Мехровар освобожден от дальнейшей службы в армии

Солдат Мехровар Максудов, который ранее был госпитализирован в психиатрическую клинику, а затем переведен в военный госпиталь, освобожден от дальнейшей службы в армии.

Мехровар Максудов, военнослужащий воинской части 02011 министерства обороны РТ, по состоянию здоровья освобожден от дальнейшей службы. 12 апреля родные забрали его из военного госпиталя и привезли домой.

Мунира Асоева, мать Мехровара, в беседе с Радио Озоди сказала, что ее сын до сих пор жалуется на головные боли и они намерены обследовать его в столичной клинике, чтобы начать лечение.

Этот солдат в конце марта для обследования психического состояния был госпитализирован в психиатрическую больницу в районе Рудаки. В то время, как родные военнослужащего утверждают, что Мехровар был избит со стороны сослуживцев, Минобороны в своем официальном заявлении по этому поводу заявило, что солдат заболел корью и находится на госпитализации.

После вмешательства в это дело руководителя исполнительного аппарата президента Озоды Рахмон, министерство обороны заявило, что 7 апреля Мехровар был переведен из психиатрической клиники в военный госпиталь, расположенный в 46-м микрораойне столицы. Джамшед Максудов, сотрудник пресс-центра Минобороны, сообщил Радио Озоди, что врачи не выявили у Мехровара признаков психических отклонений.

Мать военнослужащего намерена довести дело до конца, чтобы виновные в избиении ее сына были привлечены к ответственности. Карим Салимзода, следователь военной прокуратуры, сказал, что все полученные сведения и показания сейчас проверяются и расследование продолжается. Родные Мехровара Максудова ранее, 26 марта, обратились также к президенту страны Эмомали Рахмону и попросили содействия в справедливом рассмотрении этого дела. Под письмом подписались 20 человек.

Соседи семьи солдата, который добровольно пошел служить в армию в ходе осеннего призыва, говорят, что Мехровар учился в физкультурном колледже и был здоровым парнем.

Радио Озоди

TAJINFO.ORG: Стоит отметить, что в этом деле поучаствовал и так называемый «омбудсмен» Таджикистана, который занимался защитой интересов министерства обороны, а не пострадавшего парня. В частности, на сайте фиктивного таджикского правозащитника отмечалось: «Он был госпитализирован во второй корпус Республиканской психиатрической больницы в районе Рудаки, и находится под наблюдением врачей. В ходе беседы с сотрудниками офиса Омбудсмена, которые навестили его в больнице, М.Максудов он отрицал факт избиения, и заявил, что не имеет никаких жалоб в отношении кого-либо».

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*