Таджикистан: выборы без выбора или фальшивая демократия.

Промежуточные выборы в Таджикистане без участия оппозиции

10 апреля в столичном районе Фирдавси и в Джаббор Расуловском Согдийской области проходят промежуточные выборы в Маджлиси намояндагон.

Фото: Радио Озоди
Фото: Радио Озоди

Руководитель аппарата Центральной комиссии по выборам и референдумам Абдуманнон Додозода сообщил Радио Озоди, в двух избирательных округах– 1-избирательный округ района Фирдавси города Душанбе 16-ый избирательный округ Джаббор Расуловского района– пройдут выборы за два освободившихся в парламенте места. По его словам, голосования начались в шесть утра.

«Избиратели свободно голосуют. Никаких проблем нет».

Додозода добавил, что в первом округе столичного района Фирдавси за депутатское место борются кандидаты от четырех партий – Партии экономических реформ,Демократической партии, Аграрной партии и правящей Народно-демократической партии.

Он также сказал, что в 16-ом избирательном округе Джаббор Расуловского района участвуют представители двух партий: Народно-демократической партии, Аграрной партии, один претендент – самовыдвиженец.

От Социалистической партии Таджикистана по одномандатному избирательному округу Фирдавси участвует Таманно Раджабова, а в округе Джаббор Расулова – преподаватель Худжандского университета Матлуба Умарова. Заместитель председателя Демократической партии Таджикистана Хикматулло Саидиён является кандидатом на промежуточных выборах в районе Фирдавси.

Народно-демократическая партия Таджикистана по первому округу столичного района Фирдавси выдвинула кандидатуру декана юридического факультета Эмомали Насриддинова, а по избирательному округу Джаббор Расуловского района – руководителя аппарата хукумата Зафарободдского района Алиджона Саидзода.

Однако в промежуточных выборах не участвуют представители партий, которые не имеют мест в парламенте –Коммунистическая партия и Социал-демократическая партии.

В настоящее время из 63 кресел в Маджлиси намояндагон – нижней палате парламента Таджикистана 51 кресло принадлежит правящей Народно-демократической партии Таджикистана.

 У аграрной партии в парламенте 3 места, партии экономических реформ – 2 места, у демократов и социалистов по одному месту.

 На выборах 1 марта 2015 года две партии ПИВТ и компартия потеряли свои места в парламенте. Оппозиция говорит, что практически весь парламент контролируется правящей партией и сторонниками правительства, а оппозиция осталась за его бортом.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*