Задержан глава важнейшей структуры администрации президента Таджикистана

Кадамджон Сафиев обвиняется в использовании госсредств не по назначению и требовании взятки. Министерство внутренних дел Таджикистана сообщает о задержании заведующего Центром информационно-коммуникационных технологий Исполнительного аппарата президента Таджикистана Кадамджона Сафиева.

Фото: Радио Озоди
Фото: Радио Озоди

Задержание произошло вечером 3 апреля, но данная информация была официально подтверждена лишь 18 апреля. Сейчас Сафиев находится в СИЗО №1 города Душанбе. Кадамджон Сафиев обвиняется в использовании госсредств не по назначению и требовании взятки.

Источник в правоохранительных органах 18 апреля сообщил Радио Озоди, что Сафиев был задержан во время получения взятки от гражданина, который хотел устроиться в Центр, которым руководил задержанный. Данное дело расследуется совместно следователями МВД и прокуратуры.

Источник сказал, что в ходе предварительного следствия было установлено, что Сафиев использовал средства Центра не по назначению. «Есть некоторые другие обстоятельства, но их нужно еще подтвердить, только после этого они будут добавлены к делу», — сказал источник.

Однако родные Кадамджона Сафиева называют его задержание «вызывающим удивление» и говорят, что с момента ареста не видели его. Исмат Сафиев, отец задержанного, сказал 18 апреля Радио Озоди, что, возможно, задержание сына было недоразумением и надеется на его скорейшее освобождение.

«Мы узнали о задержании через день. Кадамджон не выходил на связь, его телефон не отвечал. Мы забеспокоились, куда он мог пропасть. Не верю, что мой сын мог совершать какие-то плохие дела. Он всегда любил повторять, что президент, назначив его на эту должность, призывал к честной работе. Он старался не подвести доверие главы государства», — говорит Сафиев-старший.

Кадамджон Сафиев устроился в Службу связи в 23 года, а в 26 уже занимал пост заместителя начальника этого ведомства.

14 января 2012, когда ему было 30, был назначен на должность заведующего Центром информационно-коммуникационных технологий Исполнительного аппарата президента РТ, который считался одной из важнейших структур в администрации главы государства. Две недели назад, 4 апреля 2016 Сафиев был уволен с занимаемой должности.

Кадамджон Сафиев является выпускником юридического факультета Таджикского национального университета и Технологического университета Таджикистана, кандидат технических наук. Женат, имеет 3 детей.

Радио Озоди

 

От редакции TajInfo.Org

В условиях Таджикистана, всемирно признанного одной из самых коррумпированных стран мира, абсолютно каждый мало-мальски значимый чиновник имеет «грешки». Невозможно проработать в коррумпированной системе и одного дня, будучи честным человеком – сама система моментально выкинет честного чиновника на улицу, или еще того хуже за решетку.

Эти «грешки» чинуш всплывают лишь тогда, когда они становится неугодны кому-то более сильному (более близкому к семье), а до тех пор они собираются в «копилку».

Иммунитет от творимого беззакония имеют лишь родственники тирана и их особо приближенные. Однако и они имеют этот иммунитет, только пока тиран у власти. Именно поэтому эта кучка людей так вцепилась во власть – они спасаются от справедливой кары и ничего более.

Но, несмотря ни на что, история показывает, какой бы сильной и жестокой не была власть, её «грешки» всегда копятся в «копилочку», зачастую теми, кто находится рядом с тиранами. Так, на всякий случай, а случаи бывают разные…

1 Comment on Задержан глава важнейшей структуры администрации президента Таджикистана

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*