Госдеп США раскритиковал Таджикистан за ущемление прав человека

Госдеп США в очередном докладе о правах человека в мире обращает внимание на продолжающуюся концентрацию полномочий в руках исполнительной власти в Таджикистане, который назван «авторитарной страной».

Как сообщает Радио «Озоди», авторы доклада обращают внимание на то, что Конституция республики предусматривает политическую многопартийность, «однако правительство препятствует политическому плюрализму», что наблюдалось в течение всего года.

Они напоминают о жестком контроле органов безопасности над гражданским обществом и парламентских выборах-2015, которые, по мнению международных наблюдателей, прошли в атмосфере отсутствия плюрализма и возможности реального выбора.

В докладе также отмечается, что наиболее острыми проблемами в сфере прав человека в Таджикистане являются пытки и жестокое обращение, репрессии политической активности, ограничения на свободу выражения мнений и доступ к информации, в том числе через блокирование интернет-ресурсов.

Госдеп отмечает, что в стране отсутствует судебная справедливость, до сих применяются произвольные аресты, условия в тюрьмах опасны для жизни, а международным наблюдателям отказывают в посещении тюрем.

Авторы доклада обращают внимание на то, что в течение 2015 года произошло несколько случаев произвольного и незаконного задержания. Упоминается дело Умара Бободжонова, 23-летнего жителя Вахдата, который 28 августа 2015 был задержан в городском парке.

По словам очевидцев, Умар был избит в отделе милиции и 24 сентября, так и не придя в сознание, умер в больнице. 1 сентября руководство МВД РТ заверило, что следствие будет тщательным, однако до сих пор о результатах расследования не сообщалось.

Другое дело, которое упоминается в докладе, касается арестованного адвоката Бузургмехра Ёрова. Его задержали 29 сентября 2015. Отмечается, что Ёров согласился защищать задержанных членов Партии исламского возрождения Таджикистана, за что поплатился своей свободой.

В докладе говорится, что в 2015 году продолжалась практика проведения судебных процессов за закрытыми дверями по политически мотивированным делам. Упоминается процесс по делу Зайда Саидова, когда к основному сроку в 26 лет ему добавили еще 3 года.

Другой процесс, который прошел втайне от общественности – дело члена ПИВТ Джалолиддина Махмудова, который в феврале, за месяц до парламентских выборов, был задержан по обвинению в незаконном хранении оружия и в июле был приговорен к 6 годам заключения.

В докладе упоминаются сентябрьские события-2015. Авторы доклада отмечают, что власти страны задержали в течение сентября-октября прошлого года 27 высокопоставленных членов ПИВТ, однако, «за недостаточностью улик, обвинили их в причастности к вооруженному мятежу генерала Абдухалима Назарзода».

Avesta

2 Comments on Госдеп США раскритиковал Таджикистан за ущемление прав человека

  1. Какая Демократия!? Когда один человек правит государством 25-лет. О чём вы говорите! И хват путать истинную ДЕМОКРАТИЮ, с монгольской. По этому наши страны отстают от цивилизации. За 25-лет правления Рахмоновым Эмомали Шариповичам, 741тыс человека были убиты, украдены, похищены, в тюрьму посажены на долгие сроки, и больше того ГЛОБАЛЬНАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ. ПОЛНЫЙ ХАОС. А вы всё ещё о ДЕМОКРАТИИ ГОВОРИТЕ БЕЗ СТИДА И СОВЕСТИ…

  2. Чья бы корова мммчала а американская лучше бы совсем замолчала. …
    Госдеп….Гуантанамо вам освежить память ?

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*