В Таджикистане вынесен очередной приговор завербованным в ИГИЛ

Недолгая дорога таджикской танцовщицы в Сирию

Фото: Радио Озоди
Фото: Радио Озоди

На севере Таджикистана суд огласил приговор таджикской танцовщице, которая хотела отправиться на войну в Сирию. Суд города Гулистон (прежний Кайраккум) признал 28-летнюю местную жительницу Равшаной Мирходжаеву виновной в намерении участвовать в вооруженном конфликте в Сирии и приговорил к 12 годам заключения. До этого девушка работала танцовщицей в одном из ночных клубов.

Судья Наргис Ёдгорзода, председательствовавшая на процессе, 18 апреля сообщила Радио Озоди, что до этого в минском аэропорту был арестован муж Равшаной — Наврузшо Галлабонов. Недавно он был экстрадирован в Таджикистан.

«В декабре 2014 года Галлабонов намеревался выехать из Беларуси в Турцию, но был задержан правоохранительными органами Минска и экстрадирован на родину. В феврале этого года суд города Истиклол (прежний Табошар) признал его виновным внамерении участвовать в военных действиях в Сирии и приговорил к 14 годам тюрьмы», — сказала судья.

По ее словам, Равшаной и Наврузшо находились в мусульманском браке. По предложению брата осужденного по имени Зоиршо они намеревались отправиться воевать в Сирию. Судья отметила, что сам Зоиршо сейчас находится в Турции.

Судья Наргис Ёдгорзода. Фото: Радио Озоди
Судья Наргис Ёдгорзода. Фото: Радио Озоди

По данным материалов дела, в 2012 году Равшаной работала танцовщицей в одном из ночных клубов Худжанда, где познакомилась с Наврузшо и стала проживать с ним. Затем они отправились в миграцию в Россию, где и составили план отъезда в Сирию.

Судья Ёдгорзода сказала, что 19 декабря 2014 года Равшаной Мирходжаева намеревалась вылететь из Душанбе в Стамбул, но, получив SMS о задержании мужа в Минске, сдала свой билет.

По данным правоохранительных органов Согда, за последний год в области по обвинению в экстремизме было задержано около 600 человек, из них около 100 человек были задержаны только в течение первого квартала этого года.

Радио Озоди

«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*