Российский суд запретил видео «Командир ОМОН Таджикистана»

Гулмурод Халимов. Фото: aif.ru
Гулмурод Халимов. Фото: aif.ru

Октябрьским районным судом города Владимира удовлетворены исковые требования городского прокурора о признании материалов Интернет сообщества «Popeye Mosh Crew», Интернет сообщества «xWhite Brothersx», Интернет сообщества «О Умма! Проснись!», видеозаписей «Камандир амон таджикистан», «Точики мучохидин», «Истинный мусульманин генерал», «Сирия Халифат. Победа Близка», «Мощное дуа Мухаммада Люхайдана за муджахидов», «Россия» под музыку Коловрат – Слава России!..» экстремистскими. Суд также запретил их распространение, а также производства или хранения в целях распространения на территории Российской Федерации, сообщает новостной портал Новости 33.

Отмечается, что основанием для предъявления исков в суд стали результаты прокурорской проверки, в том числе выводы экспертиз и исследований. Так, специалисты в области лингвистики признали, что указанные материалы содержат признаки экстремизма, демонстрацию запрещенной символики, призывы к осуществлению экстремисткой и террористической деятельности.

После вступления решений суда в законную силу их копии будут направлены в Министерство юстиции РФ для включения в установленном порядке материалов в федеральный список экстремистских.

Напомним, 40-летний экс-командир ОМОН Таджикистана пропал в конце апреля 2015 года. Он не появлялся на работе, его местонахождение было никому неизвестно. Ровно через месяц полковник Гулмурод Халимов дал о себе знать. В сети появилось 12-минутное обращение Халимова на русском языке. Он рассказал, что присоединился к «Исламскому государству» в знак протеста против методов работы МВД, против запрета на совершение намазов. Он также рассказал, какую подготовку проходил в США.

В отношении полковника в Таджикистане возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса. Он объявлен в международный розыск.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*