О бандитах в «Талко» и «Сомон Эйр». Голос, который никто не слышит.

На электронную почту портала TajInfo.Org поступило письмо с текстом жалобы от некоего гражданина Таджикистана. Комментариев со стороны присылавшего эту жалобу не было, тема письма была помечена как SOS. Судя по всему, приславший письмо гражданин добивается огласки этой истории и мы решили опубликовать этот текст без всяких изменений. Редакция портала TajInfo.Org не берется утверждать достоверность этой истории, текст публикуется без какой-либо коррекции на предмет грамматических и синтаксических ошибок.

Жалоба

Согласно международного пакта о гражданских и политических правах (от 16 декабря 1966 года).

Холмуродов Абдулло Асоевич гражданин Республики Таджикистан, уроженец города Нурека Хатлонской области Республики Таджикистан

В соответствии с жалобой нарушены следующие статьи Международного Пакта о гражданских и политических правах (от 16.12,1966 года): статья 7; 2) статья 9 пункт 3; 3) статья 10 пункт 2а); 4) статья 14 пункт 1; 5) статья 14 пункт 3 b); 6) статья 14 пункт 3d); 7) статья 14 пункт 5; 8) статья 14 пункт 7; а также факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах (от 23.03.1976года) статьи 5 пункта 2 b).

Неоднократно обращался в Военную Коллегию Верховного суда РТ, Верховный суд РТ, Президиум Верховного суда РТ, откуда получал отказ от рассмотрения дела. Обращался к Председателю Комитета по конституционной законности, законодательству и правам человека в Маджлиси Намоянднгон Маджлиси оли РТ на предмет соответствия экспертизы №1 от 08.02.200 года Закону РТ «О государственной тайне» от 14.12.1996 года №339, но мой вопрос был переадресован Главному Военному Прокурору РТ и от него я не получил никакого ответа, обращался в Исполнительный Аппарат Президента РТ, но все обращения перенаправлялись в Верховный суд РТ или Генеральную Прокуратуру РТ, а оттуда я получал неизменно отрицательный ответ или совсем не получал никакого ответа. После образования в Таджикистане института Уполномоченного по правам человека неоднократно обращался к Омбудсмену, но вот уже более года не получаю ответа (копии ответов имеющихся на руках прилагаются в приложении к данной жалобе).

Средства правовой защиты внутри Таджикистана мною не исчерпаны, но за 11 лет моей практики обращения во все инстанции и явное игнорирование должностных лиц одного законодательного акта в угоду руководства органов государственной безопасности Таджикистана свидетельствуют о том, что без Вашего вмешательства данный вопрос врятли решиться.

Данный вопрос мною не был представлен на рассмотрение в соответствии с какой-либо другой процедурой международного расследования или регулирования.

Я был осужден по приговору Военного суда Душанбинского гарнизона суда по ст. №32ч.1-305 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан (приготовление к измене государству) от 07.06.2000 года к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Уголовное дело было возбуждено по заявлению Рахимова Муродулло Саидовича, который сам являлся, во-первых, внештатным сотрудником Министерства Безопасности РТ, во-вторых, заинтересованным лицом, так как в 1996 году Рахимов М.С. был осужден за хранения огнестрельного оружия и мой брат Холмуродов Шоди Асоевич был главным и единственным свидетелем на его суде.

Уголовное дело было возбуждено 05.02.2000 года, и до судебного процесса я ни разу не видел сотрудников Прокуратуры в компетенцию, которых тогда входило возбуждение уголовных дел и надзор за законностью. В ходе судебного заседания при перекрестном допросе я спросил его о мотивах его поведения и о том, что зачем он включал и выключал диктофон, на что он ответил, что мой брат должен ответить за те показания, за которые он осужден и то, что он включал и выключал диктофон, когда это было ему необходимо, но судья Тошев С. тогда не обратил внимание на это.

Тогда я вновь поднял вопрос о провокации со стороны Службы собственной безопасности  МБ РТ вместе с Рахимовым М.С. и просил внести это в протокол заседания суда (сам протокол заседания суда за эти одиннадцать лет я так и не увидел, хотя с первого дня требовал его). И наконец когда рассматривался вопрос секретности документов изъятых у меня я потребовал дать запрос в Главное управление по государственной тайне при Правительстве РТ в соответствии с Законом РТ «О государственной тайне» №339 от 14.12.1996 года входят ли эти документы в Перечень сведений, содержащих государственную тайну, какую имеют степень секретности и на какой период они засекречены.

Но запрос не был дан и судья принял во внимание проведенную следователем экспертизу, хотя в законе такой процедуры не предусмотрено. Отдельно прошу обратить Ваше внимание на тот факт, что адвокат был навязан мне со стороны следователя Следственного Управления МБ РТ и только после пришествия недели моего задержания. Ни одного ходатайства, ни одного замечания и дополнения ни в ходе следствия, ни в ходе суда им не было сделано. На самом первом этапе я хотел сменить адвоката, но начальник Следственного Управления Рустамов Р. отказал мне, ссылаясь на то, что дело расследуется в закрытом режиме, и у выбранного мною адвоката нет доступа к секретным документам.

