Глава Союза адвокатов, не сдав экзамен, обратился в суд

В суде проходит спор председателя Союза адвокатов страны с квалификационной комиссией Минюста, лишившей его статуса адвоката.

Фото: Радио Озоди
Фото: Радио Озоди

Претензии Саидбека Нуриддинова сводятся к тому, что комиссия Минюста, которая экзаменует адвокатов, безосновательно и незаконно лишила его статуса адвоката.

Исмоил Мирмахсумиён, судья суда района Шохмансур, 11 апреля подтвердил Радио Озоди данное сообщение и сказал, что суд проходит на основании жалобы председателя Союза адвокатов Таджикистана, в которой он требует восстановить его в статусе адвоката. По его словам, судебный процесс идет полным ходом с участием представителей министерства юстиции и квалификационной комиссии.

Саидбек Нуриддинов в беседе с Радио Озоди сообщил, что экзаменаторы безо всяких оснований лишили его статуса адвоката, и теперь он, имеющий 18-летний стаж адвоката, вынужден оспаривать данное решение экзаменационной комиссии.

Судья Исмоил Мирмахсумиён не стал сообщать детали судебного спора, ссылаясь на продолжающийся процесс. Однако известно, что в суд был вызван заместитель министра юстиции, председатель квалификационной комиссии Абдуманнон Холикзода, который показал причины такого решения в отношении Нуриддинова. Министерство юстиции не комментирует пока данную ситуацию.

Представитель квалификационной комиссии Минюста ранее сообщил Радио Озоди, что дело Саидбека Нуриддинова берет начало с 1997 года, когда он был судьей суда столичного района Исмоили Сомони. «Тогда указом президента он был снят с должности за нарушение присяги судьи. В 1997 году Нуриддинов при рассмотрении уголовного дела попытался изменить приговор. По той же причине тогда он не стал депутатом», — сказал источник.

Саидбек Нуриддинов в сентябре прошлого года на съезде адвокатов большинством голосов был избран председателем Союза адвокатов Таджикистана. Теперь, в случае, если суд не удовлетворит его жалобу, Нуриддинову придется покинуть данный пост.

Нововведение в виде квалификационных экзаменов последовало за принятием и вступлением в силу в начале этого года закона об адвокатуре и адвокатской деятельности. Членами комиссии являются сотрудники Минюста, Таджикского национального университета и Союза адвокатов страны.

Претенденты на статус адвоката должны ответить на 1000 вопросов из области права, истории, политики и таджикской литературы. По словам экзаменаторов, такие испытания должны повысить профессиональный уровень адвокатов и улучшить качество юридических услуг населению.

Однако нововведения привели к тому, что ряды адвокатов поредели – за бортом остались свыше 700 адвокатов. Квалификационная комиссия, принимавшая экзамены адвокатов, работала до 28 марта. В соответствии с новым законом, квалификационная комиссия будет работать не менее четырех раз в год. В очередной раз она соберется в конце первой половины текущего года. А пока к услугам граждан – 312 адвокатов. До принятия нового закона в стране действовало 8 коллегий адвокатов и свыше 1 тыс. адвокатов.

Сейчас министерство юстиции Таджикистана инициирует продление на три месяца срока сдачи квалификационных экзаменов для адвокатов – с одного года до 15 месяцев.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*