Вблизи границы с Таджикистаном убит один из командиров движения Талибан

Фото: rbc.ru
Фото: rbc.ru

Власти Афганистана сообщили, что в ходе операции, проведенной 17 апреля правительственными силами в окрестностях города Кундуз, был убит один из ключевых командиров движения Талибан Мухибулла Хакъёр и 7 его боевиков.

Махбубулло Сохиби, глава уезда Калъаи Зол, где и произошло столкновение, 18 апреля подтвердил Радио Озоди данный факт и сказал, что столкновение с группой Мавлави Хакъёра произошло приблизительно в 24 км от границы провинции с Таджикистаном.

По его словам, Калъаи Зол является одним из уездов провинции, он удален от города Кундуз и имеет много необжитых территорий, где попрятались талибы, потерпевшие поражение после недавней попытки захвата Кундуза. Но, по его словам, их там не так много.

Он также сказал, что среди боевиков Талибан есть наемники из Таджикистана и Узбекистана. На вопрос Радио Озоди, есть ли среди убитых во время вчерашнего столкновения выходцы из Центральной Азии, он ответил, что из 8 тел боевиков, оставшихся на поле боя, к настоящему времени опознано лишь тело Мухибуллы Хакъёра. Сам командир был родом из Калъаи Зол и считался специалистом по созданию мин.

Уезд Калъаи Зол находится напротив заповедника «Тигровая балка» Джиликульского района Хатлонской области Таджикистана, где река Вахш, сливаясь с Пянджем, образует крупную реку региона Амударью.

Власти провинции Кундуз сообщают, что за последние дни в столкновениях правительственных сил с талибами были убиты еще двое командиров движения Талибан – Мулло Саддам и Хабиб Насри. Первый вместе со своими 8 боевиками был убит в местечке Катта-Хейл, а второй был ликвидирован вместе с 5 боевиками в местечке Джаргузар в пригороде Кундуза во время попытки захвата этого города.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*