозной свободы стран, опубликовала свой доклад за 2015 год на прошлой неделе, и выявила, что Таджикистан нарушил права мусульман, протестантов и [последователей течения] Свидетелей Иеговы. С 2012 года комиссия рекомендовала Таджикистан включить в список самых злостных нарушителей религиозной свободы в мире. Впервые в этом году Государственный департамент согласился, добавив Таджикистан в список, который также включает Бирму, Китай, Эритрею, Иран, Северную Корею, Судан, Саудовскую Аравию, Туркменистан и Узбекистан. Пока неясно, что побудило Госдепартамент окончательно потеряет терпение в этом году, но, несомненно, резкое подавление единственно значимой оппозиционной политической партии страны, Партии исламского возрождения Таджикистана, способствовали этому.

По закону, это признание может потребовать от США урезать различные формы помощи Таджикистану, в том числе военную помощь. Но данный закон предоставляет президенту значительную широту действий, какие конкретные виды санкций применять — они могут быть ограниченными, например, как «частный демарш» или «задержку или отмену одного или нескольких культурных обменов».

Но Таджикистан избежит даже слабых последствий: «Мы отказались от применения президентских действий в отношении Саудовской Аравии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, следуя  определению, что важность национальных интересов Соединенных Штатов требует  осуществления такого отказа властей», заявил представитель Госдепартамента Марк Кирби.

В заявлении для TheBugPit, представитель Госдепартамента пояснил национальный интерес, который представляет Таджикистан для Вашингтона:

Стабильность и экономический рост в Таджикистане имеют решающее значение для обеспечения общей региональной стабильности и укрепления региональной экономической интеграции. Таджикистан сталкивается со многими проблемами, в том числе длинной границей с Афганистаном, которую трудно управлять, а также региональные угрозы включают экстремизм, радикализм, терроризм и наркотики. Соединенные Штаты и Таджикистан имеют широкие отношения, сотрудничая в таких областях, как борьба с наркотиками, борьба с терроризмом, нераспространение, и региональный рост и стабильность. Таджикистан является сильным партнером Соединенных Штатов и для международных сил в усилиях по обеспечению мира и безопасности в Афганистане, играя важную роль в обеспечении поставок и транзитных маршрутов.

Как бы подчеркивая такую точку зрения, командующий силами спецназа в Центральном командовании США генерал-майор Дарсие Д. Роджерс посетил Душанбе в понедельник, где  «обсудил направления дальнейшего военного сотрудничества между Соединенными Штатами и странами Центральной Азии, в том числе отношения [спецвойск] SOCCENTс Таджикистанскими и Узбекистанскими силами специальных операций», говорится в заявлении посольства США. «Роджерс также встретился с высокопоставленными военными чиновниками и подчеркнул важность продолжения партнерских отношений, а также поддержку SOCCENT по обеспечению стабильности и безопасности в Центральной Азии».

Ранее в этом году Министерство обороны США объявило, что Таджикистан может получить дополнительные 50 млн. долларов США  специальной военной помощи в течение следующих двух лет, с тем чтобы помочь стране в борьбе с террористами.

Джошуа Кучера,
“Eurasianet.org”,
18 апреля 2016 года
Перевод
«Inozpress.kg»

Оригинал материала на английском:
http://www.eurasianet.org/node/78351

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*