Таджикистан «играет важную роль» в становлении связей Кремля и Талибан

Таджикистан «играет важную роль» в становлении связей Кремля и Талибан – такая информация опубликована в одноименной статье на таджикском языке на сайте Pressa.tj.

Один из советников президента Афганистана Ашрафа Гани, который воздержался называть своё имя, во время общения с прессой сообщил о том, что Таджикистан «играет важную роль» в установлении каналов связи России с движением Талибан. Советник президента Афганистана, говоря об этом на радио Голос Америки, заявил, что талибы в последние годы стремятся стать признанными международным сообществом, и с этой целью движение предпринимает шаги по налаживанию связей через дипломатические каналы с некоторыми государствами.

В свете вышесказанного, Россия в последние месяцы наращивает связи с Талибан через свои дипломатические каналы, стремясь таким образом предотвратить распространение влияния «Исламского государства» (ДАИШ, ИГИЛ) на территорию Центральной Азии.

Высокопоставленный афганский чиновник заявил, что среди стран Центральной Азии только Узбекистан не имеет контактов с движением Талибан, однако Таджикистан играет очень важную роль в установлении дипломатических контактов России и талибов.

Следует отметить, что Россия, при стремлении наладить контакты с Талибан, оказывает военную и продовольственную помощь и афганскому правительству. Вахид Мужда, афганский политический эксперт заявил СМИ о том, что Кремль имеет хорошие отношения с афганским правительством и не хочет показывать покровительство движению Талибан. В тоже время, некоторые российские эксперты, приближенные к правительству Путина, заявили, что обеспокоены ухудшением ситуации с безопасностью в Афганистане,– сообщается на сайте.

Напомним, что в декабре 2015 года в МИД РФ заявили, что интересы талибов в борьбе с «Исламским государством» в Афганистане совпадают с российскими и Россия поддерживает связь с талибами. Об этом заявил в интервью «Интерфаксу» спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*