Коалиция НПО Таджикистана против пыток ищет соратников в Кулябе

В Кулябском государственном университете имени А. Рудаки  прошла рабочая встреча «Борьба с пытками в Таджикистане: возможности для взаимодействия и сотрудничества», собравшая в одном зале профессиональных «антипыточников»  из Коалиции НПО Таджикистана против пыток и потенциальных их соратников из города Куляб в этой борьбе со злом.

Как сообщила «АП» член Группы правовой помощи при Коалиции Наджиба Ширинбекова, группа создана в республике в 2012 году, практически сразу после создания самой Коалиции, для упорядочения и систематизации всей той деятельности в данном направлении, что вели в стране общественные объединенные, вошедшие в Коалицию.

По ее словам, в 2015 году в Группу правовой помощи (ГПП) обратились 45 человек по вопросам пыток и жестокого обращения. Юристы подключились к 35 из этих дел, чтобы помочь пострадавшим добиться справедливости.

Касаясь эффективности деятельности ГПП, Н. Ширинбекова отметила, что с 2012 по 2015 год удалось привлечь к ответственности 25 человек по 16 уголовным делам за применение пыток и других форм жестокого обращения, включая дела о «дедовщине» в армии.

Однако, как подчеркнула, Н. Ширинбекова, ГПП не склонна удовлетворяться достигнутым, так как не удовлетворяет «географический»  охват деятельности. «Поэтому  по всей стране, подобно сегодняшней, мы проводим рабочие встречи для поиска реальных помощников в борьбе с искоренением пыток и жестокого бесчеловечного обращения», -заявила собеседница, указав, что пришедшим на встречу адвокатам, правоохранителям, юристам, общественным активистам предоставлена полная информация по таким актуальным темам, как запрет пыток в контексте реформы милиции, процедуры и виды оказываемых услуг, реабилитация лиц, переживших пытки и/или членов их семей, защита прав военнослужащих и призывников, деятельность рабочей группы при министерстве здравоохранения и социальной защиты населения, возможности для взаимодействия и сотрудничества.

Добавим, что аналогичная встреча 14 апреля состоится в городе Курган-Тюбе.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*