Возбуждено дело в отношении супруги одного из членов группировки Ходжи Халима

Абдухалим Назарзода (Ходжи Халим)
Абдухалим Назарзода (Ходжи Халим)

Власти возбудили административное дело в отношении жительницы Душанбе Дилбар Гурговой, супруги одного из членов группировки экс-министра обороны РТ Абдухалима Назарзода, за нарушение норм закона об отвественности родителей за обучение и воспитание детей.

Супруг Дилбар Гурговой в течение последних 8 месяцев находится под стражей. Эта женщина два месяца назад сказала в беседе с Радио Озоди, что из-за тяжелого финансового положения в семье намерена отдать своих детей в школу-интернат.

Однако, говорит Гургова, после данной публикации к ним домой пришел сотрудник милиции из местного ОМВД и сказал, что хочет помочь ей. «Он попросил документы детей и сказал, что поможет. Я подписала несколько бумаг и думала, что мне действительно помогут. Вместо этого сегодня меня вызвали в прокуратуру и сказали, что за отстранение своих двух детей от учебы в отношении меня возбуждено дело», — отметила женщина.

По ее словам, после ареста ее мужа для нее настали самые тяжелые дни, не на что было купить одежду и заплатить за школу. Двое детей были вынуждены не ходить в школу.

«Ежедневно у моих детей требовали оплату за школу. Мы живем на съемной квартире, за которую я ежемесячно плачу 480 сомони. Не на что купить одежду. Сегодня мы даже ничего не ели, мои дети голодные. Я обратилась в школу-интернат, но там сказали, что принимают только детей-сирот или детей из неполных семей. Я не знаю, что делать», — говорит она.

В отделе милиции столичного района Шохмансур в беседе с Радио Озоди сказали, что, действительно, педагоги средней школы №48 обратились с жалобой о том, что двое учащихся на протяжении нескольких месяцев не ходят в школу. «В связи с этим мы подготовили материалы и отправили в районную прокуратуру», — сказали в ОМВД.

Супруг Дилбар Гурговой обвиняется в членстве в группировке генерала Абдухалима Назарзода, который был известен как «Ходжи Халим». По ее словам, после ареста ее мужа она столкнулась с тяготами жизни, а ее 5 детей едят только хлеб да чай, а иногда и вообще сидят голодными.

После долгих раздумий она приняла решение отдать детей в детский дом, но ни один из детдомов не принял ее детей. Она говорит, что она находится в состоянии постоянного стресса. «Мой муж был объявлен террористом, я и мои дети постоянно слышим оскорбления от некоторых соседей», — сетует женщина.

Её супруг, Амрулло Нуров, ранее работал водителем и доставлял продовольствие в воинские части министерства обороны. Приближенные генерала Назарзода вызвали его в ночь с 3 на 4 сентября 2015, чтобы он доставил людей Ходжи Халима к месте назначения.

По словам Дилбар, ее муж не подозревал ничего плохого, ведь Назарзода занимал государственный пост. «Мой муж сказал тогда, что если бы знал, что готовится антиправительственная операция, то никогда бы не согласился ехать», — говорит она.

Рано утром 4 сентября 2015 года группа Ходжи Халима совершила нападение на отдел МВД Таджикистана по городу Вахдат и специальное подразделение органов внутренних дел в Душанбе. Назарзода и его вооруженные сторонники скрылись в Ромитском ущелье, расположенном в 50 километрах восточнее Душанбе.

Операция по нейтрализации этой группировки длилась с 4 до 16 сентября прошлого года, в результате которой были убиты сам генерал и его заместитель, полковник Джунайдулло Умаров.

В ходе операции, проведенной в сентябре прошлого года, были убиты 25 членов группировки Ходжи Халима, более 200 подозреваемых в причастности к мятежу были задержаны. Власти возложили ответственность за сентябрьские события на бывшего замминистра обороны республики, генерал-майора Абдухалима Назарзода, а после этого обвинили Партию исламского возрождения Таджикистана в подготовке и финансировании вооруженного мятежа.

Решением Верховного суда Таджикистана от 29 сентября партия была признана экстремисткой и террористической, а ее деятельность на территории республики была запрещена. Правоохранительными органами были задержаны десятки членов ПИВТ, в том числе, 13 членов высшего руководства партии.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*