А.Малашенко: «В Таджикистане идет процесс аккумуляции раздражения и ненависти к власти»

В Таджикистане прошла очередная кампания по подавлению инакомыслящих. Иначе ее и не назовешь. Адвокатское общество страны в панике – теперь его деятельность под угрозой. То есть лица, претендующие на приобретение статуса адвоката, независимо от стажа работы, сдают экзамены квалификационной комиссии при министерстве юстиции. До настоящего времени из нескольких тысяч адвокатов, работающих в республике, сдали только пятая часть.

Казалось бы, в этом нет ничего такого, подобную переаттестацию проводят чуть ли не в каждом государстве. Но только не в Таджикистане. Прежде всего, поправки в закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», принятые в прошлом году, внесли ряд ограничений, которые заставят многих специалистов просто-напросто поменять профессию. А некоторые представители адвокатского общества вообще считают, что этот закон является давлением на адвокатов, ограничивают их права и ставят осуществление их деятельности в зависимость от министерства юстиции. Кроме того, отдельные его пункты противоречат существующему законодательству.

Хотя чему тут удивляться. Подобные шаги властей вполне ожидаемы. В стране, где открыто проводятся репрессии против инакомыслящих лиц и в разгаре охота на ведьм после официального признания «Партии исламского возрождения Таджикистана» (ПИВТ) террористической, принимается ряд мер по уничтожению противников президента.

Не случайно международная правозащитная организация «Human Rights Watch» сообщила, что продолжаются аресты тех, кто выступил в защиту арестованных, в том числе адвокатов. Так, задержанный Саидумар Хусайни сообщил своему адвокату Бузургмехру Ерову о пытках в тюрьме. Еров и сам был задержан и обвинен в мошенничестве и подделке документов, как только озвучил заявление своего клиента. Под арестом находятся еще несколько адвокатов, защищавших интересы других активистов «ПИВТ». Известный в Таджикистане адвокат Файзиннисо Вохидова, неоднократно защищавшая интересы оппозиционных деятелей рассказала, что теперь министерство юстиции будет решать, кто может работать адвокатом, а кто — нет. По ее словам, те адвокаты, которые защищают интересы противников власти, будут лишены возможности получить разрешение на дальнейшую деятельность.

Прогнозы Вохидовой не замедлили сбыться. Как отмечает один из опытных адвокатов из г.Худжанд: «То, с какой поспешностью, буквально полгода после принятия нового закона об адвокатуре, были внесены поправки в закон, говорит о многом… Относительно экзамена, тут вообще непонятно что. Элементарно взять хотя бы вопросник – 1000 вопросов по письменному тесту и 120 – по устному. Вот, к примеру, ответьте на вопросы «Когда произошло восстание Восеъ?» или «Назовите известных ученых конца Х — начала ХI веков?». При желании в ходе экзамена можно «завалить» любого «несговорчивого адвоката».

Удобно, не правда ли? Теперь, простой житель Таджикистана, которого и раньше не баловала судьба, не сможет защищать свои права в судебных органах. Нехватка адвокатов, и, соответственно, доступ граждан к адвокатским услугам будет ограничен, что в целом означает сужение правозащитной сферы. До настоящего времени в Таджикистане действовало около 2000 адвокатов, 1400 из которых состоят в различных коллегиях. Около 180 адвокатов ведут свою деятельность индивидуально, на основе лицензии Минюста. Очевидно, что после переаттестации эти цифры уменьшатся в разы. Так, только 30 адвокатам Согдийской области удалось пройти экзамен у квалификационной комиссии Минюста республики и получить право заниматься адвокатской деятельностью.

А так как Таджикистан тем и славится, что нарушение прав и свобод человека здесь становится нормой, эксперты уверены, что таджикский народ может выйти на улицы, чтобы выразить свой протест. Коррупция опутала все жизненно важные структуры государства и общества. В рейтингах многих авторитетных международных организаций Таджикистан неоднократно признавался едва ли не самой коррумпированной страной мира. Политика президента Эмомали Рахмона ориентирована на собственные интересы и близкого окружения. В республике фактически не исполняется ни один закон, повсеместно царит чиновничий произвол. Законопослушные граждане загнаны в тупик, им надеяться на справедливость не приходится.

Как считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «…в Таджикистане идет процесс аккумуляции раздражения и ненависти к власти по самым различным каналам: общество, мусульмане, военные. Эмомали Рахмон постепенно окружает себя врагами…».

Аналогичного мнения придерживается и эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев: «Теперь у этих людей появляется мощный аргумент: с этой властью искать компромиссы невозможно, бороться с ней можно только силой…». Эксперт не исключает, что активисты радикальных религиозно-экстремистских организаций не преминут воспользоваться очередной кампанией по достижению своих целей.

Но «демократия» в одной из самых бедных стран в Центральной Азии продолжает развиваться в том же духе. Не получается пряником, так получай кнут. А то и что-то похуже. Главное нужно внушить народу, чтобы не забывал, кто в стране хозяин. А там видно будет.

Самандар Бобоев, ЦентрАзия

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*