Санкции против режима Рахмона. Есть ли перспектива?

Суд над ПИВТ: правозащитники предупреждают Душанбе о санкциях

Суд над руководством ПИВТ в Душанбе подходит к концу. Правозащитники называют ситуацию в Таджикистане критической и указывают на проведение кампании против политических оппонентов.

Заседание закрытого суда над членами политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), запрещенной в республике с осени 2016 года, намечено на 15 апреля. Об этом DW сообщила президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) Надежда Атаева. Ранее, также со ссылками на неофициальные источники, упоминались иные даты — 9 апреля и 12 апреля. «По последней информации, которую мы получили из страны, после заседания, состоявшегося 4 апреля, суд ушел на совещание для вынесения приговора. Сейчас называется дата 15 апреля, когда приговор будет оглашен», — говорит Надежда Атаева.

По почкам…

По ее словам, до сих пор родных к подсудимым, которых, в частности, обвиняют в терроризме и участии в попытке государственного переворота, не допускают. Единственное исключение было сделано в начале марта, во время визита в Таджикистан специального докладчика ООН по защите права на свободу мнений от Совета по правам человека ООН Дэвида Кея.

«После его отъезда все вернулось на прежние рельсы. Практически все, с кем нам по этому поводу удалось пообщаться, утверждают, что подсудимые в крайне тяжелом состоянии. В частности, нам сообщили, что 72-летнему бывшему главе ревизионной комиссии ПИВТ Мухаммадали Файзмухаммеду отбили почки прямо во время того, как его везли на суд. А он и так страдает болезнью почек. То есть власти даже во время суда ведут себя крайне «уверенно» и никаких уступок делать не собираются», — описывает ситуацию в интервью DW правозащитница.

Она указывает еще на один аспект. «На протяжении нескольких месяцев в Таджикистане проходит аттестация адвокатов. Суд как раз проводится в период, когда защитникам приходится обновлять лицензии, и, по нашим данным, несколько сот адвокатов уже утратили право вести профессиональную деятельность. Поэтому часть подсудимых оказалась без адвокатов», — говорит Надежда Атаева.

Ситуация резко ухудшается

Эксперт по Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Стив Свердлов отмечает, что ситуация с правами человека в Таджикистане будет рассматриваться на сессии Совета ООН по правам человека в начале мая. А до этого, 1 апреля, в Женеве этот вопрос обсуждали представители различных НПО, включая HRW.

По его словам, ситуация с правами человека в Таджикистане резко ухудшается. «С президентских выборов 2013 года началась кампания преследования политических оппонентов как в стране, так и за рубежом. А осенью 2015 года после так называемого путча генерала Абдухалима Назарзоды правительство обвинило ПИВТ в участии в этом путче и объявило партию террористической организацией. Начались массовые аресты, число политзаключенных резко возросло», — описывает ситуацию в республике Стив Свердлов.

«Те шаги, которые власти предприняли против оппозиции, — я говорю не только о ПИВТ, но, например, об оппозиционном движении «Группа 24», — приводят к нестабильности и нарушают ряд международных обязательств, которые подписал Таджикистан. Мы в HRW понимаем, что в странах Центральной Азии есть угроза безопасности, и у любого правительства есть право действовать против террористических организаций, но мы не видим доказательств того, что ПИВТ или «Группа 24″ являются угрозой для республики», — продолжает он в интервью DW.

Правозащитник подчеркивает, что члены ПИВТ играли важную роль в гражданском обществе, они часто делали заявления о ситуации с правами человека, и это было очень важно. «Мы считаем, что сейчас настал критический момент для республики, когда она переходит из категории таких стран, как Киргизия, где есть гражданское общество, в категорию Узбекистана и Туркмении», — продолжает Стив Свердлов.

Снова санкции?

Он отмечает, что, по его личным наблюдениям, отдельные лица в правительстве Таджикистана относятся к обязательствам республики и к майскому совету по правам человека в Женеве очень серьезно. «Мы ожидаем от властей, что они обеспечат процессуальными правами всех лиц, которые оказались задержаны в ходе массовых арестов. Мы призываем к тому, чтобы было обеспечено право свободного посещения их адвокатами. И чтобы судебные процессы оставались открытыми для публики. Мы считаем, что люди, против которых нет весомых доказательств их вины, должны быть освобождены», — говорит собеседник DW.

Он настаивает на том, что мировое сообщество должно обратить внимание на ситуацию в Таджикистане, где, по оценке HRW, за несколько месяцев, больше ста человек попали за решетку по делу ПИВТ.

«Об этом должны постоянно публично говорить западные дипломаты. Кроме того, Таджикистан может попасть в список стран, против которых могут быть введены санкции и ограничения, если очень скоро не произойдут изменения в положительную сторону», — отмечает эксперт HRW.

Разочарование в дипломатии

В свою очередь Надежда Атаева пока констатирует, что Россия будет поддерживать официальную позицию Душанбе. «Месяц назад мы получили сведения о том, что гражданин России Окил Шарипов на две недели приехал в Таджикистан к родственникам и, проезжая на автомобиле, застал сцену того, как проводится задержание женщин в хиджабах патрульной службой. Он записал это на мобильный телефон и выложил в интернет. Его сразу нашли, сейчас он находится под стражей. А Россия, вместо того, чтобы вступиться за своего гражданина, рассматривает вопрос о лишении его гражданства», — в качестве подтверждения своего мнения рассказала она. «Увы, вынуждена признать, что и новый посол США в Таджикистане Элизабет Миллард, комментируя ситуацию с судом над членами ПИВТ, обходит все острые углы, никак не указывая на то, что в отношении членов ПИВТ применяются самые жесткие репрессивные меры. И это усиливает разочарование и панику среди тех, на кого обрушились репрессии», — подчеркивает председатель AHRCA.

DW

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*