Мои неоднократные обращения в вышестоящие судебные органы не дали никого результата, запрос в высший законодательный орган РТ — Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли РТ по поводу Закона РТ «О государственной тайне» был переслан Главному военному Прокурору РТ , но тот не затруднил себя ответом мне. Обращение в Комитет по государственной тайне и Уполномоченному по правам человека РТ остались без ответа.

После освобождения 14.04.2007 года я учредил и возглавил Общество с ограниченной ответственностью «Феникс-Нетворк» и после получения всех необходимых разрешительных документов открыл пункты по продаже авиабилетов по Таджикистану. В марте 2008 года получив свидетельство на интеллектуальную собственность,  реализовал «Интерфейс прямого пополнения кошельков в электронной платежной системе «WebmoneyTransfer» на платежных автоматах (ExpPay.tj). В мае месяце возникли проблемы с рейсом Душанбе-Москва-Душанбе №630-631 и после долгой работы ООО «Феникс-Нетворк» стал Генеральным агентом и фактическим владельцем рейсом.

В это же время человек Кабирова Ш.О. (коммерческий директор ГУП «Талко») посоветовал продать ему акции Общества, на что я ответил что подумаю. Подумать мне помогли бравые ребята с битами и арматурами, в итоге я месяц пролежал с травмами головы. Заключение судебно-медицинской экспертизы от 04.05.2009 года в УБОП МВД отказались принять документ и перевели меня в ОВД Шохмансурсго района. Никакого следствия по данному факту не было проведено. Решив поставить точку в данном вопросе, я был вынужден подписать документы, представленные Тоджиевым А., в итоге ООО «Феникс-Нетворк» сейчас «Сомон Эйр Трейдинг» и генеральный директор Кабиров А.О. (младший брат Кабирова Ш.А.).

На этом эпопея не закончилась. 04.11.2009 года меня доставили в УБОП МВД РТ и в течении одиннадцати дней при помощи побоев и электрического тока заставили «признаться» в краже и разбойном нападении на гражданина Китая, причем этот гражданин написал заявление в Китае и потом отправил заявление в Таджикистан. Также в течение 11 дней мне не давали пить, есть, не давали спать. Для закрепления достигнутых результатов меня поместили в камеру к неоднократно судимым осужденным. Все они знали, что в прошлом я служил в органах государственной безопасности, хотя впоследствии следователь Кувватов Э. получил справку о том, что я служил в МБ РТ и в СИЗО МЮ РТ существовали отдельные камеры для бывших сотрудников правоохранительных органов.

На счет адвоката могу только сказать то, что впервые следователь Кувватов Э. представил его мне 12.12.2009 года, второй раз видел 19.01.2010 года, я даже не знаю её имени. Вся надежда была на суд, но председательствующий на суде был господин Тошев С., тот же судья, который первый раз осудил меня. На суде мне назначили нового адвоката, мой отвод судье не услышали, не представили протокола заседания суда, «потерпевших» на суде не было, а представители открыто со слов сотрудников милиции давали показания  и дело рассматривалось 3-4 дня. Тошев С. рассмотрев дело признал меня «особо опасным рецидивистом» и приговорил к 19 годам лишения свободы с конфискацией имущества. С содержанием в колонии «особого режима», в учреждении ЯТ 9/7 УИД МЮ РТ в городе Кургантюбе в одном блоке с «пожизненными» заключенными.

Пытаясь нанять адвоката для защиты, всегда сталкиваюсь с одним моментом, как только адвокат узнаёт о том, что к итогу дела приложил руку местный «олигарх» Кабиров Ш.О. он сразу же отказывается от представления своих услуг. На мои более 70 жалоб и заявлений я до сих пор не получил ни одного ответа…

2 Comments on О бандитах в «Талко» и «Сомон Эйр». Голос, который никто не слышит.

  1. Я Вам больше скажу, на момент совершения преступления, за которое он отбывает 19 — ти летнее наказание, Холмуродов Абдулло находился в Москве, у меня в гостях, о чем я со своей супругой, на имя Генерального прокурора РТ и на официальный сайт Президента, отправлял соответсвующие, нотариально заверенные показания. Со мной, где то через месяц связался сотрудник с отдела по борьбе с коррупцией РТ (фамилию не помню), спрашивал, где я проживаю, сказал, что его служба всемогущая и при желании он, меня гражданина РФ с Московской пропиской, достанет и привезет для «дачи показаний» в РТ, на что был мною послан по известному направлению)))) Еще через месяц на мой адрес пришло официальное письмо с Генеральной прокуратуры РТ, в котором говорилось, что якобы проводилась проверка и доказательной базы не нашлось, что все мне и моей супруге приснилось и такого быть не может…. хотя наверное элементарно можно было пробить через авиакомпанию, дату убытия в РФ и дату прибытия из РФ любого интересующего человека…. Заказ на лицо… От Абдулло пару лет нет весточки, и я не знаю живой он или нет….

    • Мда, история печально типичная для территории беззакония по имени Таджикистан… :( Будем рады любым известиям для обнародования по этому делу и выражаем искреннюю надежду, что человек жив…

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*