Оппозиция: «Помогите спасти нашу республику от политической катастрофы!!!»

От редакции TajInfo.Org

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

В начале 2016 года в сети интернет появился сайт, названный «Единый Таджикистан» – оппозиционное народное движение. Кто именно стоит за организацией этого движения, зарегистрировано ли оно и имеет ли свой устав и офис, на сайте не озвучивается. Однако сайт функционирует, периодически публикуя критические по отношению к правящему в Таджикистане режиму статьи.

В преддверии таджикского референдума, который должен состояться уже в мае, на вышеуказанном сайте был опубликован призыв к мировому сообществу, в котором активисты просят предпринять меры, чтобы спасти Таджикистан от пожизненного правления семьи Рахмона, от политической катастрофы. В призыве упоминается и оппозиционное движение Конгресс конструктивных сил Таджикистана под руководством Дододжона Атовуллоева. Интересно и то, что публикация была опубликована как на самом сайте движения, так и на сайте «ЦентрАзия» – ссылки на места публикации обращения будут приведены под текстом обращения.

В призыве изложено много моментов, которые авторы публикации обосновывают сообщениями из своих источников. По мнению редакции нашего портала, можно понять многое из того, что изложено в статье, кроме одного момента – автор почему-то утверждает, что кроме Таджикистана, все страны Центральной Азии демонстрируют стремительное демократическое развитие, что, конечно же, далеко не так – стоит только взглянуть на Туркмению или Узбекистан.

Представляем вниманию нашего читателя это обращение. Напомним, что редакция портала TajInfo.Org не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в этой публикации, текст представлен Вашему вниманию без какой-либо коррекции на предмет грамматических и синтаксических ошибок.

Текст обращения

Обращение оппозиционного Народного движения «Единый Таджикистан» к международным правозащитным организациям с просьбой отменить референдум, противоречащий демократии

Мы, Народное движение «Единый Таджикистан», призываем международное демократическое сообщество обратить внимание на преступления против демократии, совершаемые в Таджикистане, не допустить проведения референдума, результаты которого не трудно спрогнозировать уже сейчас.

В то время пока все страны Центральной Азии демонстрируют стремительное демократическое развитие, внедряя передовые достижения государственного и общественного строительства, осуществляя на этой основе политические, экономические, культурные преобразования, руководство Таджикистана, по сути, легализует монархию, отбрасывая тем самым многострадальный Таджикистан в средние века.

Власть в нашей стране настолько развращена, что абсолютно свободно распоряжается в личных целях не только ресурсами страны, финансами, госструктурами, но и самолично решает, как долго будет править народом, маскируя свое решение различными демократическими инструментами.

Из достоверного источника стало известно, что, празднуя свой день рождения в октябре прошлого года, в кругу близкого окружения президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о своем решении править страной пожизненно. Несмотря на то, что громкое заявление было сделано под воздействием изрядного количества алкоголя, абсурд был поддержан окружением главы государства, приближенными чиновниками.

Идея была доработана и активирована сватом Эмомали Рахмона начальником Службы связи Бегом Сабури, шурином — председателем ОАО «Ориен-банк» Хасаном Асадуллозода, председателем Комитета местного развития Касымом Касымовым, главой Таможенной службы Абдуфаттохом Гоибом и спикером нижней палаты парламента Шукурджоном Зухуровым. Всем им пожизненное правление президента весьма на руку.

Да, нашлись и те, кто осмелился открыто выступить против антидемократичной идеи коррумпированной власти. Среди них председатель ГКНБ генерал-полковник Саймумина Ятимов и мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев, которые резко осудили подобный шаг.

Несмотря на все противостояния, 10 февраля текущего года в Душанбе состоялось очередное заседание Маджлиси намояндагон, где был рассмотрен проект постановления о проведении 22 мая текущего года референдума о внесении поправок в Конституцию страны. Согласно им так называемый «лидер нации» Эмомали Рахмон сможет избираться на пост главы государства неограниченное количество раз. Кроме того, определение «Основной закон» будет удалено из текста Конституции. Будет исключено право граждан на создание политических партий религиозного, демократического и атеистического характера. Вместе с тем будет установлен единый возрастной ценз — от 30 лет для кандидатов в депутаты парламента, судей Верховного, Конституционного и Высшего экономического суда Таджикистана. Предложенные поправки также предусматривают упразднение Совета юстиции республики.

В настоящее время приближенные президента Эмомали Рахмона активно готовятся к референдуму. В рамках подготовительных мероприятий организуются встречи сотрудников местных органов самоуправления, старейшин, а также представителей эстрады с населением с целью привлечения к участию на предстоящем референдуме.

Способен ли запуганный и униженный народ, оказавшись под таким психологическим давлением, осознать суть происходящего и принять адекватное решение?! Конечно, нет! Кроме того, всем известны «механизмы» подтасовки результатов голосования, широко используемые в практике «демократических» выборов в республике.

Сейчас, за счет привлекаемых к этой работе частных предпринимателей, в регионах республики открываются пункты голосования. Для организации разъяснительных работ среди трудовых мигрантов в работу включились дипучреждения Таджикистана в разных странах.

Например, в России зять президента Эмомали Рахмона генеральный консул Таджикистана Ашраф Гулов встречается с руководителями таджикских региональных общественных организаций и культурно-правовых центров, зарегистрированных на территории РФ. Оказывая на них определенное давление, Гулов принуждает их уговаривать мигрантов принять участие на референдуме.

Так, 26-28 марта нынешнего года Ашраф Гулов провел встречу с руководителями РОО «Таджикская диаспора «Нур», Регионального Общественного фонда «Таджикистан» и таджикского национального культурного центра «Саманиды». Он призвал их оказать всяческое содействие в успешном проведении референдума и противостоять различным угрозам оппозиционных структур, которые планируют бойкотировать это мероприятие. А.Гулов попросил собеседников организовывать различные пропагандистские мероприятия среди трудовых мигрантов для укрепления их «патриотического духа».

Активисты оппозиционного Народного движения «Единый Таджикистан» и Конгресса конструктивных сил Таджикистана пытаются противостоять этому политическому событию, являющему собой преступление против демократии. Мы ясно представляем себе последствия такого шага и не хотим возвращаться в средние века, чтобы страной правили самодержцы, думающие только о собственной наживе.

Жители республики выражают недовольство ненасытностью президента Эмомали Рахмона, но только в самом узком кругу, ведь всерьез опасаются за свою безопасность.

В этой связи, мы призываем Международные правозащитные организации, ЕС и США вмешаться в происходящие события, не допустить проведения в стране абсурдного референдума, который противоречит международным нормативным актам и принципам демократии, а самое главное — здравому смыслу. Нельзя допустить, чтобы целый народ окончательно превратился в игрушку одного человека и его приближенных!

Необходимо усилиями самых авторитетных международных организаций установить прочный заслон дальнейшему процветанию коррупции и местничества в правительстве Таджикистана.

Мы просим Вас защитить права простых граждан Таджикистана на жизнь в свободной, цивилизованной, демократической стране, на достойные условия жизни, на будущее!!!

Помогите спасти нашу республику от политической катастрофы!!!

Члены Оппозиционного Народного Движения «Единый Таджикистан»

 

Обращение размещено по адресам:

На сайте движения

На сайте «ЦентрАзия»

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*